旅行才能體會到自己有多幸福之路過越南沙巴Sapa

【 作者: moiestqui 】

Sapa,位於越南北部的高原地區,從河內市區坐車過來大概六個小時左右。

這裡著名的是高山上的梯田地形,大部分的遊客會選擇住在homestay,也就是住在當地原住民家裡,他們會帶你逛他們當地的村落,通常村落都離市區大概20-50公里遠,而每個村落也會有不同的風景。

Pic:Cat Cat Village

由於位於越南北部很靠近中國大陸的雲南,所以你會發現當地原住民長得跟越南人很不同,他們的傳統服飾與長相跟雲南的少數民族非常相像。

我坐了夜車從河內到了沙巴,凌晨一到我在巴士上休息了一會兒,然後一路步行到我的hostel,沿路經過沙巴鎮中心,你會隨處見到穿著傳統服飾的女人或女孩背著竹籠在兜售包包,耳環,圍巾,然後會上前跟你攀談,問你從哪來?叫什麼名字?想不想去他的村莊走走因為村莊非常美麗…etc,由於我背著很重的全身家當,所以很快的隨便跟他們攀談後就打發她們往我的Hostel前進。


Pic:當地原住民在鎮中心販賣紀念品

到了Hostel休息了一下,下午的時候出發到市區逛逛,找到了一間超市,價錢很便宜,所以隨便買了一些食物跟飲料就坐在路旁椅子上稍作休息。這時候有個原住民女人背著竹籠經過我身旁,跟我打了招呼,問我從哪來的?自然而然的,我也很禮貌的跟她打招呼然後自我介紹。她也跟我自我介紹,她說她叫做May。然後把竹籠放下,坐在我旁邊開始跟我聊天,我吃著剛從超市買的梅子問她要不要一起吃?她拿了一個過去後,跟我說她從早上到現在還沒吃東西,當下已經是下午四點半,我很驚訝,所以問她你怎麼還沒吃東西?她說因為從早上到現在她都還沒賣出去半個東西,所以沒錢買東西吃。我問她說那妳住哪裡?她說她住在走路三個小時遠的地方,她每三個禮拜會下山一次賣東西。我很訝異的問她說,所以妳今天早上走路三小時下山?她說對啊。我真的非常震驚地看著她,但我身上沒帶多少錢出門,剛剛從超市買完東西後沒剩多少錢的越南盾,我就把剩下的錢給他,她拿了一個包包給我,我回說我不用包包沒關係,她說她很開心有人願意跟她聊天,她想送給我包包,因為她一整天走路都沒有觀光客要理她。我問她那你有小孩跟老公嗎?她說老公跟小孩都在家裡務農。我問,那小孩不用上學嗎?她回我說,因為沒有錢上學,我也沒有上學過,但我自己跟觀光客學英文,因為會說英文才能靠近觀光客,才能賣他們東西,才能當地陪賺錢。

我一陣鼻酸湧上,內心百感交集,我們生長在衣食無缺的環境卻還是一天到晚的抱怨甚至不滿足。沒有人可以選擇出生的地方,跟他們比起來我們已經是無比的幸福,雖然我們成天到晚罵著政府爛,比上不足比下有餘,爛歸爛,我們不會過著沒有錢上學的窘境,現在的父母親努力的花錢讓小孩補習學才藝,很多『人在福中不知福』的事情,你從小到大永遠都不會察覺到,也許只有旅行過程中才會教會我們很多人生的道理還有惜福這件重要的事情。

我跟may說在台灣也有原住民,他們也是自己編織傳統服飾跟包包,我比了個台灣原住民用木製紡織器編織的動作給她看,問她是不是也這樣做?她從包包裡拿出了一塊布,戴上了老花眼鏡,開始手縫那塊尚未完成的圖案。那是非常細小的花的圖案,我很讚嘆的回她說你這個要縫多久?她說這個大概要一個月。我問她說那你給我的包包要縫多久?她說那個比較快一個禮拜。我拿起了包包,我跟她說你不用給我沒關係,我的背包已經很滿了也裝不下,你把它拿回去,然後我這些食物跟飲料妳也拿走,不然妳等一下還要走三小時回家。她說我很喜歡你也很開心認識你,也許你改天會回來找我,這個包包我一定要送給你。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:moiestqui
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

越南相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...