故宮新媒體藝術展在台中 免費參觀 互動劇場虛擬實境技術 預約導覽還可親子手作折狻泥

故宮特展在台中?沒錯喔,「動物藝想-故宮新媒體暨藝術展」國內首展就在我們台中舉辦,這個展覽把國立故宮博物院內與動物相關的珍藏,以現代數位科技與故宮經典藝術文獻結合,不但可以學習到許多古知識,還非常新穎有趣,很適合親子一同來參觀,而且免費,千萬不要錯過。

展場位於港區藝術中心展覽室A,但才一踏入展覽大廳門口,就能發現天花板有不一樣的生物正望著你XD,這些變色龍們太可愛了啦,就像是多彩調皮的守衛們,想列隊歡迎又慌亂陣腳般探頭探腦好奇是哪些貴賓的光臨!

動物藝想以博物百科、如意吉祥、傳說製造、和諧衝突、當代視角共五大類別來呈現展覽主題,從藝術中心入口開始就以當代藝術家們的作品來引導大家進場觀展,更讓人期待古老生物會與現代科技擦出甚麼樣的火花!內容真的豐富又精彩,就來看看各區我們覺得新鮮有趣的互動式展覽!



博物百科:動物與科學探索

有海錯圖的沉浸式互動劇場。沉穩海藍色的聲光效果看了好想躺,覺得好像能安定精神一樣。要以躺臥的方式,手持漁火燈,觸動頂上布幕來互動,讓人有如沉浸在深海中。孩子們體驗完還跟我說,那個床好好躺喔XD。(羨慕啊媽媽忙拍照都沒機會去體驗XD)





【百駿變】百駿圖這裡也能欣賞到,看到的不是一整張圖,而是以投影技術將郎世寧百駿圖中的百匹駿馬的色澤,投映到這座白色馬匹雕塑上,將畫裡的駿馬們呈現出來。真的很像一匹活生生的馬站在眼前,足見郎世寧畫風的真實與生動。





【南懷仁的坤輿世界】
四百年前南懷仁就以手繪地圖幫助康熙遙想世界結構。這裡用擴增實境技術,將坤輿全圖製成實體的坤輿地球,讓我們可以利用行動裝置來連結虛擬的坤輿世界,令人大開眼界。利用手上的平板裝置,對著地球各角落,會出現地球各大洲的動物,點下動物還會出現坤輿圖說裡的古代動物奇圖,可認識南懷仁對這動物的描述形容。這區太有趣了,以前在讀書時也不會這麼想知道這些歷史故事,透過這互動裝置,感覺又重新溫習了一課。




如意吉祥:動物的象徵寓意

這區的動物手工品是將這些珍藏品繪製成數位立體圖,平常我們不可能去碰觸古物實體,利用虛擬實境技術展示,我們可以搖控旋轉翻看各個面向,還能一窺手工藝術品內的全貌呢!



【立體光雕百福瓶】
將〈繪御製詩意百福繁生圖〉中的流雲紅蝙蝠紋花瓶,3D列印成淺浮雕模型後,將瓶身的蝙蝠以立體光雕技術投影到淺浮雕模型上,可以看到瓶上蝙蝠會環繞瓶身飛舞喔。




【金牛犢】
手握螢幕對著空無一物的展示台面,畫面中會出現現場沒有的金牛犢,將螢幕對著底座移動,還能欣賞不同角度的金牛犢。我們還可以和無形的金牛犢合照咧神奇吧XD!




傳說製造:虛構和人工的動物

有古今動物寓言中出現的奇圖異獸、藝術家模擬的新品物種、仿動物設計的器鼎飾品等,現在科學模仿大型動物的機械介紹,還有播放故宮首部結合社羣媒體貼圖、饒舌主題曲和立體文物的動畫片,都能坐下來好好欣賞。



和諧衝突:自然中的動物生態

互動環景裝置,可以感受彷彿置身於澳洲的綿羊剃毛場、瑞士山區的牧場和香港的養豬場。

這區就是比較希望大家能認真看待的世界共同議題,雖然這裡可以看到古時記載的許多動物共處卻和諧的繪圖,但現實是我們與動物共存的地球只有一個,在科技進步的影響下可能危害到其它物種生活環境的變動而造成絕滅的可能,都是我們需要好好省思的。

當代視角:以動物為名

動物異想展覽中也有邀請到臺灣在地的藝術家們,展示以動物為名的藝術發想作品,也不要錯過。不少公司社團也會預約這個場地,請藝術家老師們來分享座談,非常有意義喔!

摺紙趣

有預約參加導覽的朋友就能參與的DIY活動,若是臨時來參觀,每日上午10點與下午3點也都各有一場定時導覽。團體參觀建議一定要預約,有專人導覽可以更深入了解動物藝想展覽的內容。DIY活動很適合親子一起製作,蠻有趣的,可以作成自己獨一無二的狻猊 (ㄙㄨㄢ ㄋㄧˊ)。狻猊就是現今我們看到的獅子,也許獅子在幾世紀以前真的有多兩條辮子也未必是假呢^^。



展覽內容還有好多好多,無法一一詳細分享。像是本草綱目、新刻出像官板大字西遊記、海怪圖記、畫耄耋同春、鳥譜等等,都非常值得細細觀賞喔。



地址:臺中市清水區忠貞路21號
地點:臺中市港區藝術中心 展覽室A
時間:展覽至2019/05/05,09:00-17:30(周一休館)
票價:免費



台中相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...