新竹五峰《星空下露營區》一個能坐看雲海、擁抱萬點星空、迎接旭日東昇的高海拔營區

一直是參加團露的我們這一家,這次挑戰獨露,其實內心掙扎很久,這也正是考驗夫妻忍功的時侯..XD..第一次獨露的地點,當然要好好挑選,至少夫妻失和時還有美麗的雲海、滿天星斗可以欣賞….((哈哈哈~是有多怕吵架啦~))。

夏天露營一定要往高海拔跑,氣溫會比較涼爽些,不然在爆熱的天氣下搭收帳時很容易森氣氣的;我們家的獨露初體驗最後獻給了新竹五峰鄉的白蘭部落,海拔約1140公尺的《星空下露營區》,它是一個能坐擁雲海在眼前游移、還有觸手可得的萬點星空,以及可以迎接旭日東昇的高海拔營區。

從台北出發大約2HR的車程,可能途中有遇到小塞車,所以感覺有點小遠,但沒關係~前往營地的心情總是愉快的。
前往路線:國3竹林交流道➡往竹東方向➡五峰122縣道➡往白蘭部落方向➡沿竹67進入白蘭部落(己有星空下露營區的指標)➡沿著指標走即可到達。

 

進入白蘭部落後,沿路上都有指標往《星空下露營區》,到了營區遇到第一個叉路,左邊為A、B、C、D、E、F營區、右邊為G、H營區,營本部則在B區!

因為營區位於高海拔的關係,營地規劃也屬於階梯狀,所以在任何一個地方視野都是遼闊的,眼前所見都是壯麗的山水、悠然的雲海;不過很可惜,我們去的那幾天天氣不怎麼好,美麗的山景被罩著一層薄薄的雲霧,相信天氣好的時候一定更美。

營區一路往上的最上層是A區、B區,大約可以各搭12~13帳左右,這兩區也是距離營本部最近的區域。

A區是草地+碎石子地,共分5個區塊,前排▶A1區(3帳小包區)、A2區(2帳小包區)、A3區(4帳小包區),後排▶A5區(3帳)、A6區(2帳),這裡也是離衛浴最近的區域(A/B區的衛浴共用)。

B區也是草地+碎石子地,寛敞的空間就算是搭滿帳也不會覺得很擁擠,共分2個區塊,這裡是前排的B1前區,大約可以容納7帳,這次我們一家就是搭在這區,也是我最喜歡的區域,高海拔的氣候宜人,溫度一整個很舒服,搭帳都不會森氣氣(但不排除人為因素….😤😤😤)

這裡是可以容納5帳的後排B2區,水槽共有3個,大約2帳共用一個,空間算是很寬敞的。

位在B區裡的營本部+誠實商店,老闆是一對泰雅族父子,年輕的小老闆是音樂系畢業的,有時營本部裡會傳來悅耳的彈吉他聲;至於誠實商店裡有什麼,稍後再為大家介紹。

位在A區的衛浴是一棟紅磚屋,用心的營主還為週遭環境做個小造景,許多小地方都可以看到可愛的裝飾品。

女生這邊有3間廁所、3間浴室,男生那邊也是一樣;廁所有蹲式的、也坐式的,對於沒有坐式馬桶就無法上廁所的人來說,真的是一大福音啊!浴室的空間可以容得下1大2小不是問題,板凳、水盆、水瓢、支物架都有,水溫也很穩定,還備有吹風機喔!

<<晚上10:00~早上8:00請輕聲細語>>可愛的小標語跟一旁的小黃菊好搭呀!隨時提醒大家做個有禮貌的營友。

隨處可見美麗的花朵,這個營區有個特色,幾乎一年四季都有當令的蔬果及花卉,三~四月有夭艷的桃花、五~六月有桃子和蜜李,七~八月有水蜜桃,九~十一月有甜柿,六月底~七月初還可以看到螢火蟲,再加上高海拔無光害,夜晚還可看到滿天星斗,彷彿隨手可得一樣。

