招財順遂保平安!過年九大必吃食物添好運

文/MOOK景點家整理報導
 
農曆春節除了各種禁忌要小心注意外,想要讓好運降臨連吃都要好好選擇,以下九大過年必吃食物,不只吃好吃飽更是吃了財神到!

初一吃餃子讓一年大發利市。 (圖/豪煮藝麵食館)

1.水餃
 
水餃又名餃子、元寶,從歷史來看北方人習慣除夕與初一吃餃子,意義分別代表著長一歲與好運到,而如今大家初一吃水餃就是希望新的一年能招財進寶,好運到。
 
2.甜湯圓
 
大年初一醒來就來碗熱呼呼的甜湯圓,象徵個全家團圓美滿、甜蜜如意,更代表著新的一年生活美好。

橘子在農曆春節總是扮演著重要的象徵。 (圖/unsplash)

3.橘子
 
橘子在農曆春節總是扮演著重要的象徵,代表著吉祥、吉利,有大吉大利的意思,所以到別人家拜年或聚餐總會看到桌上放擺滿了橘子,顏色也非常喜氣。
 
4.年糕
 
年糕因為諧音是「年高」,象徵步步高升之意,且過年的年糕要切成方形,如同黃金、白銀,有新年發財之意。

3.橘子 橘子在農曆春節總是扮演著重要的象徵,代表著吉祥、吉利,有大吉大利的意思,所以到別人家拜年或聚餐總會看到桌上放擺滿了橘子,顏色也非常喜氣。 4.年糕 年糕因為諧音是「年高」,象徵步步高升之意,且過年的年糕要切成方形,如同黃金、白銀,有新年發財之意。

5.鳳梨
 
鳳梨一直以來都象徵的好運,因為台語的發音似旺來,所以吃鳳梨代表好運旺旺來。
 
6.雞湯
 
年節喝上一碗熱騰騰的雞湯,湯內再搭配一隻雞爪,除了能帶來一年的健康外也有新年抓財之意。

魚絕對是過年餐桌上不可缺少的重要角色。 (圖/unsplash)

7.
 
魚是農曆春節每家餐桌上不可缺少的重要角色,必備但不可吃完,留一點的原因是象徵「年年有餘(魚)」。
 
8.長年菜
 
長年菜更是年節餐桌上長輩的最愛,象徵吃了能長命百歲、健健康康。
 
9.蘿蔔
蘿蔔又名菜頭,吃了蘿蔔就代表有好彩頭,不管怎麼料理農曆春節一定要記得吃一些,給自己帶來點好彩頭。



春節禁忌大盤點!過年十大不可做千萬別鐵齒


https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=19900

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...