打從背脊涼起來・傳說沸沸揚揚的鬧鬼城堡!

(Photo by Sokrates2609, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

炎炎夏日,怎麼能少了納涼專題,關於「飄飄」出沒的景點,是不是光聽就很消暑呢!你知道英國最知名的鬧鬼城堡是哪座?哪位德國伯爵夫人生後都還捍衛著自己的城堡?捷克的地獄入口在哪裡?斯洛維尼亞洞窟城堡主人陰魂不散為哪招?就連日本最美的城堡之一的姬路城,還有位夜夜出來數盤子的阿菊⋯⋯

*英國諾森伯蘭郡・奇靈漢城堡

(Photo by Glen Bowman from Newcastle, England, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

突出於英格蘭的最東北邊,北面和蘇格蘭相鄰的諾森伯蘭郡(Northumberland),有一座歷史回溯到14世紀中的奇靈漢城堡(Chillingham Castle)。

(Photo by Glen Bowman from Newcastle, England, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

中世紀時,因為位居兩國邊界,這座城堡占據著非常重要的戰略地位。

擁有護城河,奇靈漢城部分防禦工事甚至厚達3.7公尺!從最初的修道院,歷經一連串的強化改造,最終「進階」為配備城垛的四邊形城堡。

(Photo by Glen Bowman from Newcastle, England, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

不過隨著17世紀時兩國關係變得和諧,城堡逐步放棄原本的軍事需求:先是填滿了護城河,接著城垛搖身一變成了適合居住的側翼,甚至還興建了宴會廳和圖書館。

儘管這棟建築被列為受保護的一級登錄建築,不過最讓英國人津津樂道的,還是它的鬧鬼傳說,曾經多次登上英國電視和廣播節目的鬼屋調查單元,這點和它惡名昭彰的囚犯地牢和酷刑室有關。

(Photo by Glen Bowman from Newcastle, England, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

其中最知名的鬼魂,是過去經常出沒於城堡「粉紅房間」(Pink Room)的「藍色男孩」(Blue Boy)。有些客人說,在聽到一聲巨大的哀嚎後,床的上方突然出現藍色的閃光或光暈!

據說,在整修時,在厚達3公尺的牆壁中,曾經發現一個男人和一個小男孩的骨骸⋯⋯

*德國萊茵蘭-普法茲邦・埃爾茨城堡

(Photo by Karl-Heinz Meurer, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

萊茵蘭-普法茲邦(Rheinland-Pfalz)位於德國西南部的萊茵河中游,此區河左岸只剩下三座保存完整的城堡,打從1157年開始興建的埃爾茨城堡(Burg Eltz),就是其中之一。坐落於山丘上的它,至今仍由同一個家族擁有,已經傳了33代!

(Photo by Francisco Conde Sánchez, License: CC BY-SA 3.0 de, Wikimedia Commons提供)

聳立於70公尺高的岩石上,城堡由三棟獨立式建築群組成,分別屬於這個家族的三個分支,這種形式的城堡稱為「Ganerbenburg」,有著「共同繼承」的意思。

因為中世紀時的歐洲,大部分領主可能只擁有一座村莊,甚至部分村莊,也因此許多領主根本無法為自己建造城堡。此外,神聖羅馬帝國中的部份地區,要求每位繼承人都能分配到遺產,導致繼承權被切割的非常零碎,於是就誕生了這種「城堡共同體」,每個人分得了部分空間,也共享部分防禦工事。

(Photo by FabWa, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

埃爾茨城堡的主要部分,就是各個家族繼承的財產,最多高達8層。

8座塔樓分別高3040公尺,由堅固的外牆捍衛著。城堡內超過100個房間,為家族成員提供各自的生活空間。

(Photo by Daniel71953, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

至於這些房間裡最容易遇上昔日房客的,是艾格妮絲伯爵夫人(Countess Agnes)的房間,裡頭還保留著她的床鋪、護胸甲和戰斧等物品。據說她為了捍衛這座城堡而死,也因此至今依舊在城堡裡徘徊⋯⋯

*捷克布拉格近郊・胡斯卡城堡

(Photo by Mirek256, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

如果點名全世界數一數二「寒酸」的城堡,位於布拉格北方47公里處的胡斯卡城堡(Hrad Houska),肯定榜上有名。

落成時沒有防禦工事、沒有水、沒有廚房、沒有要道經過,甚至沒有居住者,這座城堡最初興建的目的,既不是為了當作宅邸或具備防禦功能的避難所,而是為了封住通往地獄的入口!

(Photo by Lukáš Kalista, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

興建於13世紀下半葉,這棟外觀展現早期哥德式風情的建築裡,有著彩繪晚期哥德式壁畫的綠色廳房和騎士會客室。

(Photo by Lukáš Kalista, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

(Photo by Lukáš Kalista, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

不過,當中最引人注目的是禮拜堂,興建於一個無底洞的上方。

據說,半人半獸的混血怪物爬出洞口,擁有黑色翅膀的異世界生物在附近徘徊,因此必須以最厚的牆壁,將牠們困在底層!

