【新北景點推薦】嵩山社區,遊走在百年梯田,眺望巨人的階梯

印象中的北海岸,是那白沙灣米黃色的綿密沙灘;是那黑白相間的富貴角燈塔;是那翠綠排列的綠石槽,但其實北海岸的景致比我們想像中的還要百變,這回我們不走海岸線,而是隨的山路扶搖直上,一睹百年梯田。

└ 放眼望去,一層層梯田景致

位於石門區的嵩山社區,居民沿著地勢開山闢地,將山坡推出一道又一道平坦,成了一階又一階的梯田,至高眺望彷彿巨人的階梯,更造就了新北最大百年梯田,全面積達43.64公頃。

└ 社區灶咖陣陣飄香 └ 別具懷舊的古早味紅磚灶

社區發展協會的「灶咖」,那別具懷舊復古的古早味紅磚灶,燒紅的木炭飄著一縷輕煙,鍋裡的佳餚散發著陣陣香氣,社區導覽引領著我們漫步在梯田間。

└ 就地取材,石滬梯田

隨著時序的推進,太陽的角度緩緩升起,梯田間的陰影逐漸收斂,田間的水面倒映著鄰近的山巒、天上的湛藍,美的有如一面鏡子,登高眺望更能將整個梯田景致盡收眼簾。

└ 梯田宛如鏡子倒映著天空

└ 鋪設石塊,方便旅人行走

社區發展協會也陸續規劃一處供旅遊休憩、參觀梯田的園區,讓旅客可以盡情的在梯田間散步慢遊,搭配灶咖燒出的一道道拿手好菜,規畫成一日或半日的套裝行程。

看著一盤盤佳餚,彷彿說著「不怕你吃,就怕你餓著」的用心,居民自己耕作的無毒稻米、一粒粒金黃飽滿的地瓜、油亮飄香的窯烤雞,在走過梯田後的讓大夥大飽口福。

└ 一道道拿手菜,垂涎三尺└ 無毒耕作的在地好米

有機會造訪北海岸,不妨事先與社區發展協會預約,規劃一日或半日遊程,走梯田、品美食,來趟不一樣的深度之旅。


【旅遊資訊】
嵩山社區發展協會:
地址:253新北市石門區山溪里6-5號
電話:02 2638 2012
開放時間:套裝行程須事先預約
入園門票:免費參觀
粉絲專頁:https://goo.gl/ooHJwh

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...