【新北一日遊】板橋、樹林、鶯歌 吃喝玩樂一把罩再加碼化身陶藝職人DIY

旅遊的方式很多,自由行彈性多,跟團腦袋可放空,這回跟著《樂玩三鶯樹 工藝手作智慧遊》走了一趟新北一日遊,從板橋車站出發經過樹林山佳火車站、鶯歌老街最後再回到板橋府中站,跟著導覽老師重新認識這幾個既熟悉又陌生的地方,並化身陶藝職人,感受傳統技藝文化之美,如果你也喜歡工藝手作,不妨留意《樂玩三鶯樹》的各項活動哦!!

【旅遊部落客/PEKO】

智慧觀光x文化漫遊x三鶯樹

台灣有許多值得大家深度旅遊的地方,只是我們都忽略了。

日前新北市政府舉辦《樂玩三鶯樹 工藝手作智慧遊》活動,規劃三峽、鶯歌和樹林的深度遊程及工藝體驗課程,其中包括「窯場探索與對話」和「古蹟風情峽染旅」兩個主題遊程以及14個場次的工藝體驗課程,初期推廣完全免費,PEKO也受邀參與《樂玩三鶯樹》10/27的試遊團,渡過了充實的一日遊行程。

早上八點半在板橋車站集合後就拿到了團員證跟150元的消費折價券

樂玩三鶯樹-樹林山佳火車站

山佳火車站擁有百年的歷史,是新竹、台北間僅存興建於二次大戰前的日治時期車站建築。

新站興建後山佳舊站就成為了歷史文化的遺跡,月台使用廢棄的鐵軌再次利用成遮雨棚,因此也成為了另類的藝術古蹟,車站建築物形式反映了時代背景,在台灣鐵道建築史中也更具意義價值。

接著就來到了陶瓷工藝園區

樂玩三鶯樹-美湛.雲瓷-張美雲工作室

張美雲老師從事陶藝工作已40年,是台灣國寶級的陶藝彩繪大師。

張美雲老師的作品以陶瓷彩繪法華彩為主,常以鮮豔的牡丹為主題創作,作品風格細膩且華麗,現在已成立自有品牌,在鶯歌老街或電商通路皆可見到張美雲老師的作品,也是台灣致贈外國元首使節的國禮。

張美雲老師近年為了培育陶藝人才,成立了小型工作室,讓工藝技術繼續流傳。



樂玩三鶯樹-窩窩陶瓷藝術坊

樂玩三鶯樹》除了在地旅遊,更主打工藝手作。

「窩窩陶瓷藝術坊」的主人翁就是張美雲老師的大兒子,在這裡我們體驗了陶藝DIY。

老師教導大家用最簡單的方式創作出櫻花樹、薰衣草,經過老師的說明指導,素雅樸實的素坯漆上了繽紛的顏料,每個人都創作出獨一無二的彩繪花器。

樂玩三鶯樹-鶯歌陶瓷博物館

鶯歌陶瓷博物館」是臺灣第一座以陶瓷為主題的專業博物館,這裡收藏許多陶藝品,也供奉著全台灣獨一無二的"陶神"羅明先師,此外,陶博館也積極促進國際交流合作,不定時展出國際藝術家的作品。

園區分成博物館以及陶藝藝術園區,博物館展示陶器作品,陶藝藝術園區則細分成風、水、土、火廣場,風廣場設有室內小陶窩親子遊憩區,水廣場有戲水區、沙坑區以及柴燒麵包窯,土廣場有窯烤披薩、手拉坯體驗館以及腳踢轆轤區,火廣場則有國際駐村研習中心,動靜皆宜,很適合親子旅遊,也能當成雨天備案。

VZ Taiwain 智慧觀光

文章一開始PEKO就有提到《樂玩三鶯樹》結合智慧觀光x文化漫遊x三鶯樹

其中的智慧觀光就是大家可以藉由VZ Taiwain的手機APP來走訪各地進行深度旅遊, APP整合了台灣景點、美食、商店、交通等觀光資訊,到了一個新地點就可拿起手機打開APP搜尋附近的特色好去處,並且快速建立行程。

樂玩三鶯樹-老街驛站

來到鶯歌老街除了選購陶器、瓷器,鶯歌老街也有許多美食。

這天的午餐我們就安排在鶯歌陶瓷老街中的第一家餐廳「老街驛站」,這裡的環境裝潢走復古風格,餐點則是古早味料理,就像是出自媽媽之手的家常料理。

樂玩三鶯樹-鶯歌陶瓷老街

鶯歌老街為鶯歌陶業最早的聚集地,由於早期窯廠林立的時代,所採用的胚土區域臨近尖山,因此鶯歌地區成為舉國聞名的陶瓷重鎮,更有「台灣景德鎮」的美名。

古色古香的老街,三步一小店,五步一大店,美麗的杯盤都讓PEKO蠢蠢欲動,好看便宜,CP值很高。

鶯歌老街-鶯歌星巴克

逛累了,想要吹冷氣就可躲進「鶯歌光點」、「鶯歌老街陶館」或者是2017年才開幕的「鶯歌陶藝星巴克」。

位於鶯歌老街的「星巴克」可是全台灣星巴克特色門市之一,這裡不僅是咖啡館,更結合了當地人文、陶瓷藝術、社區大使服務等三大特色哦!!

萬聖節活動:新北府中搞甚麼鬼

回程《樂玩三鶯樹》的專車送大家回到板橋府中捷運站,PEKO就順便晃了一下,滿滿的人潮,珍奇鬥艷的萬聖節Cosplay,不分年紀不分性別,難得的熱鬧。

2018新北耶誕城即將於11/16點燈開城;2018新北歡樂耶誕城以"太空星球"為概念,打造四大燈區與耶誕四大夢幻天橋、全台最大光雕投影、貨櫃市集;12/15、12/16還有大家最期待的2018新北耶誕城巨星耶誕演唱會,大家記得抽空前往,千萬別錯過這一年一度的耶誕盛會哦!!

新北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...