文青們的私房四國景點9選!三津濱老街一日散策

曾經,三津濱老街是漁港小鎮之中最繁華熱鬧的商店街,然而隨著城市發展,街上的鐵閘一道道默然落下。原以為風光不再的老街,現在竟在舊宅重建、新店進駐之下,迎來了重生的機遇,更增添了幾分文青氣息。本篇MATCHA帶著文青們,從三津車站出發,沿著舊城痕跡尋訪「三津濱老街」景點,感受重生老街魅力。

1.從「三津車站」嚐古早味糕點

三津車站

想去三津濱老街,可搭乘伊予鐵道列車到「三津車站」(非「三津濱車站」)三津車站歷史悠久,與古町站、松山市站一樣,都是四國島內最初設立的鐵路站,與三津濱老街一同見證著鎮內曾經的風光。
目前三津車站仍有列車行駛,1號月台是往高濱方向,2號月台因為使用量太低而致路軌已被移除並棄用,而3號月台則是下行往松山市方向,即使列車來往量早已大不如前,但三津車站仍是當地居民重要的日常車站。

風月堂

在三津車站內設有一家古早味滿滿的糕點店——「風月堂」。店內由年紀稍微老邁的婆婆們打理,除了傳統的糕點之外,還有一些明信片及土產。
到店時只見婆婆正在包裝剛出爐的糕點「みそ松風」。聽了身旁的當地朋友推薦,小編也好奇心地買了兩份,口感跟鬆糕很像,味道略感偏甜。(110日圓)

2.「みよし」松山代表性名物三津濱燒

提到三津濱必吃的名物,那肯定就是「三津濱燒」了。轉入老街後,就能遇到販售三津濱燒的名店「みよし」。可惜當時店家休息,只能看到緊閉著的店門。三津濱燒其實是知名的廣島燒和大阪燒的混合版本,也是「御好燒」的一種,只是經當地演變後成了一種「新」美食。

三津濱燒

在圓圓的麵糊製薄餅上灑上柴魚粉,再添加高麗菜、竹輪、豬肉片、魚肉、蛋和麵條等等;待麵餅及食材煎熟後夾成半月形,再淋上微辣帶甜的醬汁,便成了一道好吃的三津濱燒。在這區內售賣三津濱燒的店家為數不少,聽說至少也有二十多家,是觀光旅客來這裡必吃的料理。

3.「練や正雪」吃愛媛縣南予名物“じゃこ天”

練や正雪

じゃこ天,是四國宇和島的鄉土美食,在四國很多地方都可以看見它的蹤跡。早在江戶時代,在位處南予地區的宇和島上,漁夫們便愛把捕獲卻賣不了多少錢的雜魚,除去頭部與內臟,將魚肉連同皮及骨一併攪碎,再放進模具之中定形,最後放進鍋裡油炸成了特色小吃的「じゃこ天」。含有高營養價值及富DHA的雜魚小吃,深受當地人喜愛。

練や正雪

而在三津濱老街裡也有家專賣這款名物小吃的店——「練や正雪」,經營至今店主已傳承至第三代。每天10點開店,只需數小時店內商品就幾乎售罄。店內招牌莫屬「じゃこ天」,除了原味外,還有另外5種口味:野菜(蔬菜)、しょうが(生姜)、タコネギ(章魚大蔥)、エビ(鮮蝦)、きくらげ(木耳)。每款都不同滋味。另外,店內還有另一招牌「竹輪」,有大、中兩款選擇,當地導遊說這也是推薦小吃。

4.「みつうつわ」舊米店蛻變新陶瓷器皿專賣小店

みつうつわ

乍看之下,「みつうつわ」在這條街道上不醒目,反倒融入了滿街的懷舊氣息之中,即便把原來的米店改造成新式商店,簡樸雅致的設計裝潢,還是讓它顯得毫不違和。
這裡是一家專門售賣日本設計師製作的器皿產品的小商店,店內空間不大,各類作品整齊地擺滿檯面或架上,按設計師出處而分類擺放,當中有不少是四國出身的設計師,例如愛媛縣出產的砥部燒也能在店內找到。器皿的種類雖多卻不感眼花繚亂,即便是在店內也絲毫不感壓迫,可見店主還是用心地構思過擺位與細節,這或許是藝文人一貫自帶的「小貼心」。

5.「N’s kitchen**&labo」 一手吃人氣麵包,一手在古物雜貨堆尋寶

N’s kitchen**&labo

在老街上散步走著時,遇到一間裝潢很古樸典雅的小店,名字也很獨特玩味,叫「N’s kitchen**&labo」,雖然不知道名字出處,但是有點古早混搭歐陸味道的門面卻輕易讓人駐足停留。那天,這家店並沒有開門,向友人打聽才知道這裡是一間專門售賣麵包及咖啡的小小cafe。店內的麵包、甜點都是由店主的太太親手製作的,而先生則負責沖製咖啡,兩人一同經營這溫馨的小店。據說這家店在區內小有名氣,每次在中午時麵包就會被搶購一空,開店之前更會有人在門外提早排隊呢!

