[新手專區] 破除迷思!使用點數/哩程時,不需要有的詭異想法

作者:Brady Yu

大家上班愉快嗎?因為在台灣上週六得上班,雖然今天才週二(台灣時間週三),但不來弟已經覺得好絕望(哭),因此決定拖稿過於正經的新手文 XD,來聊聊輕鬆的話題吧。不來弟平常會收到各種私訊,有些問題收穫良多、但有些問題則令人啼笑皆非,剛好趁這個機會,和大家分享使用哩程/點數時,真的「不需要」有的六大迷思吧。

 

用外航哩程升等,機位可能不保險?

遇到的第一名,是過去可能很忠實累積綠地球無限萬里遊的朋友,讀了不少 TripPlus 關於如何划算升等的教學文,打算轉換累積目標時遇到的問題,有可能是:

  • 綠地球客服人員明示暗示,妳/你用星空聯盟的航空夥伴(外航)哩程升等,他們無法查機位,也不確定是否可以升等。
    答:請從這個角度切入:使用哪一家的哩程,本來就要找哪一家的客服人員,綠地球的客服人員沒有錯,如果妳/你要使用聯合航空的哩程,綠地球拍胸脯保證有位置,然而在客戶操作升等時,出了什麼問題,綠地球客服完全無法解決,所以請讀者們詢問有沒有「容許升等商務艙」的機位就好(建議稍微抓一下buffer,例如雖然只需要一個位置,盡量找還有兩個空位ㄉ的航班來升等),然後默默按我們寫過的教學手冊來完成升等程序就好。
  • 朋友告訴妳/你,用星盟外航哩程升等,即使已確認,後續可能被綠地球會員擠掉,戰戰兢兢。
    答:不來弟「沒有」聽過用星空聯盟的外航計畫哩程升等後,航班沒有取消,已確認的升等還能硬被拉掉的案例。用星空聯盟的外航計畫哩程升等後,綠地球就已經和哩程所在公司請款,未經同意取消,可是很嚴重的事。

  • 星空聯盟外航計畫哩程可以升等的機位數量,怎麼可能比綠地球自家計畫多?因此用星空聯盟外航計畫升等沒有保障。
    答:理所當然,每一家航空公司,本來就會對自己的會員比較好,但是用綠地球計畫的哩程升等,唯一的優勢就是可以排候補(星空聯盟哩程計畫則無法),慢慢等機位控制部門哪天心情好,把位置放出來,雖然在連續假期與旺季,是真的比星空聯盟的外航計畫容易拿到位置。但是綠地球平常開放的可升等機位,基本上是星空聯盟通用的,大多時候星空聯盟外航哩程計畫可以升等的機位數量,其實和綠地球自家一樣,但唯一能證實的公司,並不會想證實這件事。

只要你能升等到綠地球的商務艙,真的不用擔心被擠掉啦!

使用哩程兌換機票,就是低人一等?

過去用哩程獎勵忠誠客戶的情況已逐漸轉變,「哩程貨幣化」甚至已是航空公司盈利的主要來源之一,哩程其實就是錢,只是貨幣單位不一樣、購買力也不一樣。不來弟真心希望,大家不要再有類似下列的念頭了:

  • 朋友告訴妳/你,使用哩程兌換的商務艙的服務會很差、沒有貴賓室可以用、餐點只能撿其他乘客吃剩的。
    答:不來弟無法確認妳/你的朋友有什麼遭遇,但是這十年來,我自己從來沒有遇過組員,對於哩程機票大小眼。一個重視聲譽的航空公司,如果真的要提供差異化服務,也會在一開始就明講。不來弟再次強調,哩程機票和一般機票最大的差異,體現在"可用機位數量""退/改之彈性",而不是服務,請不要自己嚇自己,覺得沒有花錢就矮人一截。誰說沒有花錢呢?點數/哩程其實都是錢。
  • 好吧,即使哩程票服務沒有比較差,但感覺還是沒有真金白銀買票來的有保障。
    答:妳/你的感覺,其實就暗喻了哩程票好像比較差的事實,但實情是這樣嗎?
    哩程票基本都是年票(來回)六個月票(單程),少數較短效期會特別列出(例如用阿聯酋航空 (Emirates) 哩程,兌換彈性 (Flex) 頭等艙機票,是三個月的期限),彈性比一般只有7天、14天、一個月的觀光機票好太多了。而全日空哩程票,在不更動路線與航空公司的情況下,改票是完全沒有額外費用,通常用真金白銀購買到改期沒有費用的機票,花的錢幾乎是天文數字。航空公司白紙黑字的規定才是真的,不要被感覺牽著走。
  • 哪有,上次朋友和我說,哩程兌換的票根本不能改,真的超爛,用錢買的都可以任意改。
    答:每一家航空公司開出的哩程機票,都需要遵守各自的遊戲規則,例如前面提到的全日空,規定上就是寫著路線與航空公司不能改,航班起飛96小時之內也不能改,如果妳/你起飛前一天,才想要臨時延後,被客服拒絕更改,這並不是哩程機票的問題,而是兌換機票前,需要充分理解遊戲規則。
    另一個情況是,改票時想要的日期沒有哩程票的子艙位,因此無法更改。這對於任何機票都是一樣的,例如不來弟先前買的,國泰航空的越南往返北美的錯誤頭等艙機票 (Bug Fare),現在就是卡在沒有"A Class"艙等機位,所以也是無法改,和是不是使用哩程兌換無關。

請用正確態度看待點數旅行

不要高估、也不要輕視點數/哩程,它們其實就是另一種貨幣,點數旅遊只是規劃旅行的方式之一,不一定最好、也不見得最壞,建議大家公平地比較各種方式的優缺點,充分了解遊戲規則與權益後,再按下開票的按鈕。不來弟希望經由簡單的分享,讀者們未來能對使用點數/哩程有正確的期待,加油囉!

 

 

 

** TripPlus 粉絲團https://www.facebook.com/tripplus.cc/ 定時發佈最新的機票/點數旅行好康資訊,想即時獲取跟這篇文章一樣好棒棒的deal,千萬要來按個讚? **

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...