[新手專區] 一看就懂!升等最划算的哩程計劃?手把手實戰操作!

作者:Brady Yu

 

一直以來「怎麼升等最划算?」都是 TripPlus 作者群和不來弟收到詢問度最高的問題之一,Facebook 粉絲頁追蹤人數/社團人數不斷成長,迄今已接近 50,000 人里程碑,我們不只希望一路陪伴成長的夥伴們玩的開心,更希望不斷提供最新的新手無痛教學,給甫加入的朋友們。今天不來弟比較各種美國信用卡容易取得的哩程,試著找出最適合用於升等的哩程計劃*,不只如此,我們也會附上前三名哩程計劃的手把手教學,按照步驟操作,今天妳/你就能成為升等達人!

* 各地區與航線適合升等的哩程計劃不盡相同,難以找出唯一正確的答案,本文以北美~亞洲為主,亞洲~歐洲/北美~歐洲為輔。

 

誰是升等最划算的哩程計劃?

評價哩程計劃,必須同時考慮「累積面」與「兌換面」。一個容易累積,但是難以達到兌換標準的哩程計劃的用處有限,反過來說,一個兌換標準很低,但是難以賺取點數的哩程計劃,也是巧婦難為無米之炊。因此,我們今天就是要找出「累積面」與「兌換面」都有不錯表現的哩程計劃。

不來弟選擇了六種美國信用卡容易賺取的哩程計畫加以比較,明顯地哥倫比亞航空 (Avianca LifeMiles) 在累積面上奪魁,因為其不僅照三餐狂賣折扣哩程,也有高達四種不同的銀行靈活點數系統**可以轉入,加上最新吃飯神卡-American Express (AMEX) Gold,用餐有四倍點數的加持,使其成為最容易取得的哩程類型。

聯合航空 (United Airlines MileagePlus) 在此僅略遜一籌,一則是因其折扣哩程的販售價格較貴,二則是其累積,基本依賴最高三倍回饋的Chase Sapphire Reserve信用卡,缺乏其他的銀行靈活點數系統夥伴。加拿大航空 (Air Canada Aeroplan) 在此屈居第三,主因是其並不公開銷售折扣哩程,累積必須依靠飛行與消費,當臨時需要點數時較為不便。

** 萬豪/喜達屋 (Marriott/SPG) 非銀行轉點系統,但由於其航空合作夥伴廣闊,亦歸納於表上存參。目前的資訊顯示,萬豪/喜達屋計畫合併後轉點至航空哩程,需要更多時間,並不適合馬上要使用的朋友。

我們同時比較了三種路線的升等兌換標準,明顯地加拿大航空平均需要最少的點數居冠,尤其是TripPlus 讀者最常使用的北美~亞洲航線,僅需 25,000 哩就能升等。哥倫比亞航空與聯合航空相比實用性更高,因為北美~歐洲航線符合升等資格的機票價格高昂,不是出差黨恐難以享受到,且其未遲可在起飛前24小時申請升等***,非常符合某航起飛前瘋狂放票的習性。

不來弟想在這裡小小加碼私貨:這三個升等系統的穩定度比較,以目前(2018年12月)來說,是哥倫比亞航空>聯合航空>加拿大航空,過去的加拿大航空計畫非常穩定可靠,但近期 TripPlus 團隊的實戰經驗中,越來越容易遭遇千奇百怪的錯誤訊息,甚至有哩程已扣除、但是並沒有升等成功的案例(打電話把哩程拿回來,那就是另一段痛苦的故事了…)。

*** 加拿大航空的條款中,也允許24小時前的升等申請,但實際操作上,只要是「隔日」就無法成功操作。

綜合考量「累積面」與「兌換面」,不來弟認為升等最划算的前三名是:

  • 加拿大航空 (Air Canada Aeroplan)
  • 哥倫比亞航空 (Avianca LifeMiles)
  • 聯合航空 (United Airlines MileagePlus)

既然知道了哪幾個哩程計劃升等最划算,接下來就請妳 / 你和我一起動手做,完成人生第一次升等吧!

