新竹市悠遊山海間 啖海鮮、逛動物園、賞燈會一次滿足

新竹市面積不大,仍擁有大片翠綠山林與綿延17公里的海岸線,可以在一天之內輕鬆悠遊山海之間。圖/新竹市觀光旅遊網
新竹市面積不大,仍擁有大片翠綠山林與綿延17公里的海岸線,可以在一天之內輕鬆悠遊山海之間。圖/新竹市觀光旅遊網

新竹市全市劃分為北區、東區與香山區,西面台灣海峽,三面環山,曾是平埔族道卡斯族的故鄉,逐漸開發整個新竹平原(竹塹埔),可以說是北台灣最古老的城市,至今仍保留為數不少的古蹟建築,見證時代的更迭變遷,多數人對新竹的第一印象便是新竹科學工業園區,高科技與先進成為代名詞,傳統與現代並存,新竹市值得細細悠遊與品味,儘管全區面積不大,仍擁有大片翠綠山林與綿延17公里的海岸線,可以在一天之內輕鬆悠遊山海之間。

想要一次遊覽濱海與山林之間,可以搭乘藍線(新竹區漁會-竹中)公車,停靠南寮漁港與新竹火車站周邊以及竹中火車站,可順暢銜接鐵路系統,對於以大眾運輸代步的遊客來說相對方便,藍線公車不分平假日,班次加總約12班,只要拿捏好遊玩時間與交通時間,便能順利穿梭往來新竹市街頭巷尾。不過藍線末班車時間較早,要回到新竹火車站周邊也可以搭乘55(南寮-竹科)公車替代

資料來源:新竹客運官網
資料來源:新竹客運官網
資料來源:新竹客運官網
資料來源:新竹客運官網

出門在外人生地不熟,最害怕發生錯過公車或是搭錯公車的窘境,只要出動台灣等公車APP(ios下載Android下載)就能解決這些疑難雜症,隨時隨地獲取欲搭乘公車的相關資訊。進入首頁後,選擇位於左下角的路線搜尋功能,輸入特定路線號碼,便能快速知道特定公車即時動態,化身搭公車小神通。

以搭乘藍線公車為例,在上方欄位輸入藍線,APP便會自動過濾相同名稱的公車班次,只需根據行駛地區判斷正確與否。進入藍線專屬頁面後,將方向設定為往南寮,便能將所有停靠站與公車預計抵達時間一覽無遺,甚至連公車車牌號碼都看得到,避免搭錯車的狀況產生。右上角的兩個圖示分別代表詳細資訊與沿線地圖,可根據個人需求點選查看。

詳細資訊羅列營運業者與時刻表,安排規劃遊程,不需要再花時間另外上網查詢。沿線地圖描繪往返新竹區漁會與竹中的大致路線,讓使用者對地理位置與周邊環境有更進一步的認識。

第一站:南寮漁港(至新竹區漁會站下車,車程約40分鐘)

建議旅遊時間:兩個半小時

南寮漁港距離新竹市區不遠,交通相當便利。南寮漁港是南北漁船返航路的終點,也曾是各地漁獲的集散地,因此名列十二勝,雖然因為溪口淤積,使得漁業發展不若過往,透過將舊港保存下來,並與新港一同進行再生發展計畫,成為觀光休閒好去處。範疇內有一處漁產品直銷中心,新鮮海產與美味熟食應有盡有,是饕客不能錯過的覓食地點,匯聚親子沙灘、魚鱗天梯等人氣景點,加入海洋元素,創造優美新穎的代表性地標,也吸引網紅、部落客爭相朝聖、打卡。

南寮舊港保存下來,並與新港一同進行再生發展計畫,匯聚親子沙灘、魚鱗天梯等人氣景點。圖/新竹市政府城市行銷處
南寮舊港保存下來,並與新港一同進行再生發展計畫,匯聚親子沙灘、魚鱗天梯等人氣景點。圖/新竹市政府城市行銷處
  •  南寮自行車道

