探索難得開放旅遊簽證的沙地阿拉伯 Saudi Arabia KSA

【 作者: erniebb 】


沙地阿拉伯 (kingdom of Saudi Arabia KSA)—一個中東大國,石油產量非常豐富,每年依靠輸出石油已足夠支持國家的發展。沙地王儲穆罕默德自2015年上任後一直推行多項改革,其中一項是訂立「沙地願景2030」,希望國家可以多元化發展,不須全部依靠石油。

旅遊業對沙地來說一直是不重視的,外地人想進入沙地除了商務簽證及回教徒外,根本全無辦法,因為沙地一直以來都不會批出旅遊簽證。2018年初從新聞得知沙地正計劃於第二季開始會簽發旅遊簽證,當時真是喜出望外,因為終於有機會可以進入這個比北韓更神秘的國家。 但等了半年都沒有任何進展,當以為要放棄的時候,突然在九月時見到一則新聞關於電動方程式賽車Formula E 2019 賽季揭幕賽會在沙地阿拉伯舉行!見到這新聞時真是十分興奮,在接下來的一個月內不斷找資料、上旅遊討論區以及發電郵去主辦單位,以求可以有最新的消息。

在十月中,沙地終於設立了一個正式網頁來售票及同時網上辦理簽證的平台。在訂票後馬上輸入個人資料、相片及入境日期,簽證即時電郵給我們,過程非常容易。收到簽證時的心情真是難以形容,一個之前對我們在來說沒有可能取得簽證的國家,現在卻可以拿著簽證等待出發,感覺很特別。

在距離出發還有一個月的時間內,我們不停上網及看書找旅遊資料,希望可以把整個旅程填滿滿,不要浪費這次難得的機會。可能之前真是沒有太多旅人旅遊過,網上及書的資訊都是多年前的,有一點點但已算很好了,於是併併湊湊地總算編滿了行程。接著到尖沙咀某找換店兌換了沙地幣。

沙地主要有四大城市,包括首都利雅德 (Riyadh),吉達 (Jeddah),麥迪那 (Medina)及舉世聞名的聖城麥加(Mecca),但後兩個城市只給予穆斯林教徒進入,違規者會被重罰,所以無緣親眼參觀金碧輝煌的廟宇。香港沒有直航機去沙地阿拉伯,我們選擇了「中東三寶」之一,經阿布達比去利雅德。

利雅德機場

利雅德機場

利雅德機場
在香港黃昏時份起飛,翌日上午六時到達利雅德,天還未光,我們在入境層行逛,時間尚早,沒有一間餐廳可以坐下吃早餐,最後找到Starbucks醫肚就算了。


入境層

入境層

入境層車站對面的清真寺
在利雅德機場入境層會見到兩間電話公司的攤位,我們先拿資料來看看,最後買了藍色公司的那一張。

今天天氣不好,在機場外圍還下大雨。在沙地,如果不使用 uber,可以使用另一個叫車程式 Careem (它是沙地的uber)。

約半小時車程到達酒店本來打算先把行李寄存後便出發到賽車場,但酒店職員十分好,說我們的房間已準備好了,可以提早給我們check-in。

Formula E 在距離利雅德大約25公里外的一個古城-德拉雅(Ad Diriyah)舉行。可能這次是沙地首次舉辦大型活動的緣故,交通接送,道路改道的安排比較亂。我們用Careem由酒店出發,理應一小時內就可以到達會場,但因道路安排指示混亂,司機白白兜了很多路,途中也有警察指引方向,但最後用了兩小時才到達會場。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:erniebb
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...