新竹新埔一日遊。味衛佳柿餅觀光農場、福祥仙人掌多肉植物園、九芎湖步道群...搭乘觀光一號遊新竹

年節快到了,規劃到哪兒去玩了嗎?新竹獨有的九降風,造就柿餅獨特的風味。現在正值柿餅採收的季節,黃澄澄曬柿餅美景讓你秒殺記憶體,還有療癒系福祥仙人掌,多種新奇少見多肉植物,都可以在這一次賞玩。青山環繞、環境優美的九芎湖步道、濃濃客家風情的客家宗祠、美味好吃的客家美食、秋冬迷人景緻,值得安排一遊喔。

高雄來北部旅遊,最讓人最勞心勞力的就是開車。新竹縣政府體貼沒有交通工具的朋友,也讓長期開車帶我們出遊各位拔拔們,可以輕鬆旅遊,推出「春夏秋冬山海湖」七大遊程,讓不想開車的朋友可以搭火車、高鐵,再轉搭新竹公車(觀光一號、僅假日行駛),來趟新竹一日小旅行,感受九降風的威力。

新竹智慧公車查詢網 http://ibus.hsinchu.gov.tw/Public/

【秋】喜慶豐收.柿子都紅了

「春夏秋冬山海湖」一共安排七大遊遊路線,有「湖光山色」、「濕地探險」、「山林秘境」、「泡湯微旅」、「喜慶豐收」、「浪漫仙境」、「親子樂旅」,我們挑選秋遊、喜慶豐收,來品嚐柿餅的美味。

以上路線可單獨安排一日遊,覺得玩不過癮,還可趁著秋冬旅遊補助方案,串聯其他行程,玩樂新竹。

味衛佳柿餅觀光農場

新竹是柿餅的原鄉,每年的九至翌年一月是曬柿餅黃金時期,這時候九降風吹起,讓柿餅風味更為提升。

味衛佳柿餅觀光農場位於新竹新埔,是在地相當知名的柿餅製作工廠。這裡除了曬柿餅可觀賞,還有柿餅加工製程、果園導覽解說、柿餅DIY體驗等活動,一嚐各種柿餅產品的滋味。這個景點無公車直接到達,可搭乘觀光一號,到廣和宮站下車,再由中正路右轉接民生路,沿旱坑路一段步行約20分鐘即可抵達。

味衛佳柿餅觀光農場
地址 : 新埔鎮旱坑里11鄰旱坑路一段283巷53號
電話 : 03-589 2352
開放時間 : 09:00~17:00,
票價:免費、柿餅DIY/$80

這位是味衛佳柿餅婆大姊,非常親切又老當益壯,當天為我們導覽,還帶著遊客一起帶動唱,非常有活力。

不同的季節,柿子的品種、口味也不同喔。這一盤有筆柿、牛心柿及石頭柿,依照不同的生產期,製作美味好吃的柿餅。

一字排開、黃澄澄的曬柿景緻,好壯觀啊!!

曬柿美景吸引許多攝友前來拍攝,還可以順道認識柿餅的營養與優點。

柿餅婆帶領遊客們一起帶動唱,嘴裡還唱著曬柿餅口訣,非常朗朗上口又可愛呀!!

曬柿餅手續十分繁瑣,除了削皮、進烤箱,第二天還要日曬、捏一捏、按壓,以上~反覆製作14天。

柿餅還有DIY體驗活動,可以幫柿餅馬殺雞,捏一捏、按摩按摩,讓曬後的柿餅更Q彈好吃!!

除了柿餅,味衛佳還有柿餅冰棒、洛神花冰棒、洛神花茶、柿乾養生雞湯、柿餅奶酪、合菜、小吃等等。柿餅Q彈有咬勁、非常好吃唷!!另外還有柿子布娃娃DIY、柿染、陶器彩繪、捏柿餅DIY等戶外教學課程,以上活動接受團體預約唷!!

柿餅好吃的讓人難忘,但~一人只限買2盒,殘念啊!味衛佳柿餅婆非常親切大方,不僅爬上爬下的,還劍步如飛,感覺比我還年經唷。

福祥仙人掌、多肉植物園

多肉植物近期非常的夯,想一次採購不同品種的多肉,一定要來到福祥仙人掌。這裡有超過7000多個品種的仙人掌,還有多肉植物、盆栽容器、培養土、仙人掌熱帶景觀區、水源植物自然生態淨化區及水生植物區、藥用植物區及八座的仙人掌培植溫室,讓大家彷彿置身仙人掌的世界,是全台最具規模的仙人掌植物園,擁有全台之冠喔。

福祥仙人掌 多肉植物園
地址 : 新埔鎮北平里38號
電話 : 03-588 3218
營業時間 : 08:00~17:00 (週一公休、免費入園)


好多好多不同品種的多肉植物,都是一般難以見到的品種,好特別啊。

而且,價格也不貴,像這個很像海膽的多肉植物,一個才$200,超便宜的。

保水度也非常好,長的好美唷。

以上6盆迷你品種,都些都是摘葉子就可繁殖生長,6小盆才$100喔。

九芎湖陳家休閒農場

九芎湖陳家休閒農場是柿餅婆介紹的,這裡有傳統客家料理,搗麻糬、DIY童玩、DIY披薩等活動。剛好接近午餐時間就來祭祭我們的五臟廟,用完餐還可以順遊九芎湖步道,很不錯唷!!

