摩耶山上的神戶夜景,棲宿港岸的繁星

【 作者: ouroboros26 】

哈囉,我是尼爾!

今天想跟大家分享日本三大夜景之一的『摩耶山夜景』,也就是大家口中的神戶百萬夜景。這次尼爾和雪娜過去時剛好下小雨,但所幸還有瞇到一眼。想看遊記重點的朋友可直接拉到頁尾的手札筆記,有行程的提醒喔~

說到神戶,世界各地來的觀光客大部份都集中在北野異人館或是神戶港摩耶山(まやさん)夜景是個相對容易被略過的景點。來神戶的遊客以京阪過水居多,時間安排上比較緊湊,專程待到晚上又沒排神戶牛大餐的人就相對少了。

↑北野町內極有特色的星巴克

摩耶山位於神戶市北側,是六甲山地中央一座標高702米的山峰。名稱來自於山頂曾置有釋迦牟尼的生母摩耶夫人的雕像而來。現在主要是處觀賞夜景的聖地,山頂附近掬星台展望台(標高690米)看到的夜景被譽為日本三大夜景之一,與『北海道函館市の夜景』和『長崎県長崎市の夜景』齊名。

前往摩耶山最快的方法是從JR三宮站東出口(N3月台)搭乘18號『JR六甲道』公車,然後到『摩耶ケーブル下』下車,車程大概20分鐘,可選用ICOCCA或現金付車資。據在場的日本大叔說搭2號也可以到,但必須走一小段山路。從公車月台外可看到三宮站的鐵路橋和阪急神戶本線的棕色電車,可藉此當作地標。其實乘車處並沒有想像中難找,出站後只要看到有人在排隊就過去觀察一下,很快便可找到正確的隊伍。

↑ 等候公車的月台

↑電車陸橋和棕色的電車

↑順利搭上公車前往摩耶山,此時大約17:30

在『摩耶ケーブル下』下車後,公車站旁就是登山纜車的售票區與車站。纜車分為兩段,先搭至『虹の駅』再至『星の駅』,需現場購票。一張票就包含兩段纜車的來回,千萬別弄丟了。當然也可以只選買其中一段,但我想應該沒有人到這裡而不上『星の駅』的掬星台看看吧!

↑ 登山纜車站

↑ 纜車車票

↑ 購票後就靜待纜車下山

↑ 纜車車票售票亭旁邊有班次資訊

登山纜車有固定的發車時間,平均20分鐘就有一班,就算錯過了也不會等太久。但最重要的是安排下山時間,如果錯過了21:00的末班列車,就要被困在山上等待救援了。規劃行程時最好不要排得太晚,以防上山沒多久就要趕著下山的窘境。就算順利下山,18號『JR六甲道』公車回程的班表也必須顧慮。建議在上山前先將公車的班表記下,以防萬一。

↑18號『JR六甲道』公車的時刻表

另外,如果不是夏日時段(7/20-8/31)來訪的遊客,最好先上官網查詢纜車是否有營運到晚上。否則纜車到17:30就會打烊收工,下山須另外想辦法。總而言之,想看神戶的百萬夜景,第一步就是必須先喬好時間。

從『摩耶ケーブル駅』到『虹の駅』是鐵軌式的登山纜車。藉由纜繩同時讓兩台列車一上一下前進,所以必定會遇到會車,車廂裡的位置有限,想要坐靠窗的位置,就必須提早排隊。如果是買兩段票的旅客,纜車停妥後千萬不要停留!!請直接往『虹の駅』前進。登山纜車進站到下一段纜車發車的間隔大概只有十分鐘,一路上大家都快走或慢跑。至於『虹の駅』旁的商店和瞭望台,則可以等到下山時再慢慢看。

↑纜車軌道

↑纜車內部的狀況

↑ 遇到正要下山的纜車

↑ 一出纜車就會看到方向告示牌 ... 【繼續閱讀】

原文作者:ouroboros26
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

大阪相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...