日光土產就選它!LIVE JAPAN編輯部精選六款日光東照宮週邊土特產

日光土產就選它!LIVE JAPAN編輯部精選六款日光東照宮週邊土特產

位在關東北部的栃木縣日光市與東京之間交通往來相當方便,加上四季絕景、統稱為「日光四十八瀑」的瀑布群、歷史名勝日光東照宮等多個觀光景點,使得日光一直是相當有人氣的觀光勝地。此外日光還有湯波等著名的當地美食,並且也販售各種能讓旅人來日光玩時能夠帶這些好滋味回家的伴手禮商品。今天要來介紹六款在日光東照宮週邊土產店買到的土產伴手禮,並邀請LIVE JAPAN的外籍編輯們試吃給予評價,一起來看看日光有哪些好吃的土產伴手禮吧!

這次替我們試吃的分別是提摩西(美國人)、凱西(英國人)、朴(韓國人)、張(台灣人)四位編輯,來自不同文化與國家的他們所喜好的滋味與重點也各不相同,接下來就來看看編輯們對於日光美食伴手禮的評價囉!

■老字號湯波商家-Fujiya「湯波菓子」

「湯波」是一種豆乳加熱後將表面的豆腐皮拾起的食品,在京都因為看起來像片葉子般所以常寫作「湯葉」,在日光則會因為從中間拾起而出現如同波紋般的皺褶而寫作「湯波」。

現今的日光湯波是日光的代表特產品,「Fujiya(ふじや)」則就是製作日光湯波的老字號商家,販售著各式各樣使用湯波製成的商品,其中特別推薦給國外旅客的就是「湯波菓子(ゆば菓子)」(含稅670日圓),因為比一般的湯波製品賞味期限多了十天左右,因此對於觀光客來說相對易保存。來自韓國的朴特別表示他特別需要使用當地特產製作的伴手禮,所以相當推薦這款湯波菓子。

打開包裝的瞬間就能聞到一股香氣,一放入嘴裡每個人都露出一張詫異的表情,原本以為吃起來會像仙貝,結果吃起來是甜的,原來是因為表層上撒的顆粒並非鹽而是砂糖,外觀與味道的相異讓人感覺相當不可思議。

提摩西:「外觀如紙張般輕薄、口感酥脆,有一股大豆的香氣。對於歐美人來說想要吃一些和風點心的時候這個就很剛好。此外它不是仙貝也不是薯片,因此能夠吃得滿足又無負擔。」

凱西:「對於歐美人來說仙貝總有一股魚味所以吃不太慣,但是這個剛好介於仙貝和點心之間,說不定很適合歐美人品嚐呢!」

韓籍的朴及台灣的張小姐都表示,酥脆的口感相當棒,很適合配電視一起吃。看來他們都相當喜歡湯波的大豆香與酥脆的口感,無論是給小孩當零嘴或配杯茶一起吃都很適合呢。

日光湯波Fujiya
栃木県日光市下鉢石町809
0288-54-0097
營業時間:8:30~17:30
公休日:每週1次不定時公休

■可愛的外包裝設計引人入勝-元祖日昇堂「日光脆餅」

被認定為日光東照宮獻上品的「日光脆餅(日光ラスク)」是由老字號和菓子鋪「元祖日昇堂」活用和菓子技術所製作出的點心,多彩活潑的外包裝更是鮮豔可愛,目前是累積銷售量超過100萬的大人氣商品。在麵包脆餅裡可以吃到香濃的巧克力味,有草莓巧克力、苦甜巧克力、原味、楓糖、抹茶等各種口味,分為袋裝或是盒裝,賞味期限大概兩個月左右。

這次要試吃的是包含原味、楓糖、抹茶三種口味的「日光脆餅 3個入」(含稅680日圓),據說這三種口味在外國觀光客之件特別有人氣。除了外包裝可愛之外,個別分裝的脆餅包裝袋上還有日光知名的三猿或眠貓等充滿日式風情的圖案,因此特別受到推薦。

