馬上出發

【手繪.泰國原來是這樣 #1】這件攻擊性武器是甚麼來的?

【 作者: journey.cheting 】

緣份的驅使,令我由第一次踏足泰國做國際志工開始,往後不斷地重返這片土地。有時背著背包遊歷四方,有時短住鄉村小鎮裡的朋友家。儘管旅行的形式不同,但每次也會發掘到當地文化的小驚喜。

.............................

問﹕這件攻擊性武器是甚麼來的?

住在偏遠村落的時候,每經過各村民的家,我都會被這疑似攻擊性武器吸引著眼球。這件擁有銳利鋸齒的物體大多放在屋門前或廚房後門外的空地。我不禁心想﹕「在小朋友經常走來走去的空地上放置這東西,就算是櫈子也未免太過危險了吧?」


答﹕這是泰國的傳統工具椰子磨碎器。 (現在大多已被電動磨碎器所取代)

只要把新鮮椰子放在磨碎器的鋸齒上不停上下刮動,如沙粒般的椰子肉就會慢慢地掉進盤裡。把這些鮮磨椰子粒放在過濾網上,注入清水後用手擠壓及過瀘出椰子粒的水份。不斷重覆這步驟直至呈白色,新鮮的椰漿就大功告成了﹗而鮮製椰漿的味道及口感是在超市出售的椰漿罐頭所不能媲美的。

泰國廚房的秘密通道
為方便到後院採摘新鮮食材又或到院後的魚塘釣魚,泰國人的廚房大多設於全屋的後方,而旁邊定必會有一道後門通往後院。有的家庭甚至乾脆把爐灶設置在屋外,免得煮食時油煙滿天飛 (他們沒有用抽油煙機的習慣)。這就是為何我常常看到那些「攻擊性武器」放在戶外的原因了。

互換食材的小區
村民家的後院都各自種了各式各樣的蔬菜、瓜果和香草等。煮食時如遇到缺少了那款食材,十萬火急的村民不是趕往市場去,而是第一時間嚷著孩子們去借食材。作為跑腿的孩子開著電單車到鄰居家,禮貌地打招呼,採走適量的蒜頭和香茅就回家去了。有時我借你的,有時你借我的,沒有計較太多。難怪,村民不時會把路過的我叫停,和我分享她那剛劈開的清甜西瓜。

..........
Che-ting (車婷)
為好奇心而起行,期待每次在旅程上發掘未知的文化衝擊。
分享一個獨行背包客的圖文創作夢想之旅。
Instagram: https://www.instagram.com/journey.cheting
..........
【查看原始文章】

原文作者:journey.cheting
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...