文青必訪哲學家之牆 老宅秘境文藝感十足

文/景點家整理報導
 
花蓮位於海濱街、五權街轉角有一處老宅秘境「遺忘事務所」,其外牆的「哲學之牆」,在原本斑駁青苔的牆面與庭園,繪上19位中今中外的各界名家肖像,引發思辨氛圍,是花蓮北濱必訪景點。

遺忘事務所與「哲學之牆」。(圖/seyamus_lin)

遺忘事務所在去年,由自由教育工作者林美玲,與附近海濱街咖啡店老闆,提案進駐創作,並由街頭藝術家謝仲輝壁畫彩繪,設計多位追求「無我」的歷史名人頭像,充斥整座老宅牆面。

老宅打造成一處思辨的文藝空間。(圖/遺忘事務所)

19名歷代名家排開,包括與病痛交纏的畫家芙烈達、爭取女性權益的吳爾芙、追求自我的本質流浪者赫塞、挑戰藝術表現極限的畢卡索等,都擁有相同地對個人、世界擁有思想爭辯,有個從追求自我到無我的狀態。

1930年愛因斯坦與泰戈爾的世紀對談,探討科學與宗教的對話,留下「遺忘去夏之雨,踏上未定之路」。(圖/遺忘事務所)

其中,在去年因是日治時期而建、暫時未處理的空白北面老牆,今年更是新增添了五位「女神」,林徽因、張愛玲、三毛、法國雕塑家卡蜜兒、德國政治哲學家的漢納.鄂蘭,代表著是二十世紀重要的女性知識份子。

北面牆新添的五位哲人女神。(圖/遺忘事務所)

特別的是每個人像的身邊都有浪花的身影,意味著花蓮的大海,不僅表達在花蓮海邊進行的一場思辨,更如同牆上的人們像海洋潮汐潮落,無我的對話。

仔細看,每個人像的身邊都有浪花的身影,代表著一場花蓮思辨之旅。(圖/seyamus_lin)

發起人想要打造一個空間,能使盡全力奔向遺忘的精神家園,勾勒出更有價值的文藝空間,有時會舉辦二手市集後,活化老宅的藝術行動,帶來更多哲思。

內宅牆面、天台也都能見多位哲人。(圖/遺忘事務所)

不只外牆,內宅牆面、天臺友都能見多位哲人,如果想進入內宅參觀,遺忘事務所每個禮拜六、日敞開老宅的大門,一起與大海、哲學家對話,找到屬於自己的共鳴。
 
【Info】
遺忘事務所
地址:花蓮市五權街1-5號
時間:星期六、日8:00~20:00
電話: 03 833 1512


 

快閃180天!台北十大獨立書店文青打卡熱點

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=21013
 

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...