 

準備工作最重要

Step 1:致電「要升等的航空公司」客服,例如想升等長榮航空的航班,請打給長榮航空,想升等漢莎航空的航班,請打給漢莎航空,詢問妳/你偏好的航班,是否有 Z class。"Z class"是星空聯盟共通的哩程升等訂位子艙等,一定要有位置,才能夠進行下一個步驟,星空聯盟跨航空公司升等不允許候補,建議行程保持一定彈性,並詢問偏好日期前後各航班的可升等機位數量,以判斷是否要往下走。

Step 2:確認妳/你的帳戶中有足夠的哩程,如果帳戶內的哩程不夠,妳 / 你可以從銀行點數帳戶中轉入如果銀行或信用卡點數帳戶不足,也可以考慮直接購買哩程。

Step 3:購買符合升等資格的機票:如果妳/你是使用星空聯盟跨航空公司升等的方式(例如使用加拿大航空計畫哩程,升等長榮航空的航班),請一定要購買 B class 經濟艙的機票,千萬不要買 T class(T class是長榮航空哩程專用)。詳細購買教學如下圖,B class 通常是經濟艙彈性一年票價**** (Eco-Flex),點選後可以在畫面右方檢查「訂位艙等代碼」是否為 B class。購票的時候千萬、千萬、千萬不要同時購買嬰兒票,請等待升等完成後,再致電長榮航空加購,嬰兒票和 B class 經濟艙一起買,升等絕對會失敗

**** 台北/亞洲出發的 B class 經濟艙,無法於線上訂購,必須致電長榮航空,或是經由旅行社購買。

完成上述三步驟後,妳/你現在距離升等成功,只有一步之遙啦,不來弟接下來分就三家升等最划算的哩程計劃,詳細說明完成升等的操作,加油!

 

加拿大航空 (Aeroplan) 星空聯盟升等系統操作

進入升等系統(需登入帳戶),依下圖輸入所有資訊,雖然訂位代號是"Optional",但也建議輸入,實務測試中會影響升等的成功機率。

輸入完成後,請點選畫面下方的"SEARCH FOR UPGRADE",系統會與航空公司確認,是否仍有可用的 Z class 位置,可用的話會以綠色顯示"AVAILABLE",請同意條款 (Terms & Conditions) 後,並點選"CONFIRM"完成升等手續*****。

***** 如果確認位置過程中,出現"General Technical Failure"錯誤訊息,建議瀏覽器改用無痕模式、或是換一台電腦、或是避免在北美凌晨時段操作,TripPlus團隊慘痛的實戰經驗顯示,這個錯誤訊息最容易被吃哩程。

 

哥倫比亞航空 (LifeMiles) 星空聯盟升等系統操作

進入升等系統(需登入帳戶),依下圖輸入所有資訊:

系統如果出現下圖畫面,就是有位置啦!請核對行程無誤後,勾選同意條款 (Terms & Conditions) 完成升等。

最後會得到升等確認畫面,妳/你可以使用「原機票」的訂位代號,去選擇新的位置與餐點囉!

 

聯合航空 (MileagePlus) 星空聯盟升等系統操作

進入升等系統(需登入帳戶),依下圖輸入所有資訊:

輸入完成後,請點選畫面下方的"Search for upgrade availability",系統會與航空公司確認,是否仍有可用的 Z class 位置,可用的話將於下一步驟告知需要多少哩程,請同意條款 (Terms & Conditions),並點選"CONFIRM"完成升等手續******。

****** 點選確認後,MileagePlus網頁可能會出現"!",只有一個驚嘆號的錯誤訊息,通常的情況是行程中包含兒童票導致,請致電航空公司,將訂位紀錄分開為各自獨立(後續再連結起來),大部分時候可以解決。

 

為了讓新朋友們有最佳的閱讀體驗,不來弟撰寫本文時,一直忍著不要用最愛用的OS刪去號終於可以用了爽啦,希望這篇超級比一比與實戰教學的搭配,能夠幫助妳/你成功踏入點數旅遊世界這個不歸路!如果對於教學有任何問題,歡迎直接在文章下方發問,或是到 TripPlus 的粉絲頁詢問小編,不過最棒的還是加入"北美華人哩程交流討論"社團啦,我們不是以「常旅客」為主的社群,所以不用擔心一直遇到另一個星球的人,這是華文圈一大群小資朋友們,共同研究要如何能夠更有效率地消費、更舒適地旅行、讓生活更開心!

 

** Trip+粉絲團https://www.facebook.com/tripplus.cc/,會定時幫大家整理機票/哩程相關的好康資訊,有興趣要知道跟這篇文章一樣的好康deal,記得要來按個讚 ** 

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...