旅途中找裁縫造民族服成為我最好的回憶

【 作者: India Pink 】

一直以來我也十分喜歡去旅行造幾套當地人穿的衣服,在印度和巴基斯坦已經試過很多遍,好玩又漂亮。這次五個月的長旅行也刻意少帶衣服,把背包的空間預先有計劃地留給我的新裙子。
算一算我這次在幾個國家找裁縫造衣服,竟然已經造了十多套裙和服裝,真夠瘋狂!但是當你穿上當地的服裝,他們會特別高興。已經試過很多次他們誤以為我也是當地人,和我説一大堆當地語言然後我搖頭説不明白十分好笑,總之這就是和當地人打開話題的一個好方法。重點是穿上當地服飾在那裡拍照特別容易拍到好照片,試想像一下穿上運動服裝在古城或清真寺拍攝還是穿上富有當地特色的裙子拍攝會更容易融入當中,實在有太大分別了。

一路上已經試過很多外國旅客也問我你在哪裡購買的裙子?我説找裁縫造的,她們紛紛也説:good idea ! 一起看看相片分享我這數個月來的戰績。


<烏玆別克斯坦傳統裙>攝於烏玆別克斯坦


<烏玆別克斯坦傳統套裝>攝於烏玆別克斯坦

<烏玆別克斯坦傳統裙>攝於阿塞拜彊


<烏玆別克斯坦傳統裙>攝於烏玆別克斯坦


<烏玆別克斯坦傳統裙>攝於烏玆別克斯坦


<烏玆別克斯坦傳統裙>攝於阿塞拜彊[IMG]http://[/IMG]


<烏玆別克斯坦傳統裙>攝於烏玆別克斯坦


<土庫曼斯坦傳統裙>攝於烏玆別克斯坦


<土庫曼斯坦傳統裙>攝於土耳其


<土庫曼斯坦傳統裙>攝於土耳其


<土庫曼斯坦傳統裙>攝於土耳其


<庫爾德斯坦傳統裙攝於杜拜>

不過在中亞找裁縫造衣服如果不懂用他們的語言去溝通真的不是易事,首先你要找到布料的批發市場才可以用更合理的價格買到布料,但這些都不會是一般的旅遊資訊裡找到,你必須去問當地人,當然問媽媽們大概也能夠知道市集的地方,然後在買布料時又要怎麼和他們溝通呢,我在塔吉克斯坦Dushanbe買布時就有奇遇然後認識了新朋友,甚至去她家作客然後又介紹了可信的裁縫給我,詳情可看這�➡️ https://www.facebook.com/227075223978040/posts/1990507117634833/

以我多次在中亞造衣服的經驗,裁縫也不是很輕易給你在街上的店見到,大多是在樓上的工場,有些甚至在五樓六樓,每次去試身也要撐好些梯級才到,所以又是要問當地人才知道那些隱藏於城市中的工場確實地址。


<塔吉克的裁縫工場>

揀選布料又找到裁縫後你要告訴裁縫你想要的款式和剪裁,多留意當地婦女的服裝剪裁然後可按照自己的喜好再加以改良,不過大前提是裁縫們九成不懂英語,而你又不懂俄語情況下怎樣可以把你想要的清楚的表達,我一般都會畫圖再加上用相片去表達意見,大致上她們也可明白。

最重要還是預留足夠時間,一般來說兩天比較合適,有些裁縫要三天才可,她們都很認真的先説清楚款式,然後就是度身,通常隔一天就會叫我回去試身再修改少許再縫上衣䄂和配件便可取得。她們特別愛在裙子或衣服上加很多配件,各式各樣的喱士,閃片,花花等隨你挑選。

烏茲別克和塔吉克她們比較喜歡寬鬆的剪裁,上衣長度像裙子,而褲子也是相同布料造成,感覺像我們這的睡衣,穿著上身後特別舒適,但寛鬆的剪裁也有缺點就是令人忘了身形,好有可能不懂節制飲食。你看看中亞地區的婦女上了年紀的媽媽每個也是身形豐滿,坐巴士時如果一不小心她在我身旁兩個座位變成我只佔半個,加上炎熱的天氣真的有苦自己知。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:India Pink
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

杜拜相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...