A/B區的地理位置最高,前面可以欣賞美景的山嶺和雲海,後頭又有群山環繞,真的是前無遮蔽後有靠的最佳位置。

往下走一階來到C/D區,視野也是極佳,C區亦分為前後排,前排可容納4帳、後排可容納3帳,衛浴也在這區與D區共用;D 區的地型比較狹長,只能搭2帳較適合小包場。

每回搭完帳時,總會帶著小孩到各區營地走走看看,往下走就可以到達下層的營地,一路上走走看看停停,露營的時光就是要放慢腳步欣賞這裡的一草一木。


E區可容納5帳,場地比較方正也是限包區,孩子在這裡比較有活動空間,只是這區的衛浴設備就要跟C區或F區共用了。

F區分3個區塊,每一個區塊也是一個很適合2-3帳的小團體包場的區域,而且衛浴就在旁邊而己。

F區旁邊有個小斜坡,許多爸媽會帶著小孩、拎著紙板來這裡滑草,若不想滑草,來這裡翻滾也是可以的,二個小孩還翻得欲罷不能哩!

H/G 區是營地最下層的區域,H1(3帳)、H2(2帳包區)、H3(3帳)、G1(2帳包區)、G2(4帳包區),衛浴共用。

營區內的甘仔店~誠實商店,看到店名應該不難聯想為什麼叫"誠實"商店了吧!純樸又真誠的原住民老闆秉持著對人的信任,店內的東西一律自己看價格、自己拿、自己投錢,一切憑良心!

營主有沒有很佛心來的,連蚊香都幫大家準備好了,還有防蚊液、藥膏、急救箱都是自行取用,不用錢的啦!~ 但也請露友們確實有需求再去拿,不要看到免費的就猛拿造成浪費,別讓營主與露友們之前這份信任給破壞了。

冰棒(這夏天真的很需要)、飲料、衛生紙、泡麵、零食、還有"香菇"、雞蛋……真的應有盡有,就連衛生棉都有(真是為女性朋友著想呀)!! 瓦斯罐、電源延長線….這裡也有,營主設想的還真周到呀!

店內的商品價格其實並不會很貴,都是一般的公道價,不過~若是稍稍貴一點我還是能接受的,因為必竟要把這些物資運到1000多公尺的山上,還是必需付出一些運送成本的。

你真的沒有看錯,在商店內的這些鍋碗瓢盆都是可以借用的喔!~(我就忘了帶湯鍋,剛好可以在這跟營主借),甚至可以在這裡煮白飯,再拿到營地去享用,若有加熱的需求,這裡也有微波爐可以用,每個露友可以輕鬆自在當自己家一樣,來去自如~但一定要記得拿回來還喔!這樣後面來訪的露友們也才可以享受到營主提供的便利。

親切可愛的營主媽媽熱情的說:[來~喝喝我們原住民釀得小米酒,很好喝的哩!不用錢的啦!]甜甜的,果真好喝。

孩子們知道這間誠實商店後,三步五時就會往這裡跑,趁機機會教育一下,提醒他們~拿了東西就記得要投錢喔!誠實是做人最基本的要求。

誠實商店外的長桌上,聽說偶而會擺放當令的蔬果,營主會以很佛心的方式讓露友自行取用。但很不巧的,我去的時侯沒有遇到,不然就可以加菜囉!~~營本也有提供預計"馬告烤山豬肉套餐"、"馬告烤雞套餐"、"手工鮮奶吐司"

營本部外也種了許多多肉的植物,小小巧巧的真的很可愛,逛到這區時可以停下腳部來靜靜地欣賞一下喔!

或許是少了平常一起團露的玩伙,孩子們忽然間多了些時間,可以靜下心來看看文學書、研究機器人,或是倆姐弟相約一起在營區四處走走;其實大人也一樣,忽然變得多出好多時間來,霎那間會真的不知道要做什麼?~所以獨露要記得帶一本自己喜歡看的書,才不會孤單!😂😂😂

夜晚的《星空下露營區》很寧靜,雖然老天爺不作美讓我們沒有看到萬點星斗的天空,但隔天一早確可以清楚地看見旭日東昇的萬丈光芒;四季分明又處處可以欣賞到各色美景的營地,我們一家人都很喜歡這裡,也相約還會再來,下次一起把團露的露友也揪來…….((哈哈哈!~真的好有事啊!是有多怕孤單呀?))

營地名稱:星空下露營區
地址: 新竹縣五峰鄉桃山村18鄰311-31號
電話: 035-856113 (0916-715682)
FB粉絲頁:https://goo.gl/2v7YG3
愛露營APP線上訂位系統:https://www.icamping.tw/g/stores/0916715682

文章出處:睡天使醒惡魔成長日誌

新竹相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...