如果對古董道具、雜貨小物有興趣的朋友,也可以來店內走走,因為這裡還跟Storehouse的古道具店分享空間,店內提供了一隅擺放其商品,即便買不了美味的麵包,還是可以在雜貨古店中尋寶,或許會找到心頭好呢。

6.「島のもの田中戸」 春夏限定手作水果糖漿刨冰

島のもの田中戸

因為一台舊式手動刨冰機,讓店長田中先生(店名田中戶即是店長名)萌生了製作刨冰的想法。小時的田中先生,在成長地的怒和島上,經常會去一家刨冰店吃刨冰,那時候店內便是用這台舊式手動刨冰機,那種甜蜜的美好回憶成為他開設這家店的契機。

但是,日本的刨冰店這麼多,為什麼三津濱這家「島のもの田中戸」的冰品特別受歡迎呢?最大的原因,在於田中先生選用的刨冰糖漿,都是採用島內產或愛媛縣產且無農藥的水果和甜菜糖一起熬製的,比起市面上的還要健康安心。到訪的那天,門外也是大排長龍,店內也是高朋滿座。

島のもの田中戸

店內可選的刨冰口味很多,例如鮮草莓、雜莓、藍莓、蜂蜜檸檬、奇異果、無花果等等,主要隨季節當造而有變動,一杯刨冰的價格約700日圓起,份量十足。店內人氣的產品主要是新鮮草莓和田中戸煉乳這兩款口味,前者每吃一口都充滿鮮甜的果肉,後者則因為加入了牛奶、薰草豆與水果乾一起製作而使口味更獨特難忘,據說兩者都是每年夏天的熱賣之選,想試的朋友記得要趁早。

7.「鯛や」古老民宅森家內享用鯛魚飯

鯛や

「把原來的舊建築活化並予以『新生命』,比起讓它隨時間荒蕪而流逝消失更來得妥當。」鯛屋便是本著這個想法,把舊時代所建的古民家建築活化成現在的和式餐廳,專賣愛媛地道美食「鯛魚飯」,讓舊有的文物建築重新呈現人們眼前,不易被遺忘。

原來這間古民家是森家擁有,以前是主要經營米店與食物批發的商家,隨時代更迭,默默殘存於世的建築,現在成了國家有形文化財。

鯛や

鯛屋內只售一種料理——鯛魚飯,而且店家只在午餐時段營業。在古民家中進餐,感受舊時代的一草一物,也是種另類的用餐體驗。店內所用的鯛魚都是當天當地捕獲的新鮮鯛魚,一天只限提供30份,所以店家一般只接受事前預約。

鯛魚飯定食除了主菜混合了去骨鯛魚肉的鯛魚飯外,還有雕魚生魚片、鯛魚湯、魚漿天婦羅、生羊栖菜及醃漬菜等,非常豐富且份量十足,猶如鮮美的「全鯛宴」。

8.「舊濱田醫院」大正時代的和洋建築

舊濱田醫院

從大正12年起始建的洋風建築物,昔日是小鎮內的醫護重地,雖然當時的人與物已不再,但是光從外表和歷史認知上仍能清楚認識到這裡就是「舊濱田醫院」。曾經,這裡有不少看婦產科的病患,可是數十年的淍零讓這裡變得空盪寂寥,在2014年才重新被活化起來,文創小店、事務所進駐,才讓這裡又再起生機。

舊濱田醫院

現在,在舊濱田醫院的地下,仍保留當時濱田醫生的和式起居間和庭園,以及某隅的舊物傢俱,開放自由參觀。

舊濱田醫院

而二樓也設有一間小小的文創商店,提供給在地的文創設計師販賣自家製作的獨特產品。

9.「みつのほ」文創小物店進駐昔日古民家

みつのほ

「みつのほ」,可說是整個三津濱老街行程中,身為文青女子必會喜愛的景點。同樣也是由昔日的古民家改造活化而成的「文創小物公寓」,在懷舊的和式古宅內分別進駐了四家小店:手工編織飾品的「Rainbow Elephant」;販售餐具、鼓風玻璃、布藝和紙製的雜貨小物的「ハチノジ本舗」;善於組合不用元素材質製作商品的「Bana87」;善用循環再造的布藝或其他物料製作手工品的「もやいこ」,全都是女性向的小商店,裝潢都偏向溫馨而雅致。

みつのほ
みつのほ

結語

みつのほ

在一個愜意的午後,在三津車站下車,往三津濱老街散步。從傳統的老店,走往古早味濃郁的文物建築群。細看小店內精選的雜貨小物;喜歡吃麵包的往咖啡廳走,喜歡吃甜蜜水果刨冰的往冰店跑;一旦走累了,就到舊宅民居走走逛逛,在創新的文創小物與飾品前稍稍駐足,這樣的一天旅程難道不舒適悠閒嗎?

我們的最新動態!臉書專頁:Matcha 與在地人同趣的日本旅遊指南

喜歡這篇文章的話記得登入或下載app按收藏喔!

本文所提供的情報為採訪時的內容。文章內提到的商品、服務內容或是價格等可能會有所更動,請實際以店家提供資訊為準。

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...