馬上出發

【新疆賽里木湖】在新疆高速公路被放生奇遇記

【 作者: Hsieh Hsun 】

  對,我在新疆車來車往的高速公路上,被司機放到路肩。後來還因為攔不到車,差點就回不去伊犁市區。把自己搞得如此灰頭土臉,為的是我心目中新疆最美風景-「賽里木湖」!

  賽里木湖位於北疆博樂市境內的北天山山脈中,是一個高山湖泊,海拔有2071公尺。五月的時候雪水剛融化,大地一片綠油油,上頭佈滿黃色小花,正式感受賽里木湖美景的最佳時刻。

  從地圖上看,感覺賽里木湖與伊犁市區不遠,實際上卻要花費許多力氣才能到達。因為並非成熟的觀光景區,所以目前還沒有直達的班車可以前往。客運站前倒是有許多出租車師傅在要喝,無論是拼車還是包車,都對著旅人喊價拉客。

  我為了要省錢,所以拒絕了這些出租車師傅,跑去客運站的櫃檯詢問,想知道是否有其他方法。櫃台告訴我,可以搭往賽里木湖,開往博樂市的客運,上車時和師傅說一聲就可以了。

  懷著忐忑的心情上了客運,向師傅千交代萬叮嚀,還不斷的看著手機地圖,深怕就不小心錯過。整車都是當地返家的人,我一個人背著相機反而頗為明顯,引來另外兩個背包客的搭訕。

  原來他們也是要去賽里木湖的,這下真的太好了,有伴了!

  當客運駛出隧道後,師傅就把車子停到路肩,要我們趕快下車。真的假了啦!在高速公路上欸,我們再三和師傅確認,師傅不疑有他的說就順著閘道走,總會走到湖邊的。

  然後客運就揚長而去,只剩下我們三個人愣愣的看著車速極快的高速公路。小心翼翼的走下閘道,原本還以為馬上就會到景區門口,或者像中國其他的景區一般,可以改搭擺渡車到達售票處。結果什麼都沒有,看著地圖還要再走五公里左右。我們死命攔車,就是沒有人願意載我們。最後決定抄近路,不走柏油馬路,直接橫跨大草原,好快一點到達。

  到了之後,其實有點失望。因為整個景區似乎還在規劃施工中,到處都可以看到工地,而且遊客很多,大多都是跟團或自駕。風景雖然美麗,但實在是過於吵雜。

  後來其中一個旅人說,我們現在位在開發最完整的南面,聽說湖的西面與北面人很少,而且現在還開滿了紫色小花,要不就去那邊看看吧!

  好是好,但究竟要怎麼前往那邊呢?我們走回了閘道口隧道前,一直攔車也沒有車願意停下來(就算是往湖南面的方向的車),後來在旁邊的派出所警察實在是看不下去,幫我們用公權力攔了兩台車,讓我們能夠順利抵達。

  抵達湖的西面時,真的被這個景象給震懾,美到不像在人間。遠方的山上白雪靄靄,一大片青綠色的草原,清澈見底的湖水,這樣的景象令人感動。除此之外,還有哈薩克族穿著傳統服飾,來此拍攝婚紗,整個感覺真的是人間仙境!

  後來因為另外兩位旅人決定要在此扎營,而我必須趕回伊犁市區,我們就分道揚鑣。問題來了,我要怎麼從湖的南面回到高速公路上?要怎麼從高速公路上回到伊犁市區?

  其實就一條環湖公路,而且觀光客的車來來往往,要攔到車回到高速公路似乎不難。但我錯了,因為時間的關係,他們都準備到湖的另外一面的旅館住宿,再加上在新疆搭便車的難度本來就比其他地方還要難,所以我不斷的失敗。

  過了四十分鐘,當我已經快要放棄時,有一個卡車停了下來,願意讓我搭他的便車。他是在這裡施工的師傅,要趕往前方不遠的工地,所以也沒有辦法把我載到閘道口。一到工地後,他與其他的師傅就在討論,後來他們決定幫我一起攔車。因為是施工單位,感覺就很有說服力,沒多久就幫我攔到一台車可以載我到高速公路閘道口了。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:Hsieh Hsun
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

中國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...