十七公里海岸風景區北起南寮里,南至南港,全長約十七公里,設置南寮自行車道,並興建五座特色橋梁,橫跨溪流,串聯數個遊憩景點,包括看海公園、港南風景區、紅樹林公園、南港賞鳥區等,還會經過著名的賞蟹步道,處處充滿驚喜,自行車道寬約3.5公尺,周邊散布十多家自行車出租店,可以任意選擇其中一段,體驗徜徉海岸的快感,飽覽蔚藍濱海風光。

南寮自行車道串連十七公里海岸風景區數個遊憩景點,包括看海公園、港南風景區、紅樹林公園、南港賞鳥區等。圖/新竹市政府城市行銷處
南寮自行車道串連十七公里海岸風景區數個遊憩景點,包括看海公園、港南風景區、紅樹林公園、南港賞鳥區等。圖/新竹市政府城市行銷處

第二站:新竹州廳(至東門市場站下車,車程約40分鐘)

建議旅遊時間:一個半小時至兩個小時

新竹州廳始建於1925年,並於隔年完工,現今沿用作為新竹市政府。主體為一棟兩層樓的磚造建築物,採用和洋混和風格設計,斜屋頂使用日本黑瓦,正面入口突出的玄關門廊,以雙柱式加上小塔樓,增添儀典性,進入內部可見拱廊與羅馬柱子,莊嚴又氣派,目前列為國定古蹟。由於這一站的景點都相當集中,逛完新竹州廳後,可以在鄰近的新竹市政府租借站租借Ubike前往下述各站點遊覽,並在建國公園(城隍廟)還租Ubike,到北門老街品嚐美味的老店小吃。

新竹州廳主體為一棟兩層樓的磚造建築物,採用和洋混和風格設計,目前列為國定古蹟。圖/觀光局
新竹州廳主體為一棟兩層樓的磚造建築物,採用和洋混和風格設計,目前列為國定古蹟。圖/觀光局

不曉得哪邊有Ubike,用等公車APP就能幫你解決困難!在首頁的左上角可以找到公共自行車的圖示,點選進入後,便會顯示一張租借點定位與剩餘自行車數量的地圖,可根據目前所在地,透過拖曳地圖的方式,找到新竹市或是新竹火車站周邊的當前狀況。

  • 新竹市立美術館&護城河親水公園

新竹市立美術館前身為新竹市役所,過去也曾做為新竹市戶政事務所,紅磚建築、羅馬式拱門融合傳統日式屋瓦,跳脫正統西方古典樣式,還有特殊的老虎窗與花葉紋飾,顯得優雅卻不失氣勢,2001年公告為市定古蹟,為活化古蹟,經過3年整修,逐漸轉型為當代藝術展覽空間,不定期推出主題展覽,提供互動設施與導覽服務,為新竹市區注入更多藝文氣息。新竹市立美術館一旁的護城河親水公園,入列新竹市新八景,值得順道一遊,草皮與綠色植栽密布,沿著河岸漫步很是愜意,往東門圓環方向走,會看到昔日竹塹城僅存的一座城門-迎曦門,已登錄為國定古蹟。

新竹市立美術館前身為新竹市役所,特殊的老虎窗與花葉紋飾,顯得優雅卻不失氣勢。圖/新竹市觀光旅遊網
新竹市立美術館前身為新竹市役所,特殊的老虎窗與花葉紋飾,顯得優雅卻不失氣勢。圖/新竹市觀光旅遊網
 
在 Instagram 查看這則貼文
 

 #護城河親水公園 #中央公園 #新竹

Jack Yang(@jkyang5k)分享的貼文 於 張貼

圖/IG jkyang5k

  • 城隍廟&北門老街

新竹城隍廟為新竹三大廟之一,1748年創建完成,在清領時期是全台唯一的省籍城隍廟,日治時期經過改建,以三川殿與三疊式屋頂最具特色,形成現今的古樸樣貌,保留不少名匠的作品,像是石雕、龍柱、藻井等均具有藝術價值,每至元宵節,設置繽紛花燈妝點廟宇,絢爛無比,中元節城隍出巡,吸引眾多信徒湧入,熱鬧非凡。北門街緊鄰城隍廟,擁有兩百多年的歷史,兩側巴洛克式建築林立,沿線有數個古蹟景點,例如長和宮、鄭氏家廟、鄭用錫宅第、明志書院等,這裡還有豐富的小吃美食,就連新竹在地人都聞香而至。

