旅行時常見的8大突發狀況

喜歡外出旅行的人,接下來的出行計劃准備好了嗎?可是計劃往往趕不上變化,旅行時常見的突發狀況也層出不窮。常見的有:護照丟失、行李丟失、誤班機、銀行卡丟失、突發疾病、自然災害、盜搶綁架甚至車禍。這些突發的狀況往往會破壞出遊的好心情,更糟糕的是會使身體和經濟上都受到損失。Skyscanner給您羅列出了旅行時常見的8大突發狀況,以及相應對策,趕快留存吧!

【突發狀況一:護照丟失】

護照是一個國家的公民出入本國國境和到國外旅行或居留時, 由本國發給的一種證明該公民國籍和身份的合法證件。但是總會有一些粗心的人由於各種原因不慎將護照丟失了,是外出旅行的最為常見的突發狀況。

旅行突發狀況

破解辦法:護照丟失怎麼辦?首先,努力尋找看是否有找回的可能性;其次,趕快當地警察局掛失,開丟失證明;最後,就是補辦護照或旅行證。

【突發狀況二:行李丟失】

開開心心的去旅行,當飛機終於抵達機場后,行李運轉帶上卻遍尋不著你心愛的行李箱嗎?任誰都不想碰到這種讓人超崩潰的事啊。如果是剛出國行李就跟你說Bye Bye,你可能得一套衣服穿好幾天,盥洗用具、藥品都要重新採購,更別提最重要的保養品了;若是返回國門時才不見,行李箱內好不容易塞進去的旅遊紀念品、土產跟禮物也就跟著泡湯。行李遺失簡直就是每個旅行者遭遇旅行突發狀況裡面的噩夢。

行李丟失

破解辦法:行李丟失怎麼辦?別崩潰!6招教你找回遺失的行李。第一招,保管好托運行李條;第二招,記住行李內外模樣;第三招,黏在航空公司櫃檯;第四招,上網查詢行李動態;第五招,積極聯絡航空公司;第六招:行前購買旅遊保險。

【突發狀況三:誤班機】

相信經常旅行的人自不用說,一定遇過飛機,火車,汽車等誤機的情況。有時候,我們做事會“慢半拍”,甚至顯得拖拖拉拉。但如果妳是要趕飛機的旅客,“慢半拍”可能會錯過應該乘坐的航班,導致“誤機”的突發狀況發生。

誤機

破解辦法:誤班機怎麼辦?提前購買可退換機票,提前花少數的錢購買可退換型的機票,自然會比意外發生時浪費掉整張機票來的劃算。不過對于乘坐航班,最好提前on-line check in,這樣如果即使錯過,某些航班是可以免費幫忙更改機票時間的。再就是使用緊急櫃台或者嘗試申請頭等艙通道安檢,耽誤時間不是很久可以嘗試態度誠懇插隊安檢。

【突發狀況四:銀行卡丟失】

現在人的方方面面都與卡挂鈎,工資都打銀行卡裏。生活中,銀行卡與我們的生活息息相關,我們平常的日用資金都是通過銀行卡拿到的,轉賬付款什麽的都用銀行卡。如果銀行卡丟了就寸步難行,尤其是在外出旅行時遭遇銀行丟失的突發狀況。

銀行卡丟失

破解辦法:旅遊時銀行卡丟失怎麼辦?提前了解銀行的緊急補卡流程,預防銀行卡丟失的情況。一旦丟失,可以找同胞,從支網絡轉賬的方式轉給你,再讓他給妳現金。

【突發狀況五:突發疾病】

在旅遊的時候往往會出現一些無法預料的事,特別是一些突發性的疾病,爲了不盡量避免造成更大傷害所以在外出前有必要了解有關旅遊中突發疾病的應急處理常識。突發疾病也是經常會遇到的突發狀況,比如腹瀉就是最令我們頭疼的旅遊問題,那麽我們應該如何解決這些問題呢?