陳家休閒農場
地址 : 新竹縣新埔鎮照門里九芎湖6鄰29號 電話 : 03-589 0034


一進入用餐區,這裡展示許多原住民風味的石桌、木雕坐椅,很有特色。

客家風味餐,我們點酸菜排骨湯、薑絲大腸、客家粄條、客家鹹湯圓,吃起來味道十足,讓我難以忘懷啊!!

除了客家料理單點,這裡座位寬敞,還提供合菜預約訂餐、擂茶、搗麻吉等活動。

擂茶一份 $230,材料有黑麻、白麻、綠茶及花生。以上~還提供下午茶點心,瓜子、菜補餅等等!!

搗麻吉價格也不貴,做好剛好當下午茶點心。

餐廳後方是照咖雅品,這是陳家休閒農場老闆兒子開的,與爸爸的客家料理做區分,這裡提供咖啡、炸物、鬆餅等等。

陳家休閒農場也種植許多植物,這是樹葡萄開的小花,好奇特喔!!

停車場入口處還有一株紅花風鈴木,超美麗動人的。

九芎湖步道群

從陳家休閒農場對面往上走,是九芎湖步道群-霽月步道的入口。

九芎湖步道群
地址 : 新埔鎮九芎湖24號
票價 : 免費


從這裡可以遠眺陳家休閒農場的落羽松,微微的變色,超美麗的。

九芎湖步道群一共有3條,一個是霽月步道,另外則是九福步道及觀南步道。

步道以枕木鋪設而成,花草樹木構築成一條綠色隧道。

整個步道不長,大約40分鐘可以走完,周圍樹木林立、空氣清新,是很輕鬆的健康步道。

觀南步道位於五路財神廟後方,往後走就看到步道了。

九福步道全長只有2公里,位於金谷農場旁。不用花費太多體力與時間,漫步山巒秘境、蓊鬱樹林,大口呼吸芬多精,是絕佳的森林浴場啊。

搭乘觀光一號也可以到達九芎湖步道群喔,到埤塘窩口站下車,再步行走來觀南步道、霽月步道、九福步道即可喔。

金谷農場

金谷農場就位於九福步道旁,這裡銷售各式各樣、不同品種的花朵兒及樹木,還有親子童玩、花卉栽植、庭園咖啡館、藝術DIY、特色風味套餐、客家小吃、生態觀察及藝術品交流…等。

金谷農場
地址 : 新竹縣新埔鎮九芎湖15之1號
電話 : 03-589 9625、、0932-915270、票價 免費入園


映入眼簾的盡是一幅幅詩情畫意的美景,也是一個不需要門票的農場喔!!

金谷農場門口種的愛玉子,超碩大飽滿的!!

廣和宮門口就有公車站牌,搭乘觀光一號就可抵達。

新埔廣和宮

新埔廣和宮,前殿主祀三山國王,配祀廣澤尊王註生娘娘。客家人稱三山國王為「王爺」,故廣和宮又被當地人稱為「王爺宮」。由於三山國王為客家人特有信仰,客家人移墾台灣後,也將此信仰帶入台灣。

廣和宮
地址 : 新埔鎮新民里中正路608號
電話 : 03-588 5758
票價 : 免費


廣和宮是新埔區客家人的信仰中心,也是當地遠近馳名的廟宇之一。

新埔義民廟

新埔義民廟是協助官府平定林爽文之亂有功的臺灣義民所建造的廟宇,是當地最大、具代表性的客家義民廟,為臺灣義民信仰的重鎮。當時征戰中200餘人,義民骨骸埋葬於此。每年農曆7月20日的「義民節」祭典,由桃竹苗地區十五大莊輪流舉辦,非常盛大,特別是「大神豬」的獻供及普渡儀式,將平時香火鼎盛非凡的義民廟,帶進更熱鬧歡騰的境界。

義民廟
地址 : 新埔鎮下寮里義民路3段360號
電話 : 03-588 2238
票價 免費


廟宇整體外觀像傳統閩式建築,非常有特色。

從乾隆55年(公元1788)建廟至今,以有200多年歷史,民國95年列為新竹縣縣定古蹟。

劉氏雙堂屋

是仿照原鄉住屋形式興建一座四合院祖堂,由於屋分前、後堂,故又名「雙堂屋」。

雙堂屋已被列為三級古蹟,屋況保持非常良好,像整修過一樣。

新竹新埔宗祠家廟非常多,而且具有歷史又保存非常良好,在台灣具代表性,來新竹新埔不彷來走走,看看不一樣的古蹟宗廟。在這微涼秋冬時節,為自己規劃一趟淨化身心的旅程,安排悠閒一日遊。

「春夏秋冬山海湖」七大遊程 https://is.gd/OUN8Bb

竹縣好好玩 https://www.facebook.com/hchgfun

新竹智慧公車查詢網 http://ibus.hsinchu.gov.tw/Public/


新竹相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...