[新手專區] 五大心法帶你領會,哩程世界的美麗與哀愁

作者:Tom Huang

擁有像貓一樣的好奇心,哩程世界的不美好就能遠離一大半
擁有像貓一樣的好奇心,哩程世界的不美好就能遠離一大半

之前在:[新手專區] 給你五個不買特價哩程的理由,提過一些常見哩程票的誤解。然而今天真的要來談談哩程票的美麗與哀愁。到底在踏入哩程票世界前,你應該要做好什麼心理準備,才不會覺得自己真的誤入歧途。

需要好奇心與彈性

很多人可能第一次出國就是搭中華航空、長榮航空等等國籍航空,原因無他,因為語言/餐點都是國人最熟悉的。然而當你進入哩程票世界後,你會發現你忽然間多了好多選擇,而且很多時候某些外籍航空的哩程票,反而放得很大方。但是如果你堅持非中文空服員不搭,非中式餐點不吃,這樣選擇對你而言,反而會非常受限。

如果你是一個對自己要何時出發,而且一定只去什麼地方的朋友,哩程票可能會變成一個負擔,因為它就是不像現金買票那樣,只要掏錢就有。此外,如果你只專注某一家航空聯盟的朋友,有些時候自己選的聯盟就是沒票,或是不常飛你要去的城市。所以不管是累積哩程還是規劃行程,越能給出更多彈性,才會更容易在哩程票世界裡,找到自己安身立命的機會。

人數越少與淡季出遊,越容易成行

就像是百貨公司週年慶,福袋特惠的限量總是殘酷的。哩程票的數量也不可能是無限制的。想像一台幾百人次的飛機,只有6~12個頭等艙位子,要滿足一家四口一起出遊,說真的不容易。所以當人數增加時,找尋哩程機票的難度,就會以等比級數的上升,這是家族出遊必需要考量的。

此外,出遊時間如果只能跟所有人擠旺季,這也是哩程票很難換的時候。即便掏現金買票,航空公司都等著宰你這隻肥羊,當然釋放給哩程票兌換的機率,就會大幅度下降。這對於家裡有小朋友上學的家庭,也是需要留意的地方。

漫長旅途中,偶而停下腳步再前行,發現更多未知角落的美好
漫長旅途中,偶而停下腳步再前行,發現更多未知角落的美好

要習慣轉機甚至過夜

前面說過彈性是很重要的,所以在航空公司的選擇上透過聯盟的合作,得到更多選擇的可能當然是件好事。但是航空公司不可能直飛所有航點,所以往往轉機就變成哩程票的必須。甚至有時候在轉機點的時間,會拉長到必須過夜的階段,這都是對於習慣直飛的朋友,一開始面對最大的困難。

然而哩程票的優點,就是在行程上的變化可以有很多,所以如果可以透過這樣"被迫"轉機過夜的機會,去轉換心境多探索一個城市,其實更多時候你會發現,原來旅行從飛行本身就開始。

花費變高,但旅程舒適度大幅提升,你做好改變的心理準備了嗎?
花費變高,但旅程舒適度大幅提升,你做好改變的心理準備了嗎?

換商務艙/頭等艙超划算,但最後會發現你會花得更多

由儉入奢易,由奢入儉難。隨著燃油稅費的高漲,加上航空公司的競爭,經濟艙票價的廝殺常常讓哩程兌換的划算程度越來越小。然而隨著硬體的提昇跟需求增加,反而商務艙/頭等艙的票價越來越高。這兩極化的變化,也讓哩程兌換兩艙的划算程度提升不少。但是不可諱言的是,你真正花出去的哩程數目與附加費用也隨著提升了。但是考量到你所得到的體驗,這樣的花費其實是讓你飛得更開心。這樣的心境轉換,對很多人在看數字時或許一開始有點難接受,但是我相信多搭幾次,你應該就會釋懷了。

適合別人的哩程計畫/飛行計劃不一定適合你

哩程世界裡萬紫千紅,每個人都有不同的情境。從起訖點到出遊時間,每個人都有屬於自己的模式,而這樣的模式,也往往讓每個人都有適合自己的某幾個哩程計畫。所以在踏入哩程票世界找到自己心靈導師前,你其實需要思考自己到底追求什麼樣的飛行模式,不要人云亦云。因為適合別人的哩程計畫不一定適合你,而你可能也需要幾次的試驗,才可能找到屬於自己的哩程計畫。這都需要不少的試煉跟試誤,請不要輕言放棄。

此外,對於軟硬體的體驗心得,每個人在意的點也可能完全不同。對一個喜歡吃熱食的朋友,冰冰的懷石料理可能比不上經濟艙的熱泡麵,這都會讓別人口中的夢幻逸品,對你來說就是場災難,而這一切都只能靠你自己體會。所謂"師父領進門,修行在個人",只有你自己才有可能找到屬於自己的應許之地。


** Trip+粉絲團https://www.facebook.com/tripplus.cc/,會定時幫大家整理機票/哩程相關的好康資訊,有興趣要知道跟這篇文章一樣的好康deal,記得要來按個讚 **


Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...