提摩西和凱西喜歡原味、朴小姐喜歡抹茶、張小姐則喜歡楓糖口味,因為每個人喜歡的口味都不太一樣所以推薦的口味也不同,但共通點都是不會太甜且香氣十足。

張:「感覺很適合配牛奶一起吃!當成早餐吃或許也不錯。」

相當推薦的提摩西則說:「有些人可能會覺得麵包脆餅吃起來苦苦的所以不太喜歡,但是麵包脆餅簡單的楓味加上日本當地的口味感覺不管送誰都很OK。」

■說到日光就想到他們!-元祖日昇堂「日光葵 三猿最中餅」

日光東照宮裡最有名的就是「不見不說不聽」的三猿,對於心智尚未發展成熟的孩子來說這三隻遮住眼、口、耳的猴子就代表了「不看壞事、不聽惡言、不談惡行」,有效教育孩子在健全的環境中成長。對於大人來說則有「不要只看某人的缺點、不要只聽流言蜚語、不要盡對他人惡言相向」的含意。這三隻猿猴代表了人活在世上須慎言行事,也因此成為了睿智的象徵角色。這款由「元祖日昇堂」推出的則就是以三猿為外觀打造的和菓子「日光葵 三猿最中餅(日光葵 三猿もなか)」。

將豆餡填入薄薄的外皮品嚐的「最中餅」無論是日本人還是外國人評價都有好有壞,有些人會覺得外皮很難咬、也有人不太喜歡吃豆餡,但因為這個商品使用三猿作為外型所以依然很適合當作土產伴手禮。賞味期限因為大概兩個月,所以對於一般觀光客來說可以放心帶回自己國家。

這款使用胡桃及焦糖奶油製成的豆餡深得朴小姐的喜愛,她說:「豆餡又香且又吃到很多胡桃,口感很棒,越嚼香氣越濃。這款最中不但外表可愛且內餡又不像一般豆餡而是又特別使用奶油製作,要是我收到這個伴手禮一定會很高興!」

凱西:「豆餡非常好吃!只吃一個就能讓人心滿意足。」正如凱西所言,含有大量胡桃的豆餡搭配濃郁的焦糖奶油吃起來份量十足,不會讓人覺得空虛,分送給職場同事一人一個也剛剛好。

元祖日昇堂 日光本店
栃木県日光市上鉢石町1038-1
0288-53-0534
營業時間:11:00~16:00
公休日:週三(12月~2月休週二、週三)

■豪華金箔妝點超霸氣-日光Castella本舗「家康公的獨享蜂蜜蛋糕」

說到日光的土產伴手禮的話很多人都會想到由「日光Castella本舗(日光カステラ本舗)」推出的知名金箔蜂蜜蛋糕。在江戶時代時荷蘭為了感謝德川幕府給予己國特權,因此到江戶時特地準備了蜂蜜蛋糕(Castella)奉給將軍,並且到東照宮奉納燈籠時也奉上了同樣物品到神壇前,所以日光Castella本舗的蜂蜜蛋糕才會特別地有名。

圖中的是「家康公的獨享蜂蜜蛋糕(家康公のひときれカステラ)」(蜂蜜、抹茶/含稅各230日圓)。來自英語國家的工作人員特別表示這款伴手禮外包狀又可愛且極具獨創性,所以非常地推薦。因此在送同事親友的伴手禮市場之間,這款切成一人份大小尺寸的日光金箔蜂蜜蛋糕相當受歡迎。

金箔是以東照宮陽明門為概念來製作,抹茶蜂蜜蛋糕則是以日光衫並目為概念製成。賞味期限大概是出廠後10天到兩週左右。

提摩西:「這蛋糕看起來既時髦又高級。鬆軟的口感和歐美的蛋糕比起來卻又紮實許多,再配上適宜的甜味Very Good!」

凱西:「這個伴手禮蛋糕相當地特別,感覺可以買來自己吃呢」

朴:「日本的蛋糕真的都很好吃而且很受歡迎。放了金箔之後看起來閃亮亮的很適合當禮物送人。」

張:「我很喜歡這紮實的蜂蜜蛋糕口感,加上有了金箔看起來就是豪華,所以我超推的!」

看來大家都一致好評。店家還特別不藏私推薦將抹茶口味的蜂蜜蛋糕切半之後夾上香草冰淇淋一起吃,風味會更加出色迷人,如果買這個當伴手禮的話在送給親友時記得也將這吃法分享給對方哦!

