打工度假10大注意事項

跟著Skyscanner瞭解一下開放打工度假的國家有哪些:日本、韓國、 新西蘭、澳洲、 愛爾蘭、德國、 加拿大、 法國、奧地利、英國、波蘭、匈牙利、奧地利、比利時和斯洛伐克。年齡限制一般都在18-30歲,但加拿大、匈牙利和斯洛伐克則放寬到35歲。當中最受歡迎的打工度假國家是澳洲,因為沒有名額限制。

出發前注意事項

1. 護照及簽證

申請者需要持有效期超過12個月的台灣護照才可以申請各國簽證,出發之前務必要確認獲得該國政府核發的打工度假簽證。個人的重要文件例如護照、簽證、信用卡等等建議先影印一份。萬一在打工度假期間不小心遺失了也可以根據這些資料向台灣駐各國的代表處及辦事處申請護照遺失補發。

Visa application

2. 醫療保險及意外保險

國外的醫療對外國人所收取的費用超級昂貴,在澳洲看病差不多要80澳元(NT 1910)一次,還不包藥,所以出國之前一定要買保險,而且要包括海外急難救助及醫療保險給付,期間最好以一年為原則。

Medical insurance

3. 多搜集相關資訊

準備工作做越多,旅程中的保障就越多,去打工度假和自助旅行、留學有極大的分別。到國外不能時時刻刻都靠別人,自己對該國的知識和了解越多的話,你就會更安全,少一定要緊記緊當地的急求助電話。最理想的話當然是先加強英語的溝通能力,並多蒐集有關打工、生活環境等相關資訊,以便抵達後能在短時間內克服和盡快適應。

Do research

打工度假居留期間

4. 工作安全

打工度假的工作一般都是在果園採收、蔬菜種植包裝、食品加工廠等等。這些工作場地距離城市較遠,有些雇主會要求員工在他們的宿舍收費居住,可能沒有舒適的住宿條件,而且工作也比較辛苦。但是如果你多花時間搜索工作的話,也是有機會到城市的餐廳,甚至是寫字樓上班的。

Apple picking

5. 工作契約

各國的打工度假的簽證一般為期一年,可是這不代表你可以在這一年中為同一雇主工作。以澳洲為例,是不可以為同一個雇主工作超過6個月的。與雇主簽訂工作契約前,要務必充分瞭解其工作性質和待遇,還要考量自己體力與能力可否勝任。最重要的是,千萬不要為圖賺錢就從事「黑工」。這些工作不但低於基本工資,雇主也不會提供符合當地勞工法令規定的勞動條件,對你毫無保障。

Employment contract

6.工作申訴管道

如果你遭雇主欠薪或短付薪資、任意增加工時及工作項目,不准請假、威脅解雇等不符勞動條件的情事,不要怕事,要向當地相關的工作監察署親自提出申訴。

Make complaint

7.注意自身安全

搶劫、偷竊、被毆打、言語恐嚇、騷擾等等的事情有可能發生在任何人身上,在國外一定要對自身安全保持高度警覺,尤其是女性更要避免單獨在清晨或深夜行走,也不要為求方便乘任何陌生人的車。出遠門旅行的時候最好結伴同行,避免單獨前往人煙稀少的偏遠地區。

Travel in group

8.定期向家人告訴你的行蹤

作為父母,子女出國度假少不免會令人擔心,盡可能經常與家人溝通。如果你經常在不同城市到處旅行,那麼一定要告知家人你居住地方、工作場所、同行或同住朋友的名字與電話、電郵、旅行的日期及目的地等資訊,以免家人擔心你的安危。

Video call with family

9. 遵守法例

如果你駕駛的話就更要留意當地的交通法例,查閱並仔細閱讀有關交通規則及駕駛手冊。還有,請勿從事與度假打工簽證目的不符的活動,切勿貪圖近利以身試法,以免身陷險境。

Law

10. 租屋注意事項

很多打工度假的朋友會選擇青年旅社,或是與其他人合租。在租屋的時候一定要檢查屋裡所有物件,最好是拍照留存,還有保留契約、押金收據及租金收據,以備日後若發生糾紛時使用。

House rental

無論是旅行還是打工度假旅行,最好都在行程前做好攻略,注意人身安全!

閱讀更多

2018紐西蘭打工度假攻略

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...