突發疾病

破解辦法:旅行當中帶些必備的藥品,是聰明的辦法。誰能保證自己旅行途中不生病呢?一旦身體不適,身邊的小藥就能救大急。幾種藥是您應該在行囊中必備的:感冒通、乘暈甯、息思敏、黃蓮素、創可貼等,心髒病人還千萬別忘了帶硝酸甘油。同時也要了解是不是因為水土不服食物中毒而引起的突發疾病。特別嚴重時就需要進行當地就醫。

【突發狀況六:自然災害】

自然災害是人類依賴的自然界中所發生的異常現象,且對人類社會造成了的危害的現象和事件。它們之中既有地震、火山爆發、泥石流、海嘯、台風、龍卷風、洪水等突發性災害;也有地面沈降、土地沙漠化、幹旱、海岸線變化等在較長時間中才能逐漸顯現的漸變性災害;還有臭氧層變化、水體汙染、水土流失、酸雨等人類活動導致的環境災害。旅遊時遭遇自然災害的突發狀況是不受人控制的,也是不可抗力的。

自然災害

破解辦法:怎麼避免旅行遭遇自然災害的發生呢?夏季出行沿海國家首先注意查看颱風信息,盡量躲過颱風出沒時段。到尼泊爾、不丹等山地國家,盡量不選擇易發泥石流的雨季出行。去日本、印尼、南美洲等地震多發國時,要掌握基本的地震逃生技能,遇到地震時不要慌張,及時逃生,聯繫當地大使館或使領館尋求幫助盡量迅速回國。

【突發狀況七:盜搶綁架】

對外國遊客的綁架並不僅僅出現在有戰亂的國家,出國旅行盡量結伴而行,避免炫富和落單。在一些國家,外國遊客遭遇盜搶的情況並不鮮見,無論遇到哪種形式的盜搶,一定要做的就是報警!

旅行突發狀況

破解辦法:在被犯罪分子挾持後,要觀察判斷他們的身份和目的。如果他們的目的只是劫財,千萬不要在處于弱勢時逞強,默念三遍 ” 錢財都是身外之物 “,沒什麽比安全回家更重要。但是,如果不幸遭遇了恐怖分子,那一定要見機行事,鬥智鬥勇,能跑就跑。畢竟,誰也不知道他們的目的是什麽。如果被盜搶物品中有重要的護照等證件,可攜帶證明到大使館補辦旅行證件。出國前在郵箱裏保存一份護照、身份證等重要證件的掃描版,關鍵時刻用得著!

【突發狀況八:遭遇車禍】

高高興興的去旅行,結果不幸遭遇行車時發生的傷亡事故。造成的傷害大體可分爲減速傷、撞擊傷、碾挫傷、壓榨傷及跌撲傷等,其中以減速傷、撞擊傷爲多。這種突發事件發生的概率是比較小的,但是也存在可能性。

旅行突發狀況

破解辦法:首先要報警!然後盡快就醫或接受救援。要注意,一定要保管好發票和相關證據,回國後索賠。如果傷情較重,需要醫院出具適合飛行的健康證明,再聯系航空公司,得到同意後回國。

【Tip】外出旅行前做好準備,避免這些突發狀況的發生!

1.留份行程单给亲友

留份行程单给亲友

父母在,不遠遊,遊必有方。出門在外,留一份詳細的行程單給親友是非常必要的,否則在異國他鄉遭遇突發事件,親友只能如熱鍋上的螞蟻,幹著急。行程單可以寫下航班信息、詳細或簡單的旅行路線,已預定賓館的聯系方式等。如果非常不幸遭遇航班事故、旅行目的地發生重大自然災害等突發狀況,國內的家人也可按圖索骥,或者在國內申請相關救援。

2.必不可少的保險

購買保險

前段時間,一對年輕夫妻在美國旅遊騎行遭遇車禍,但因爲司機是一個沒有財産的失業人士,無法給予賠償,受傷夫妻旅行前又沒有買相關的意外傷害險,欠下醫院超百萬美金的醫藥費亦無力償還。可見,出行前購買一份旅行險是多麽必要,不少歐洲國家甚至要求入境遊客必須購買意外險。現在的旅行險市場已相對成熟,不僅提供意外身故、燒傷及殘疾保障,還能提供緊急醫療運送和送返。針對一些特定國家的出境遊,還可以購買旅行綁架及非法拘禁等內容的相關保險。

不管去哪裡旅行,遭遇突發狀況不要著急,注意人身安全才是最重要的。

相關閱讀

自駕遊省錢小技巧,教你輕鬆自駕遊!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...