探訪玉樹:冉冉新生的高原之城

 

站在山巔之上,俯瞰腳下的新興之城,已全然不見二〇一〇年那場浩劫的蹤影。呼吸著僅有百分之六十含氧量的空氣,沿著木棧道拾級而上,一座嶄新華美、格局方整的現代化城市,在眼前緩緩展開⋯⋯

如果不是盤據山頭的藏傳佛寺透露了明顯線索,大概很少人能第一時間察覺眼前這座城市位處藏文化圈腹地,有著厚重的歷史傳承。

九年前,舉世揪心的一場大震留下的傷痕,如今已幾乎全然不見蹤跡,只在偶然瞥見藍底白字寫有「救災」字樣帳篷時,倏然喚起一陣輕嘆。

千年重鎮 浴火重生

玉樹,青川藏三省交界的高原之城,唐蕃古道中繼點,自唐代以降,即為兩國之間的貿易重鎮與交通要衝。一千三百年前,十六歲的文成公主便是借道此地入藏,遠嫁松贊干布。

今日玉樹藏族自治州州政府所在──玉樹市結古鎮,在當時,也因東鄰四川石渠,南通昌都,西抵拉薩的交通樞紐位置,引來無數行商雲集、坐商居停,地名「結古」兩字,在藏語中即是「貨物集散地」之意。

此地作為茶馬互市重鎮,商貿曾經一度極為繁榮昌盛。後隨大唐與吐蕃國力日趨式微,唐蕃古道長達兩百年間的榮光隨之褪色,曾經叱吒風雲的草原大城失去往日風華,淪為國道二一四邊上一個普通驛站。直到多年後的一場驚天動地,才讓玉樹重回歷史舞台。

 

 

各界馳援 續寫輝煌

二〇一〇年四月十四日,上午七時許,震度達七點一級的地震侵襲玉樹,造成兩千餘人不幸身亡,一萬餘人受傷,也幾乎將結古鎮夷為平地。滿目瘡痍的城市景觀,令舉世為之揪心。

幸而,在各界持援下,玉樹政府克服了交通不便、惡劣天候、周邊建材稀缺等諸多難題,在短短幾年之間,重建起嶄新華美、格局方整的玉樹新城。

儘管這座城市依然面臨著物價高昂、生態移民與日俱增、城區牧區貧富差距、藏族傳統文化斷層⋯⋯等諸多困境,但對普通遊人而言,隱藏在光鮮硬體建設背後的窘迫,並不那麼顯而易見。站在山巔之上,俯瞰腳下的新興之城,眼前的玉樹新城百分之九十以上都是災後重建的建築群,涅槃重生的新玉樹,正以欣欣向榮的姿態,續寫千年古道重鎮的下一輪傳奇。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...