打「極」台灣黑金 巧克力發光,屏東可可產業再進化!



 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

屏東近年所種植的可可,除了相當受到國際甜點師傅喜歡外,在世界大賽上也大放異彩,更被視為屏東潛力發展產業,相關業者因使用屏東可可豆為素材,開發的商品更分別在今年9月亞太地區巧克力大賽在亞太區競賽中,屏東地區業者榮獲45個獎項殊榮,另外11月瓜地馬拉世界大賽亦奪得多項獎牌,如:曾志元「黑巧克力」,曾志元95%首獲「高%黑巧克力」金牌、曾志元60%獲「黑巧克力品嚐者」金牌等共12面獎項;福灣巧克力也以「台灣一號 62%純黑巧克力」奪得世界大賽中最大獎,獲頒全球最佳黑巧克力外,同時亦獲5金、19銀、 4銅及特別獎等共18項全球區大獎,台灣業者成績可說是斐然,甚至在大賽中世界巧克力主席在頒獎致詞時讚揚「台灣巧克力來勢洶洶」,再再展現了台灣的巧克力實力,也讓屏東展現了「可可」進軍國際的實力,成功接軌國際市場!





曾志元「黑巧克力」


屏東縣政府為開發可可全果產值,今年爭取經費委由工業技術研究院投入創新研發,29日舉辦成果發表會,展示原本廢棄的可可殼經過蒸餾萃取、乾燥、磨粉過程,開發出潤膚液、襯紙與紙袋產品,見證農業導入循環經濟概念下,讓可可商品更多元,創造更多經濟效益。

 

屏東縣長潘孟安表示,「台灣巧克力、屏東可可在世界發光發熱」,屏東可可產業在縣府及業者努力下,從田間管理、加工、商品開發及行銷等培力課程,已建構完善產業鏈, 可可果實採果在取得可可豆後,剩餘約70-80%的果殼廢棄物大多丟棄或燃燒,為精進可可產業,在農委會水保局支持下,縣府今年委由工研院進行可可全果分析、不同原豆分析以及可可創新商品的開發,利用回收可可殼在循環經濟概念下,已讓可可產業加工、加值與加亮,創造更多經濟產值。

 

其中可可殼紙生產理念是以「可可包巧克力」的設計來出發,呈現出可可製成巧克力前的原生意象,如:取出可可豆後原要拋棄的可可殼,利用乾燥、磨粉、添加入長纖紙漿中,生產製造成為可可殼紙,再經裁切成巧克力用襯紙或是製成可可紙袋,以襯紙方式來包覆巧克力。

 

另外,可可茉莉花純露潤膚液的原材料,是以多層蒸餾技術萃取出可可殼純露,再搭配屬於客家香花之一的茉莉花純露,調製成為複方潤膚液,成為一項富有客庄地區風情的創新產品。

 

屏東縣政府表示,屏東可可在世界賽上大放異彩,打出國際知名度,但最近發現,有不肖業者盜用屏東業者圖片,並假借名義使用一頁式銷售網頁詐騙,縣府提醒民眾若遇到上述廣告,可利用165反詐騙專線檢舉不實廣告,一起來維護消費者及店家權益。

 

圖片:屏東縣政府提供
 

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...