【新潟】佐渡島鬼太豉祭櫻舞、鬼喚的佐渡春天、熊野神社、日吉神社

日本應該是全世界都會玩「祭典」的國家,除了各地都有屬於自己歷史文化及特色的祭典外,甚至細分季春、夏、秋、冬,有著不同方式、不同形式及目地的祭典。「太豉」在日本各地也有不同的發展,當中佐渡的「鬼太豉」絕對是日本最精彩的太豉祭典之一,每年春暖時節,伴隨著佐渡盛開的櫻花,一聲聲清徹的太豉聲彷彿喚醒了大地,也帶來了屬於佐渡獨一無二的「鬼太豉」傳說。

佐渡島的鬼太豉祭據說約有500年的歷史,但一直到18世紀後期的作品「佐渡年中行事繪卷」中的相川祭中才首次有了鬼太鼓的場面,由於流傳時間久遠,因此在佐渡島上的「鬼太豉祭」也每個村子都不太一樣,各自有屬於自己的服裝、舞蹈,甚至是故事也略有不同。舞蹈類型大致分為「撒豆流」、「一足流」、「前浜流」、「花笠流」、「潟上流」的5個流派。

但即使是同類型的流派,鬼的舞蹈以及敲打太鼓的方式也會有微妙的不同,可以說每個都不相同。另外每個舞蹈都具有含義,鬼的手勢,伸腿方法也都不同。最重要的就是鼓手和跳鬼舞的人的配合及默契。另外,鬼太鼓舞蹈中的鬼面具也非常有個性,這些佐渡特有的鬼太鼓舞蹈鬼面基本上都沒有角,並且這些鬼面具和頭髮的顏色都烙有各個村落所傳承下​​來的歷史。服裝帶有傳統圖案,以及鮮豔顏色的色彩,種類豐富並各有巧思及代表的意義。

佐渡每年四月十五的前後開始在約40個村落分別舉辦各自的「鬼太豉」祭禮,而這些祭典多半在村子裡的神社舉行,這次我們利用賞櫻花之便,參加了白天「熊野神社」和晚間「住吉神社」兩場「鬼太豉」祭典。

如果對於追櫻有興趣的朋友,個人非常推薦於四月中旬左右來佐渡島,除了可以看到各地盛開的櫻花外,還可以順便體驗佐渡島每年最盛大的祭典「鬼太豉」祭。

那天我要是沒記錯,應該是四月十二日,當地的友人告訴我們當天有三個村落舉行「鬼太豉」祭,當中最盛大的是下午四點左右會抵達的熊野大社鬼太豉大隊,於是我們在三點半左右便在此等候。

向來守時的日本人,當真在四點一分也不差的出現,隊伍一行人約2、30人,遠比我們想像來得多。

圍觀的民眾以當地人居多,當然還包含了我們這些外地的遊客和日本各地為了「鬼太豉」祭而來的媒體記者們。

相傳「鬼太豉」祭的舞蹈是被流放於此的貴族帶來的,他們以「能」劇的舞蹈為基礎,並佐渡島的傳統文化結合,慢慢一代一代口耳相傳相授。

值得一提的是佐渡島的「鬼太豉」祭是不允許外人戴上面具參加舞蹈,多半由村裡的長輩親授晚輩,從小培養並訓練,被選中的小孩也視為是一種榮耀。比方說上面這張是一位只有12歲的少年,但跳起舞來完全看不出來。

佐渡島太豉的特色是打擊的木棒小而且短,但敲擊出來的聲音卻同樣的洪亮,據當地友人的說法,這些豉棒除了是樂器外,也像是這些戴著裡面具的「鬼」與大自然溝通的神器。

這些戴著不同鬼面具的使者,籍由不同的動作呈現出不同的表情,或是一個轉身,或是一個甩髮,甚至是一個看似簡單的手勢,背後都有為村民其消災解厄、祈福求運的意義。

神社前的廣場,五六個戴著鬼面具的使者,以三人一組輪流舞出屬於佐渡鬼太豉的傳說,而鬼太豉的背後則由年紀較長的前輩擊豉助陣,不同的豉聲、不同的節奏,卻有著同樣的熱情、信念與傳承。

祭典的後段,這些戴著鬼面具的使者一一為前來參加祭典的民眾施與祝福,不知為何突然覺得原本略帶掙擰的面具,在那一瞬間變得柔和許多。

祭典後的合影,右邊便是前頭提供12歲的少年,友人說日本的祭典除了團結村子的感情和力量,也代表著時代的文化傳承。

13日的晚上,我們受邀參加了另一場在住吉神社的鬼太豉祭,據說和前一天熊野神社的鬼太豉祭,不僅因各村落不同,服裝、面具不同,就連舞蹈背後的故事和傳說也有所不同。

六點半許漸昏的晨色伴隨著柔和的藍調,神社裡的工作人員也開始忙碌了起來。

這些有歷史的燈籠、神轎也都是一年一次鬼太豉祭才會拿出來佈置。

七時許鬼太豉的隊伍同樣準時進入神社,隊伍約莫有十到二十人左右,除了載鬼面具的使者外,幾乎人人手持鬼太豉祭的燈籠,頓時把整個神社照的燈火通明,好不熱鬧。

隨著神社的工作人員帶領,村裡的小朋友也提燈加入祭典,或是搖晃或是出聲吆喝,各個精神抖擻,認真的神情半點不輪大人,從這也看出日本的祭典對於村子文化傳承的重要和意義。

這裡的鬼太豉面具,不像熊野神社那麼鮮豔,純木雕的面具卻更顯神祕。

住吉神社的鬼太豉祭隨著豉聲慢慢開始,訴說的故事也慢慢展開。簡單來說,每年的這個時後,村外頭都有怪獸(獅子)前來搔擾村民,戴著鬼面具的使者出面對抗,卻力有未逮。

但籍由太豉聲和村民提燈的力量相助,最終打退野獸(獅子)。

同樣的在金髮面具的前輩進行完主要的祭典後,戴著黑髮面具的後輩便在一旁再次進行較小規模的演練,一年復一年的交接下去,不管是文化還是祭典的傳承。

祭典結束後,從早到晚挨家挨戶去進行祈福的車轎再次回到神社,同時也結束了該村一年一度最重要的「鬼太豉」祭。

佐渡鬼太豉祭:每年四月(十五左右)在全島四十個聚落各自展開。

文章出自:小虎

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...