新竹市眷村博物館,免門票懷舊彩繪故事館,拍照打卡玩樂的好地方

在新竹市其實有許多免費親子同遊的景點、古蹟可以在假日的時候帶著孩子們前往走走,像是黑蝙蝠中隊文物陳列館、東大飛行公園、新竹市眷村博物館、新竹市影像博物館、辛志平校長故居等景點,而這天Ann和榜哥就帶著蔬果姐妹走訪了一些免費景點,走訪完黑蝙蝠中隊文物陳列館、東大飛行公園,鄰近的新竹市眷村博物館當然不可錯過,但中途肚子餓了,千萬錯過新竹城隍廟周圍的美食小吃。

旅遊美食部落格 / Ann。榜哥。生活事務所

觀看YouTube請點下方影片


眷村博物館位在新竹東大路上,鄰近黑蝙蝠中隊文物陳列館、東大飛行公園、新竹文化局,若要從新竹城隍廟慢慢步行而來也是可以啦!

但大概要走20分鐘左右才會到,附近有路邊停車格可停車或可將車輛停在新竹文化局前廣場等。

新竹市眷村博物館,展示著過往新竹眷村的生活情境,眷村歷史一直以來都蠻常在電視劇、電影劇情內看到,大人們一定都不陌生,但對現在的小孩子們來說眷村生活就猶如歷史故事一樣的陌生,趁著假日就帶著蔬果姐妹來走訪一趟,眷村博物館的小小懷舊之旅。

一走入眷村博物館的廣場,一整排小而巧的小型飛機,就吸引了不少小朋友的眼光,讓小朋友們都爭相的要坐在小飛機內的開飛機。另外還有一面立體飛機場景可以拍照,拍不過癮的朋友還能到館內去租借服裝來個互動合影,讓照片更加生動有趣。

而眷村博物館的主建築外牆有一整面3D立體彩繪作品,學生翻牆、巷弄內賣包子饅頭、眷村孩子調皮搗蛋的模樣,畫得栩栩如生;而3D立體彩繪牆旁有個小舞台,遊客們都輪流拍隊與這個巨型的波浪鼓拍照打卡。

廣場內還有一個鞦韆區,不論大人小孩都很愛玩的小小遊樂場,尤其是雙人鞦韆超好玩,趁著沒有人的空檔蔬果姐妹在這裡就玩開了。

而一旁還有個比較少人會逛的眷村市場,這裡主要是描繪著眷村的飲食文化,新竹製麵、牛肉麵、山東饅頭、湖南臘肉、水餃等等,同時還有小朋友很喜歡玩煮菜遊戲,來這區做個互動拍照,也是很不錯。

在廣場上玩了一大圈的我們,慢慢進入了眷村博物館內做參觀,進入館內不可飲食、抽菸、不可大聲喧嘩、不可攜帶寵物、不可穿著拖鞋跟直排輪(誰會穿直排輪在博物館走動?)。

一樓為眷村歷史背景區,主要介紹台灣眷村的形成與新竹眷村的演變,新竹市有47個眷村,有陸軍、空軍、聯勤、警備、反共救國軍等多種軍種和部隊,這裡可說是台灣眷村文化與歷史的縮影,裏頭也蒐藏了不少舊軍品,蠻推薦軍事迷前來朝聖。

一走上二樓,所有遊客都會被立體彩繪的戰鬥飛機給吸引住而停下腳步拍照紀念照。

在二樓則是眷村生活情境區,將眷村的食、衣、住、行、育、樂、巷道等生活,藉由造景的手法,把即將消逝的眷村獨特的生活容貌,保留在館內的展示空間中。

記得館內所有的物品都不可碰觸喔!

三樓為展示區,常態性辦理眷村文化相關特展活動,以眷村生活美學、社區文史、歷史人文為主軸,帶給遊客們最深入的眷村文化體驗。

來到新竹市眷村博物館彷彿穿越時光隧道,讓遊客們在參觀之餘,瞭解當年軍榮眷的生活點滴,找個時間帶著孩子們走一趟眷村文化小旅行,玩樂的同時可以了解過往的生活點滴,達到寓教於樂的效果真的很不錯。

新竹市眷村博物館
地址:新竹市北區東大路二段105號
電話:03-533-8442
營業時間:09:00-17:00
公休日:每週一、民俗節日、選舉日



新竹相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...