探人間仙境丹霞世界遺產 細品純樸遵義赤水醍醐味


 

【旅遊經 吳榮邦報導】

 

遵義赤水區域對於台灣人來說是屬於尚未開發的旅遊路線之一,而當地無污染的環境條件、純樸而富地方色彩的常民文化是該行程特色之一,加上沒有太多人潮,非常適合以休閒、慢活、養生為主要考量的消費者,消費水平、住宿和餐點也符合台灣人的要求水平和口味。餐點以當地農家與特色料理為主,再結合釀醋、釀酒及竹工藝文化產品,可以來一趟深度文化之旅。

 

遵義赤水旅遊亮點

 

【自然生態篇】
 

* 赤水丹霞

赤水丹霞國家地質公園位於貴州省赤水市,地處四川盆地南緣,緊靠黔北大婁山北麓。是青年期丹霞地貌的代表,其面積達1,200多平方公里,是大陸面積最大、發育最美麗壯觀的丹霞地貌,值得一訪。

 

赤水丹霞含一個國家級自然保護區、兩個國家森林公園和一個國家級風景名勝區,並處在長江上游珍稀特有魚類國家級自然保護區的核心區。主要包括赤水丹霞旅遊區(含赤水大瀑布、佛光岩、燕子岩三大景段)、竹海國家森林公園、中國侏儸紀公園桫欏景區和四洞溝景區、紅石野谷景區。

 

赤水丹霞與湖南崀山、廣東丹霞山、福建泰寧、江西龍虎山、浙江江郎山等6大著名丹霞地貌景區組合成為「大陸丹霞」,在第34屆世界遺產大會上通過表決,成為大陸第8個世界自然遺產項目。

 

* 赤水大瀑布

赤水丹霞旅遊區‧大瀑布高76米,寬80米,是大陸丹霞地貌上最大,也是長江水系上最大的瀑布,更是「赤水丹霞」申報世界自然遺產的核心組成部分之一。景區面積約10平方公里,主要以赤水大瀑布、美人梳瀑布為特色景觀。

 


▲天氣好時,下午到訪赤水大瀑布常可見到彩虹。

 

*佛光岩

赤水丹霞旅遊區‧佛光岩也是赤水「大陸丹霞」的核心景區,是一片弧長1,000米、高400米的大石壁,是中國丹霞地貌最大的一片石壁,中間有飛瀑傾瀉而下,素有「丹霞第一園」、「赤景一絕」美譽。

 


▲佛光岩弧形的丹霞絕壁極為震撼。

 

*四洞溝景區

四洞溝景區由水簾洞、月亮潭、飛蛙崖、白龍潭等四個姿態各異、型態卓絕的岩洞瀑布組成,景區內翠竹繁茂、溪谷中丹霞奇石密佈、上面長滿各類植物,更有恐龍時代孑遺植物桫欏興盛繁衍,漫步其間曲徑通幽、翠竹擁溪,還可走入飛瀑之中洗滌塵囂。

 


▲白龍潭

 

▲飛蛙崖

 


▲月亮潭



▲水簾洞

 

*竹海國家森林公園

園區內以浩瀚的「竹海」風光為主,內有楠竹十七萬畝,遍佈群山峻嶺,登上公園最高處「觀海樓」,凴欄眺望,一望無際的綠色竹海令人心曠神怡。

 


▲在觀海樓可見一望無際的「竹海」。

 


▲觀海樓頂是竹海園區制高點。

 

*轉石奇觀仙草園
 

轉石奇觀景區是「大陸丹霞」重力型丹霞地貌景區的經典代表,核心遊覽項目分為自然形成的丹霞地貌轉石奇觀和金釵石斛生態園兩大部分,景區內各類奇石上更是種滿金釵石斛,花開季節滿山紫花成海,甚是壯觀。

 


▲半懸空的巨石形成如船頭一角的「仙舟石」、仿如經書的「丹經石」、栩栩如生的「徐福誦經石」等三大奇石景觀。

 


▲當地民眾相信,轉巨石九圈後心中願望即會實現。

 

【歷史文化篇】

 

*習水土城古鎮

 

地處川渝黔金三角的中心腹地,春秋時期就已經是為古鰼國所在地,漢代建縣、唐宋建州,距今有兩千多年歷史,是赤水河中游的重要碼頭和政治、經濟、文化活動中心。土城古鎮還是大陸少有的「博物館小鎮」,小小的聚落擁有宋窖博物館、十八幫文化陳列館、貴州航運博物館等等十餘個大小展示館,全方位向遊客展示土城豐厚的歷史文化積累。習水土城是一座活著的古鎮,即使觀光老街還是當地居民重要的生活場所,是老人們茶餘飯後嗑牙交誼的場所,更是小孩追逐嬉戲的快樂天堂。

 


▲土城古鎮老街也是當地居民日常生活場景。

 


▲夜間於赤水河畔有不定期的打鐵花加舞龍表演。

 

【特產篇】

 

*醬香型白酒

醬香型白酒屬大麴酒類,以茅台、郎酒等為代表,顧名思義醬香突出,優雅細緻、酒體醇厚、回味悠長、清澈透明,色澤微黃,雖度數高但容易入口也不易醉,是大陸白酒最受歡迎的酒種之一。大陸好酒在貴州,貴州好酒產於又名「美酒河」的赤水河,獨特的氣候、土壤、水質締造了赤水河流域釀酒產業的悠久歷史,國酒茅台便是產於此地。宋朝時期土城獅子山便有官辦酒坊,

比茅台早了幾百年,可說醬香酒的始祖在宋窖,現於千年宋窖原址設有「宋窖博物館」與釀酒廠,遊客可在此了解土城的農業與釀酒文化,並實際品嚐循古法釀製的美味白酒。

 


▲遊客可於土城古鎮宋窖博物館一窺美酒河文化與所有歷來相關白酒產品。

 

*曬醋
 

赤水曬醋因製作醋醅和成品均經日光曝曬,因而得名,距今已有180多年生產歷史。其色澤柔和、酸香爽口、回味綿長,具有色、香、酸、醇、濃,能長期保存的特質,有很高的價值,多次獲「中國名醋」殊榮,是赤水代表伴手禮之一。

 

曾氏曬醋為赤水代表商家,創始者早年於鎮江、四川保寧等地學習釀醋技藝,1924年,後人傳承其全套醬醋中藥配方至赤水開設醋坊,結合當地溫和氣候、純淨水質、豐富中藥資源等條件釀出好醋,因而打出名號。

 

曾氏家族一脈傳承古法並先後於當地商號、國營企業擔任「掌缸師」,將赤水曬醋推廣至全國,並屢獲大獎,後人再創立「曾氏曬醋」品牌,堅持傳承手工曬醋釀造方式,同時設立展廳展示製醋文化與曬醋技藝,遊客可以在其曬醋廠區親身體驗手工曬醋的製作方式,同時品嘗曬醋的醍醐風味。

 


▲露天曬醋景觀極為特殊,可聞到陣陣醋香。


攝影/吳榮邦

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...