斷頭臺的前哨站—巴黎古監獄 La Conciergerie

【百威旅遊 / 李珮宇導遊】

西堤島,又譯作城島(L’Île de la Cité),位於塞納河之中,是巴黎歷史的根源,所有有關巴黎的一切都從這裡開始。島上有許多知名觀光景點,例如巴黎聖母院、聖禮拜堂、亞歷山大三世橋、藝術橋等等都位於此地;但我們今天不聊那些知名的觀光景點,我們來聊聊約莫兩百多年前那場法國大革命, 那些「罪犯」們送上斷頭臺之前所暫時棲居的地方-巴黎古監獄 (La Conciergerie) 吧!

巴黎古監獄整體建築採取哥德式風格,是司法宮(Le Palais de Justice) 的一部分。從梅洛溫王朝(Mérovingiens) 到卡佩王朝(Capétiens),也就是在十四世紀以前都一直是法國國王的宅邸, 也同時是最高法院的所在地,可以說是王權的象徵之一。直到 14 世紀末皇室遷移至對岸的羅浮宮,這座城堡僅保留一般行政功能,最後再改建成為監獄,關押普通罪犯和政治犯。

朗朗晴空下的巴黎古監獄(圖片來源:李珮宇)
朗朗晴空下的巴黎古監獄(圖片來源:李珮宇)

然而這裡的名氣來自於法國大革命時期的「恐怖統治」,這裡成為革命審判法庭,裡面關押了多名「犯人」, 等待著宣判,也幾乎是等待著死亡,或許,我們可以說這裡就是走上斷頭臺的前哨站……。

巴黎有時忽晴忽雨,詭譎的天氣,正適合參觀這樣特殊地位的監獄,彷彿回到了那個最光明,也最慘淡的時代。大革命是熱烈、激情而瘋狂的,行 走在監獄拱廊中,彷彿還能聽見「囚犯」的憤怒,或是審判庭上狂暴的判決:無罪,或是死刑,極端、絕對且沒有置喙餘地;然而現實的氛圍是靜謐的,但在這靜謐中的確能嗅到一絲當年的血腥 氣味。

安靜而微涼的監獄拱廊(圖片來源:李珮宇)
安靜而微涼的監獄拱廊(圖片來源:李珮宇)
昏暗的拱廊,也彷彿象徵囚犯們無光的未來(圖片來源:李珮宇)
昏暗的拱廊,也彷彿象徵囚犯們無光的未來(圖片來源:李珮宇)

監獄裡有許多著名的囚犯,或者該說是受害者呢?例如在激烈的黨爭之下敗陣的吉戎派黨人(La Gironde)、丹敦(G.J. Danton),還有羅蘭夫人(Madame Roland)那句「自由,自由,多少罪惡的事情是假借你的名義進行!(Ô Liberté, que de crimes on commet en ton nom !)」還言猶在耳。最後就連恐怖統治的主導者- 羅伯斯比爾(Maximilien de Robespierre)也不禁自食惡果走入這座前哨站。

囚犯牢房(圖片來源:李珮宇)
囚犯牢房(圖片來源:李珮宇)
囚犯名冊(圖片來源:李珮宇)
囚犯名冊(圖片來源:李珮宇)

但遊客們爭相一睹的,莫過於那位來自奧地利的公主- 瑪麗安東妮(Marie Antoinette),因為她與旁的囚犯們不同,貴為皇后,她擁有一間獨立的囚室,卻不知她在這簡陋的牢房裡是如何回想曾經的輝煌呢?其他困在狹小牢房裡的囚犯們,或有罪或無辜,又是如何在這裡度過短暫餘生的呢?

瑪麗安東尼的獨立囚房(圖片來源:李珮宇)
瑪麗安東尼的獨立囚房(圖片來源:李珮宇)

參觀完畢走出監獄,朗朗晴空,豔陽高照,那麼大革命之後,出現了席捲歐洲的拿破崙,是否是另一種意義上屬於法國的晴朗呢?

(作者:李珮宇,照片均自攝於 2016 年巴黎)

如果你喜歡百威導遊的故事,歡迎造訪百威旅遊》https://www.bwt.com.tw

巴黎相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...