方塊海、夕陽、銀河、藍眼淚,馬祖西莒一次入袋

馬祖西莒坤坵沙灘,擁有亞洲唯一的世界奇景方塊海,夏日燕鷗繁殖期,退潮期間可在潮間帶,看見成群的燕鷗覓食交尾。

傍晚時分夕陽餘暉,橘色霞光映襯浮雲,天空的雲層幻化美妙的色彩,柔柔的金光灑在海面上,波光粼粼偶遇翩翩孤舟獨照夕陽斜,美得讓人留連忘返。

入夜滿天星斗,東南方壯麗的銀河高掛天際,宇宙的浩瀚最能療癒人心。夜間潮汐高度反漲至3分後,還能拍出藍眼淚加上方塊海的「方格藍」,讓人驚喜。

坤坵位在西莒光島西北方,澳口有寬廣的沙灘與潮間帶,沙灘前方海面的蛇島(又稱蛇山),為坤坵沙灘的陸連島,由四座海中島礁所構成,一字蜿蜒排開,宛若長蛇;又有一說,稱蛇島主峰前的海蝕地形隨海水漲退,宛若蛇之吐信,往昔西莒居民趁退潮時,會涉水而過撿拾貝類。

蛇島目前已被公告劃成燕鷗保護區,據調查有紅燕鷗、白眉燕鷗、蒼燕鷗及鳳頭燕鷗和神話之鳥-黑嘴端鳳頭燕鷗來此繁殖,因此每當夏日燕鷗繁殖期,退潮期間可在潮間帶,看見成群的燕鷗覓食交尾。

馬祖西莒的坤坵沙灘與蛇島之間的海域,因為地形及海流的關係,海浪由二個不同方向湧向沙灘,交會後在海面上形成一格一格的方塊形狀波浪,形成世界奇景方塊海,亞洲唯一,世界第二。

方塊海,這奇特的景象在漲潮或退潮的一半時刻最為明顯,是繼 2017年8月法國西海岸比斯開灣 (océan Atlantique) 外海 Île de Ré (譯:雷島或馬恩島) 小島方塊海被公開後,台灣唯一發現有此相同現象的地點。

傍晚時分夕陽餘暉,橘色霞光映襯浮雲,天空的雲層幻化美妙的色彩,柔柔的金光灑在海面上,波光粼粼偶遇翩翩孤舟獨照夕陽斜,美得讓人留連忘返。

銀河觀星,入夜滿天星斗(藍眼淚季節,管理單位會配合拍攝時間,晚上十點前關閉路燈),東南方壯麗的銀河高掛天際,宇宙的浩瀚最能療癒人心。

夜間潮汐高度反漲至3分後,還能拍出藍眼淚加上方塊海的「方格藍」讓人驚喜。

照片來源:西莒友誼山莊陳善澔

照片來源:西莒友誼山莊陳善澔

筆者(夫子) 2019/05/07 夜晚東北季風報到,風大氣溫低,當日坤坵沙灘無藍眼淚,只能期待下次再來能拍到動人心弦的方格藍。

住宿推薦「西莒山海一家會館」
山海一家會館,座落於青帆村制高點,這裡曾經是國軍海保縱隊與美國中央情報局 CIA 的秘密組織 - 西方公司合作據點的「海屋」,韓戰期間是美國潛入中國諜取情報的前哨站,軍管時期這裡也曾是國軍招待所,1992年11月7日金馬地區解除長達36年之久的戰地政務,在硝煙散盡的今日,2018年「海屋」美麗轉身,成為旅人在西莒最舒適便利的休憩會館。


陽台上,鳥瞰青帆港。

馬祖位居前線,西莒更是前線中的前線,每個聚落都有數個防空洞,家境富裕的人家或重要地點更設有私人的防空洞,山海一家這一個重要的情報據點,當然有自己的防空洞,方正厚實有如銅牆鐵壁。

山景四人套房

背包客房

西莒人口少、商店少,一日三餐基本上都需要由民宿業者提供,山海一家會館主廚好手藝,以當令特產海鮮入菜,再加上傳統特色料理,保證菜色不重複。

午餐菜色

晚餐菜色

早餐菜色

青帆村夜景

地址:連江縣莒光鄉青帆村96-3號
電話:0836-882-95 / 0932-570-080 / 0912-575-273 (訂房、導覽預約:陳彩琳)
官網:http://msvilla.8898go.com/


馬祖西莒,坤坵沙灘,如何去:

1. 南竿 (福澳港) 搭船,經東莒 (猛澳港),到達西莒 (青帆港),航程約一小時。2. 開車或騎車,由青帆港沿濱海公路,向西莒島西北方前行,即可到達。

旅遊資訊:
看方塊海、賞鷗、拍藍眼淚,潮汐預報查詢:https://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/fishery/tide_1.htm

馬祖四鄉五島 [南竿鄉、北竿鄉、東引鄉、莒光鄉 (含東莒島+西莒島)] 如何去?景點及交通資訊,請參閱 [馬祖e點通] 官網:https://www.ematsu.com

馬祖相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...