美食推薦:鴨肉許(許二姊)、源初燒肉屋、葉家大粒粉圓

新竹城隍廟為新竹三大廟之一,以三川殿與三疊式屋頂最具特色。圖/國家文化資產網
新竹城隍廟為新竹三大廟之一,以三川殿與三疊式屋頂最具特色。圖/國家文化資產網

第三站:十八尖山(自建國公園[城隍廟]租借Ubike,騎乘10~15分鐘至十八尖山[新竹高商]還租)

建議旅遊時間:一個小時

十八尖山位居新竹市東南郊,略呈新月地形,蜿蜒長達7、8公里,自日治時期開始,便規劃為森林公園,因為有18個山頭而得名。最高處為介壽亭,海拔約131.79公尺,綠蔭濃密,並栽種各式花草,設置數座涼亭供人休憩賞景,步道平緩好走,老少咸宜,是新竹市民運動休憩的好地方。可欣賞新竹市區景致,感受被綠意包圍的美妙時光。

 
在 Instagram 查看這則貼文
 

 #hike #mountain #hsinchu #taiwan

Sylvia Chen(@hakki8395)分享的貼文 於 張貼

圖/IG hakki8395

第四站:新竹市立動物園&新竹公園(至公園站,車程約5分鐘,亦可步行或騎乘Ubike前往)

建議旅遊時間:兩個半小時

新竹市立動物園坐落於新竹公園內,創園於民國25年,是全台最老的動物園,經過再生計畫,今年12/28重新開放入園,以「公園裡的動物園」與「對動物友善的動物園」為定位,顛覆以往動物被看的模式,增加動物的活動空間,還有與人互動的機會,下沉式觀景隧道成為一大亮點,可以近距離觀看孟加拉虎、馬來熊的日常,還能體驗觸摸陸龜、牽小羊散步,成為煥然一新的生命教育基地。新竹公園響應動物園熱烈話題,邀請來自國內外10位藝術家團隊,以城市躲貓貓為概念發想,舉辦藝術燈節,窺見白兔、長頸鹿、斑馬的閃耀蹤跡,越夜越美麗。

 
在 Instagram 查看這則貼文
 

 來給動物看 重新開幕第一天 人爆多

洪士賢(@sam1993228)分享的貼文 於 張貼

圖/IG sam1993228

 
在 Instagram 查看這則貼文
 

 夜。點綴光影 日。點綴人生

Kemper(@kemper1211)分享的貼文 於 張貼

圖/IG kemper1211

第五站:城隍廟夜市(搭乘55公車至東門國小站,再步行約10分鐘可到達)

城隍廟廟前廣場也聚集各種特色小吃攤販,主要範圍環繞中山路與西安街一帶,舉凡遠近馳名的新竹米粉、貢丸湯,也有潤餅、紅糟肉圓,大部分店家營業時間長,從早到晚都吃得到,物美價廉的平民美食讓人逛得過癮、吃得滿足,假日總是人山人海,饕客、觀光客絡繹不絕,爭相前來朝聖,祭祭五臟廟。

推薦美食:元祖郭家潤餅、林家肉圓、苗楊冬瓜仙草絲

圖/IG baby_ashleyyip

城隍廟距離新竹火車站不遠,吃飽喝足可以直接步行至火車站搭車返家,當作運動兼消化。可以使用等公車APP的另一項功能,即時取得火車時刻表,以便準確搭上火車,踏上歸途。首先進入等公車APP首頁,點選位於左上角的火車時刻表。

在火車時刻表頁面右上角設定搭車日期與地點,APP便會自動切換至符合條件的一日時刻表,讓人快速找到合適的車次,回家也變得很輕鬆。

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...