■說到栃木就是草莓!-日光Castella本舗「顆粒草莓年輪蛋糕」

這款是同樣由日光Castella本舗推出的「年輪蛋糕店烘焙 草莓顆粒年輪蛋糕(カステラ屋さんが焼き上げた つぶつぶいちごのバウムクーヘン)」(含稅1400日圓)。使用栃木県産小麥粉及栃木県鹿沼產的名牌雞蛋「山麓卵」來製作,由專業蛋糕職人一層一層細心烘烤而成的年輪蛋糕品質有保證,能夠吃得放心。

由於栃木是日本草莓的主要產地之一,加上年輪蛋糕近幾年都相當流行,所以特別推薦這款一次抓到兩個重點的年輪蛋糕作為伴手禮。賞味期限是從出廠開始約30日,就算要坐長途飛機帶回自己國家也綽綽有餘了。

從盒子裡一拿出來就聞到濃濃的香氣。提摩西興奮地表示:「草莓味超重的!而且因為栃木是草莓的重要產地,所以我會想用這個來向不熟悉日本的朋友介紹。」

張小姐則大讚:「台灣人幾乎都很喜歡日本的草莓,所以這也很值得推薦!無法把草莓帶回台灣,就帶這份年輪蛋糕吧~」

本身也喜歡年輪蛋糕的凱西忍不住點頭道:「英國人對於像是麵包脆餅那樣的乾點比較沒有太大興趣,但是年輪蛋糕之類的口感紮實的蛋糕商品都一般都滿喜歡的,所以這絕對會是我最推薦的伴手禮!」

店家推薦可以用微波爐稍微熱一下之後搭上香草冰淇淋一起吃,沒想到編輯部的大家吃過之後一聽到這個吃法馬上舉雙手贊同,覺得肯定超搭。推薦送給親友時也將這吃法分享給對方!

日光Castella本舗 本店
栃木県日光市本町1-8
0288-53-6171
營業時間: 9:00~17:00
公休日:年中無休(※有臨時休業日)

■參拜東照宮不能不帶!-「三猿御守」

來到日光東照宮一定要記得逛逛以三猿為主題的各種御守,在眾多種類中要推薦的是照片中的「三猿御守鑰匙圈」(1個含稅300日圓),由於僅在東照宮境內才有販售,所以如果沒進到裡頭參拜的話是買不到的。就連宮司也相當推薦買來當作土產。

朴:「韓國的部落格上常可以看到這個三猿御守,而且說到日光就會想到三猿,因此這個不能不推。」

張:「在台灣很多人都知道三猿,所以很適合買來當土產。」
可愛的三猿御守看來在亞洲其他國家也是相當熱門的伴手禮呢。

以上是這次LIVE JAPAN編輯部所推薦的六款日光土產伴手禮,每款都帶有日光風情與當地特色。而除了這次介紹的土產之外日光還有許多其他種類的伴手禮可供挑選,來到日光時記得親自到各家伴手禮商店看看哦!

▼你還會有興趣

▶日光哪裡好玩?日光全區導覽&定番景點10選

▶踩點世界遺產不能錯過這些!栃木日光東照宮交通&基本觀光指南

▶吃貨遊日光別錯過!日光東照宮散步美食四選

▶日光玩累了就來這小憩一下!日光復古和風咖啡廳4選

▶遊日光必去!EDO WONDERLAND日光江戶村推薦遊玩指南

▶從東京啟程的一日輕旅行! 能夠當天來回的7大必去東京近郊景點

▶日本東京9月‧10月‧11月秋季天氣、服裝及賞楓最佳穿搭

▶立即把我們加入LINE好友 一起發掘更多日本好吃好玩的新事物吧!

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...