數位時代來臨 代幣觀光新商機

圖/觀光產業區塊鏈數位經濟論壇率先在新北市登場,右四為台灣觀光發展協會理事長林進榮、右三為新北市觀光局長張其強。

【十華整合行銷 好康報報】觀光產業區塊鏈數位經濟論壇11日在新北市政府率先登場,結合產、官、學界在六都舉辦,期以當全球觀光產業發展不斷求新求變時,無論是大數據、數位經濟、跨屏或共享經濟等潮流對泛觀光產業的衝擊皆需提前應對,更應走在前面。

台灣觀光發展協會理事長林進榮表示,區塊鏈、數位經濟風潮正吹向觀光旅遊業產業,台灣觀光發展協會結合產、官、學界,將於台北、新北、桃園、台中、台南、高雄六都舉辦「觀光產業區塊鏈數位經濟論壇」,從產業發展趨勢異業結合,才能殺出一條台灣觀光產業新藍海。

林理事長認為,人類貨幣發展歷經「以物換物」、「金銀條塊」、「鑄幣」、「紙幣」、「電子貨幣」的五個階段,代表人類經歷的五個時代。隨著微信、支付寶等電子支付手段的普及,現金的使用越來越少,瑞典等已開發國家更是基本實現了「去紙幣化」,這在人類的歷史上可說是有劃時代意義的。貨幣的虛擬化也意味著人類正式進入了虛擬社會和現實社會對接的階段。數位經濟將改變觀光旅遊產業的行銷模式、跨境匯兌及管理方式。

根據亞太旅行協會推估,未來十五年,國際旅行人口將由十億增加到廿億人次。但這樣的成長並不會平均分配在全球各個旅遊目的地,將會有贏家,也會有失敗者,而台灣就在這浪頭上,不論國際遊客多或少,都會面臨不同課題,唯有掌握趨勢,才能取得先機。

台灣好的產業與技術,需要好平台或介面讓傳統產業更上層樓,政府要創造產業發展的空間,製訂彈性的政策或法規,如此才能將本質發揮,達到所期待的效益。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...