找尋近藤和土方 走讀新選組曾在的流山市

這些年來的惡搞系(?)人氣動漫《銀魂》拍攝了真人版電影,集結了華麗的卡司,再沖高話題。作品中的「真選組」的原型「新選組」,其實早是日本動漫作品中的「常客」,無論是前些年一樣真人化的經典動漫《神劍闖江湖》,還是由少女向遊戲改編的半奇幻動畫《薄櫻鬼》等,都有新選組的登場。在動亂的幕府末年作為的「政府軍」,隨著倒幕戰爭的演進,新選組一路自京都北退至北海道,而位於今千葉的流山,則是他們在江戶一帶最後的駐所,也是局長近藤勇告別新選組的地方。

今年流山市曾結合《薄櫻鬼》,舉辦新選組主題相關旅行活動。這次就跟著日本酷樂小跟班一起來看看,在這如今仍江戶味十足的流山市中,找尋新選組曾經的足跡吧。

斷「首」之地 新選組與流山

經過「池田屋事件」、「禁門之變」中具殺倒幕派威名大震的新選組,不僅擴大了組織成員,亦為當時的幕府政府選為幕臣。然而隨著那幕府將軍「大政奉還」」、新選組在鳥羽伏見一戰敗北,並隨著軍艦撤退到江戶。而後在進軍攻打新政府軍所在的甲府再度失利,當時近藤勇和土方歲三率隊自江戶到流山駐留,欲重整軍備再出擊。當時本隊的駐在當時酒造長岡屋,分隊則駐在光明院、流山寺等地。

不料,到了流山才幾天,新政府軍便因獲報有「賊徒」聚集,出兵包圍流山。據說由於不希望雙方在流山大動干戈,近藤勇出面投降,被新政府軍逮捕。儘管當時已化名為「大久保大和」,並向新政府總督府表示,他們只是幕府公認的治安隊,卻依然被識破身分,最終於板橋宿被斬。

近藤之死,再加上後來沖田總死病歿江戶,新選組士氣重創,卻依然在副長土方的帶領下持續戰鬥,參加了宇都宮城、會津等戰役,隨著幕府政府節節敗退至北海道。直到土方歲三戰死函館,新選組彈盡糧絕最終投降。

望見局長的背影:近藤勇陣屋跡

如今的流山市中,依然有著濃厚的江戶風情,距離車站不遠處,保留著「近藤勇陣屋跡」,是當時本隊屯駐的「酒造家長岡屋」。當時就是在這裡,近藤勇為避戰而出面自首,並聽了土方歲三的建言而沒有切腹自殺,雖然最後仍逃不了被斬首的命運。佇立在門前,腦袋裡面也許能浮現近藤出面投降時的背影,以及當時土方的心情吧。

圖片來源:流山市官方網站

近藤勇陣屋跡
地址:千葉県流山市流山2-109
交通:流山站下車 步行3分鐘

長岡屋的另外一角:秋元商店

在距離近藤勇陣屋跡不遠處,有一間叫「秋元商店」的店,其他它就是當年的酒造家長岡屋的延續,裡面賣有許多流山的特產,其中最有名的莫過於純米製作的味淋。

新政府軍暫駐地:淺間神社

從流山車站出來,往江戶川的方向走去,老街上可以看到淺間神社的入口。這裡曾經有與新選組戰鬥後的新政府軍的暫駐地。有去過富士山一帶的同學也許會發現,這座神社有著和富士淺間神社一樣的名字,而它後面的確有一座高達6公尺的富士塚,是用富士山的熔岩手工打造的,爬上去就和攀登富士山一樣,能有祈福和淨化心靈的效果,亦被稱作「迷你富士」。

淺間神社
地址:千葉縣流山市流山1-153 

同場加映!小庭院中吟詩:一茶雙樹紀念館

走過前面的新選組系列景點後,也許你的心中正滿滿悲愴情緒,趁著這時來到一茶雙樹紀念館走走坐坐,將自己滿懷思緒寫下來也是個不錯的選擇。這裡本是江戶時代的俳句家小林一茶,與好友兼流山味醂的釀造商秋元雙樹相聚之所。現在老屋空間開放大家參觀,也能讓民眾申請使用,另外還有茶館呢。

一茶雙樹紀念館
地址:千葉県流山市流山6-670-1
交通:流鐵平和台站 步行8分鐘

還想知道更多日本好吃好玩在哪裡嗎?快上 日本酷樂JAPANKURU 看看還有很多好地方你來發現!
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...