找行程

托斯卡尼換宿日誌 | working Exchange in Tuscany

【 作者: daphne78311 】

去年底,我攜帶著對《托斯卡尼豔陽下 Under the Tuscany Sun》這本書富有的所有浪漫想像,前往義大利托斯卡尼生活一段日子。

每天和數千顆散發濃郁香氣的橄欖樹為伍,體驗土地上的種種脈落,過著日出而作,日落而息的鄉村生活。

以前總覺得托斯卡尼只是一個離自己遙遠的代名詞,但自從開始在這片土地生活一段時間後才發現,Tuscany其實是一個象徵安逸生活的指標,隨遇而安的淨土。

出自小農們雙手的一顆顆飽滿橄欖,陽光照射下的橄欖油晶瑩剔透;光澤亮麗的Parma ham在鋒利的刀鋒下刨出一片片油花鮮美的火腿,而不遠處你就能聽到獵人們正拿著槍對著山溝裡的野豬低聲嚎叫著。

Host拿著剛從農田挖出來的青椒,裡頭還住著尚未得知搬家消息的水蛭;混著奶油拌炒的米粒,加入青椒、高湯和帕瑪森起司後,美味的色彩讓人垂涎欲滴。

沿著地勢高低起伏而建的一座座山城,在雲霧和樹林的環繞下美得如仙境。

沒有任何東西能夠代替自己的雙眼去記錄下它的美好,而那種美,是需要時間去淬煉的,就像那綠得好似山丘的橄欖油。

第一章:橄欖樹下的生活 Under the olive trees in Tuscany

「看過去,就像是一條綿延翠綠的河川」。熱愛釣魚的同事Massi撿起地上剔透飽滿的黑色橄欖一邊輕聲說著。

在托斯卡尼的橄欖農場換宿一直是內心的小夢想,自從幾年前去了澳洲一趟,才發現自己對農場工作的熱愛有多濃烈,那種自由、無拘無束,與天與地長期相處下來的生活,即便辛苦卻很豐足。

趁著在歐洲的這趟公路旅行,透過Workaway網站找到了一間位於Grosseto, Tuscany附近的橄欖農場換宿一週,來實現一直以來的浪漫夢想,滿片綠油油的橄欖樹田是托斯卡尼區最精彩的畫面,不時還能聞到淡淡的橄欖香氣飄過。

採收橄欖的過程基本上和漁夫捕魚方式非常類似,把如同捕魚網的巨型綠色網子均勻的鋪在橄欖樹的周圍,在小心翼翼的把網子和網子之間露出的縫隙用夾子給穩穩夾住,接著就開始重頭戲了。

每個人手上會拿著一把像是大型電動梳子的東西不斷在橄欖樹上上下撥動,一顆顆如糖果般的小小橄欖會像爆開的玉米花一樣,從樹縫之間噴發出來,一不小心整臉還會被打的咚咚作響,即使這是最辛苦的一段工作,卻也是最令人感到療癒的時刻。

最後,把收成在網子內的橄欖收集起來倒進箱子裡,一天四小時的農場工作就大功告成了。

回到屋子裡,洗個熱水澡,泡杯熱茶配上幾片抹了大蒜和淋上橄欖油的托斯卡尼麵包,窗外一片鄉村原野風光,依偎在腳邊的胖貓睡著午後懶覺,簡單愜意的生活,卻是我在托斯卡尼最難忘的日常時光。


第二章: 田野筆記 Rural Diary

一早醒來,發現久沒運動的雙臂因前兩天的採收工作而酸痛不已,拉了拉筋還是沒有好轉。男友說,酸痛是肌肉邁向更強壯的過程,聽完後頓時覺得自己的身體正在進化與適應的階段,不由得感到一陣驕傲。

受地中海溫暖乾燥氣候眷顧的義大利,享有著得天獨厚栽種橄欖樹的地理優勢, 一顆顆從樹上採收下來飽滿剔透的橄欖,在經過多次的煉榨與反覆過濾後才能生產出那綠得像寶石的新鮮橄欖油,而市面上充斥著太多混了雜質的劣質橄欖油(我也買過因為便宜),當真的親眼看見那綠得如此純粹的橄欖油時真的有說不出來的感動,而味道想當然的也是豐富具有層次。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:daphne78311
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

義大利相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...