可怕的傳說還包括:曾經有犯人為了換取自由,願意以繩索垂降到洞底,回報他們看到的情形。沒想到第一個囚犯才下去幾秒鐘,就發出尖叫,當他被拉回來時,已經頭髮全白、滿臉皺紋,看起來就像老了30歲⋯⋯

*斯洛維尼亞內卡尼奧拉地區・洞窟城堡

(Photo by EliziR, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

在斯洛維尼亞中南部的內卡尼奧拉地區(Inner Carniola),有一座「嵌」在峭壁洞口的洞窟城堡(Grad Predjam),距離當地知名景點、同時也是斯洛維尼雅第二大洞窟群的鐘乳石洞——波斯依托納洞(Postojnska Jama),只有9公里。

(Photo by KLMircea from Focsani, Romania, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

以天然岩壁為屏障,這座歷史回溯到1274年的城堡,擁有易守難攻的特色。

15世紀時,它成為強盜男爵Erazem Lueger的活動中心。Erazem為了捍衛朋友的名譽,殺死了神聖羅馬帝國皇帝腓特烈三世(Frederick III)的親戚,因此逃到洞窟城堡躲避刑罰。

(Photo by Shadowgate from Novara, ITALY, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

於是腓特烈三世派人圍攻城堡。

沒想到城堡內有一條天然的垂直井狀通道,通往位於峭壁頂端的出口,距離峭壁邊緣大約25公尺。它被Erazem拓寬後,平時用於搶劫,圍城期間,則成了糧食的秘密來源,也因此Erazem沒有被餓死。

不過Erazem最後卻因為遭到僕人的出賣,被大炮射死於房內。正因為這麼冤,也難怪今日他都還在城堡中出沒,不肯離開⋯⋯

(Photo by biosynthesis24, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

洞窟城堡原本是哥德式建築,後來因為圍攻遭受破壞,再加上地震的摧毀,如今文藝復興式面貌,是1570年重建後的結果。而後幾乎沒有經過改建,至今一直保留著原本的結構。

*紐西蘭但尼丁・拉納克城堡

(Photo by Christoph Strässler, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

紐西蘭有城堡?許多人大概是第一次聽說!?

不過截至目前止,當地歷史上曾經出現過兩座城堡,一座是位於紐西蘭南島但尼丁(Dunedin)的拉納克城堡(Larnach Castle),另一座目前已經成為廢墟,也因此拉納克成為紐西蘭碩果僅存的城堡~~

(Photo by Antilived, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

雖然稱為「城堡」,不過它只是一座模擬城堡。

原本是紐西蘭知名企業家兼政治家威廉・拉納克(William Larnach)的住所,興建於18731887年間,除大量來自附近玄武岩採石場的岩石外,還使用世界各地的建材:義大利大理石、馬賽鵝卵石、康沃爾黑石、威尼斯玻璃等,當時光是建築工人,就多達200名⋯⋯

(Photo by Pseudopanax at English Wikipedia, Wikimedia Commons提供)

(Photo by Donovan Govan, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

多達43間廳房,除葡萄園外,這裡還有農場和馬廄。不過這座城堡最讓人津津樂道的,是擴建於1887年、占地3,000平方公尺的宴會廳,它是威廉送給女兒凱特(Kate)的21歲生日禮物。

不幸的是,凱特年後死於傷寒。她大概太喜歡這裡了,所以沒有離開的打算⋯⋯不要把肩膀上的輕拍動作,或出現於耳邊的低語,當成自己的想像,美國的電視節目《Ghost Hunters International》,就曾經派遣超自然現象調查員前來訪查過!

*日本兵庫縣・姬路城

(Photo by Corpse Reviver, License: CC BY 3.0, Wikimedia Commons提供)

和熊本城、松本城並稱「日本三大名城」的姬路城,因為保存完善,更有「日本第一名城」的美名。

始建於14世紀中,直到1618年「西之丸」的出現,才完成它大致的全貌。曾經成為多場知名戰役舞台的它,至今依舊經常粉墨登場,活躍於時代劇和電影裡⋯⋯

(Photo by Lukas, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

擁有連立式望樓,再加上純白的外觀,讓它遠看彷彿展翅欲飛的白鷺,也因此又被暱稱為「白鷺城」。

(Photo by 663highland, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

(Photo by ja:User:Reggaeman, Wikimedia Commons提供)

保存著安土桃山時期建築風格的菱門、控制通往二之丸主路和岔路的空壕——三國堀、擁有厚重大門和投石角樓的百聞長廊、掌握和入侵敵人正面交鋒關鍵位置的小天守,以及高達30公尺、由兩根直徑2公尺長的立柱撐起的大天守等,都是姬路城的參觀重點。

不過這座漂亮的城堡,流傳著一段讓人毛骨悚然的故事:16世紀初永正年間,當時的城主小寺則職旗下,有一位重臣青山鐵山意圖謀反,於是城主親信衣笠元信派遣愛妾阿菊,以女傭身份混進青山家當「間諜」,沒想到最後還是讓青山謀反成功。

(Photo by KENPEI, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

沒有離開的阿菊繼續傳遞情報給逃亡的衣笠,卻被青山家臣町壺彈四郎發現了這個秘密,於是逼迫阿菊嫁給他卻遭到拒絕,最後誣陷阿菊偷了青山家一套珍貴盤子中的其中一件,阿菊因此被殺、棄屍井中。

也因此,含冤莫白的阿菊晚上總是會以悲傷的語氣數著盤子,由於盤子原本共有十件,因此每當她數到「9」時,就會發出尖叫聲,接著回到井裡⋯⋯

文字/Iris PENG

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...