文青最愛的懷舊愜意 咖啡控必訪中崎町私藏老屋咖啡店

http://haraiso4345.com/

去大阪玩除了Shopping之外,其實只要願意花一點時間,都會找到不同的特色社區。我是咖啡控,無論去到哪裡,都很會找上家咖啡店去品嚐一下,近來在跟梅田相隔一站的中崎町,便找到不少很棒的咖啡店,成為了近來我去大阪時都會去的一個地方。造訪中崎町可以配合周邊的梅田來個一日遊,中午來到這當個文青,晚上回梅田血拚。

■書香、咖啡香滿溢的生活空間|珈琲舍・書肆アラビク(Arabiku)

珈琲舍・書肆アラビク改建自古老長屋,店內使用的昏黃燈光更顯出歷史感。這座長屋建於昭和4年,即使已有80多年的歷史,在經過再生活化後,目前則是結合咖啡店、書店和展場,以及具有聚會功能的複合式咖啡廳,為老屋再次點亮了新的生命。由於這一帶有很多遊客只拍照不懂享受咖啡,因此店內言明規定禁止拍照,只能拍攝用餐的餐點。

這次我是過來採訪,因為店裡沒有其他客人,所以店員說只要不騷擾到別人就可以拍照,當然也不能拍太多。店內靠牆的都是書櫃,密密麻麻的排滿了書,客人當然可以隨意喜歡的書翻來看。

在房子的最裡面,是一個小型的工作室,店主會定期舉行不同主題的手作聚,大家都會走到裡而坐在長檯前,分享自己的心得和作品。跟café部份相比,那邊亂中有序,第一眼還以為自己走進了民家。 這裡提供的是很典型的日式咖啡,我就是點了炭燒咖啡,咖啡豆來自千葉縣和姬路等地。

珈琲舍・書肆アラビク(Arabiku)
地址:大阪府大阪市北區中崎西3-2-14
電話:06-7500-5519
時間:1pm-9pm(星期日8pm關門)・星期三休息、星期二不定休
網頁:http://www.arabiq.net/
交通:地鐵谷町線中峪町站2號出口步行5分鐘

■追求原始古樸低調的咖啡廳|うてな喫茶店 ( Utena喫茶店 )

如果你問我來到中崎町只能選一間咖啡廳,無疑的我一定會選擇這裡。うてな喫茶店是中崎町最有人氣的一家咖啡廳,喜歡喝咖啡的朋友都會光顧這店。由古民家改建而成的店面,老闆也盡量保留這裡的味道,沒有刻意大肆改動裝潢,此外還特別找來相近風格的桌椅和櫃。外面看似破舊不堪,但裡面其實亂中有序,簡單樸實的裝潢,跟這裡的咖啡一樣,平傭的外表,味道卻很有深度吧。

我跟著地圖來到,走過了兩次也沒有發現到它,以為自己走錯路了,再留意一下這毫不起眼的店門外的小牌子,知道這裡便是うてな喫茶店。

店內的一個角落中,也同樣放置了靠牆的書櫃,斑駁的書櫃跟這裡的氛圍很一致。

老闆無論對於傢俱和餐具都一絲不苟,你以為他在用上那些在舊雜貨店買回來的餐具嗎?其他老闆正正就是要保留跟建築一樣的古早感覺,連糖罐和水杯,都用上富有昭和時代的產品。

老闆會自己親手手沖咖啡,所以客人要花點時間等候,因為是一杯一杯的沖泡出來。由於咖啡杯都是老闆四處搜羅回來,所以每一個都不一樣,從桌上看去各種不同款式的咖啡杯儼然像是個咖啡杯收藏館呢!像我就特別喜歡喜歡後方那個具有昭和氣息的糖罐,一旦氣氛對了一邊喝著老闆的手沖咖啡就感覺特別有味道。

うてな喫茶店 ( Utena喫茶店 )
地址:大阪府大阪市北區中崎西1-8-23
電話:06-6372-1612
時間:1pm8pm;每月第一個星期一及星期二休息
交通:地鐵谷町線中峪町站4號出口步行3分鐘

■幽靜百年民家咖啡店|ハライソ(Harain)

ハライソ在一個十字路口位置,由已有百年歷史的古民家改建。木造的建築,樓底甚高,靠窗位置是一個小型的展覽場地,擺放著不同職人的手工藝品。店內仍然保留了古民家的傳純氣氛,café部份的桌椅都是用上木製的。店員都會即場手沖咖啡,還有利用日本不同縣所出產的蔬菜水果作為食材,跟不同的農園合作,保證食材質素。老闆很堅持每位客人來到這裡是真正的享受一杯咖啡,所以他們是嚴禁大家在店內拍攝,就算我是表明來採訪的身份,也只能拍自己點的那杯咖啡拍下來。正因如此,網上甚少有這家咖啡店的訊息。

餐點的部分除了咖啡,還有輕食類的東西,午餐時段則提供有選用自日本各地,無農藥的食材所製成的咖哩等各式品項可供選擇哦。大家若想知道更多有關這間咖啡店的資料,不妨可以到他們的官網看看,

ハライソ(Harain)
地址:大阪府大阪市北區中崎西4-3-45
電話:不公開
時間:12pm-6pm(星期五及六7pm關門);星期三及四休息
網頁:http://haraiso4345.com/
交通:地鐵谷町線中峪町站4號出口步行5分鐘
原文連結

延伸閱讀
復古文青風 東京古民宅咖啡巡禮

大阪相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...