新竹市水源里密徑探訪之旅

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】

  為了行銷新竹市的觀光旅遊,新竹市政府城市行銷處每年會規劃不同的微旅行行程,並與旅遊業者合作,往往造成轟動,有秒刹的情形,甚至於有不得不追加的情形。如之前曾在香山區舉辦的活動,帶旅者體驗沿岸風光、水生生態等,甚至溫室蔬菜、窯烤美食等,都非常成功。新竹市政府城市行銷處長顏章聖表示,城市微旅行是要來過的民眾會再回來,能更深入私密景點,達到漫活的旅遊目的。

  水源里位於新竹市北方,緊鄰頭前溪南岸,是新竹市水源頭,隆恩圳便是引頭前溪的水以灌溉新竹市早期開墾的農田,在原興路頭附近的許家花園,可以看到許家自行製作的水車安置在水圳中,水車是一種借由水流的帶動,能將水圳中的水借由水車的旋轉將水導入稻田或水池,節省不少人力,而且不用電力,是一種省能源的裝置,許家花園內種植的多種水果灌溉用水,以及生態池水便是由水車供應。許家有機械工程資歷,水車便是自己設計施工。

  新竹市有100多棵登記有案的老樹,其中編號100、101、102的三棵莿桐老樹便是分佈在原興路一帶,樹齡約250年,樹徑在3.64-5.33公尺,樹高在9.67-11.55公尺。莿桐為豆科莿桐屬落葉性喬木。水源里除了老樹多之外,韭菜也非常出名,每年還會舉辦韭菜節以及打鞦韆活動。

  水源里因為還沒有太大的開發,仍保持農村的景象,所以分佈不少傳統的三合院建築,其中竹軒草堂是一處具代表性的景點,主人從事園景設計工作,因此將先祖留下的稻田規劃設計成花園,名為竹軒草堂,整個園區的設計以在地的建材,並善用適用植栽以及研發的固定方式,讓園區處處有景觀,非常適合樂活休空間。

  20人左右,提前二天預約,可以提供餐點、DIY及導覽解說,休閒的內容需先洽談。園區內有傳統以紅磚建造的灶以及時下流行的柴燒窯,可以蒸可以烤。綠色植栽及活的畫作,才是創意,可以是一道牆、可以是一幅畫、可以是一件小飾品,就看屋主的需求。又因為在鐵道旁,偶而會有火車經過,形成有趣的畫面。參與新竹市政府城市行銷處的微旅行,或揪團親體驗一下,不錯的景點。

  除了竹軒草堂可以提供餐點之外,水利路的薪石窯窯烤餐點是另一種選擇,而窯烤麵包,附近只有這裡有。為了提供消費者更舒適的用餐環境,目前有冷氣,原則上用餐還是提前預約為佳,有些料理需要較長的時間烤製,因為用窯烤,風味上會有獨特的地方。

  有農村生態、有老樹、有三合院建築、有私人花園、可以DIY、可以放空自己、還能够享美食,而且景點間的距離不太遠,是不錯的微旅行行程。需要導覽可以洽水源社區發展協會,水源社區發展協會成立於1993年3月,由在地人進行解說,最能了解在地的歷史及生活典故,也更能有所獲而豐富行程。(攝影/蔡聰挺)

大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...