日式咖哩原來是在這裡誕生的?享受懷舊風情「橫須賀海軍咖哩」必吃3名店

日式咖哩原來是在這裡誕生的?享受懷舊風情「橫須賀海軍咖哩」必吃3名店

提到橫須賀美食,咖哩是絕對不能錯過的,橫須賀市也以「咖哩街橫須賀(カレーの街よこすか)」為宣傳口號,帶動整個市區的氣氛,是說為什麼橫須賀市的咖哩會這麼有名呢?這次要從販售橫須賀特產「橫須賀海軍咖哩(よこすか海軍カレー)」的40多家店中,探訪3間人氣店家,一起解開橫須賀咖哩的小祕密吧。

日本的「咖哩」來自橫須賀!

咖哩原是印度的料理,而日本一般家庭常吃的咖哩,不論是味道或外表都與印度咖哩差很大,日式咖哩加入蔬菜與肉熬煮、湯汁偏稠,其實最早是出現在橫須賀這裡。

作為海軍港口進而發展起來的橫須賀,在明治時代,由於營養不良導致生病的日本士兵很多,為了改善情況,便參考了體格勇健的英國海軍的伙食,其中又以「咖哩燉牛肉(カレーシチュー)」引起他們的注意。

要將外國的咖哩燉牛肉做得更接近日本人的口味,不但湯汁勾芡,還要能配白飯吃,精心調配出的就是現在很常見的日式咖哩飯了。這個味道獲得士兵們一致好評,在日本各地流傳,深入各個家庭,一直到今天都還是日本海上自衛隊的定番料理。聽說軍人們不想在船上待太久忘了今天是星期幾,便定下每個星期五都固定吃咖哩飯的習慣喔!

1999年橫須賀市「咖哩街宣言」

將這特殊背景加以應用,促進本地活力,橫須賀市於1999年公布「咖哩街宣言」,從此以後咖哩就成了橫須賀的靈魂美食Soul Food,受到當地居民以及觀光客的愛戴。

「橫須賀海軍咖哩」是什麼呢?

橫須賀市內有各式各樣的咖哩專賣店,其中又以「橫須賀海軍咖哩」為公認的當地名產,橫須賀海軍咖哩參考自日本明治時代後期(約1900年)紀錄文件「海軍割烹術參考書(かいぐんかっぽうじゅつ参考書)」裡的海軍餐食譜,重現而成,咖哩飯再另外配上沙拉與牛奶,就成了100%的「橫須賀海軍咖哩」,只有在橫須賀才品嚐得到的好味道,接下來就要分別介紹一下能夠吃到正宗海軍咖哩的店囉~

名店①:正對海軍基地,海軍咖哩老店「WOOD ISLAND Curry Restaurant」

橫須賀海軍咖哩老字號首推超人氣的「WOOD ISLAND Curry Restaurant」,店的位置剛好在海軍基地入口處的前方,在橫須賀市公布咖哩街宣言的當時,咖哩專賣店並不多,WOOD ISLAND Curry Restaurant則是其中一家。

老闆島森先生更是認定橫須賀海軍咖哩的重要委員之一,「我CHECK過所有海軍咖哩的味道,有關海軍咖哩的事儘管問我吧」對於海軍咖哩的歷史與由來暸若指掌的島森先生,經常在學校或地區等地舉辦料理教室,透過各種方式對外推廣海軍咖哩。

「橫須賀海軍咖哩飯(横須賀海軍カレーライス)」(含稅1,380日圓)

「橫須賀海軍咖哩飯(横須賀海軍カレーライス)」(含稅1,380日圓)

「海軍咖哩是仿效海軍烹割術參考書裡的食譜,使用牛肉或雞肉、馬鈴薯、洋蔥、紅蘿蔔與咖哩粉熬煮,考量到海軍士兵們的營養要均衡,一定會再配上沙拉和牛奶,每間經過認證的海軍咖哩店都必須確實遵守這個規則,再進一步做出自己的特色,所以其實每間店的口味都不太一樣喔~我們家的話,放進大塊的蔬菜與肉,希望能做出老家媽媽的味道」

除了美味的咖哩飯之外,WOOD ISLAND Curry Restaurant對於許多小細節也非常講究,像是這個形狀有點不一樣的特製湯匙,是為了方便將咖哩舀到一滴不剩所開發而成的(右撇子用)。

福神漬物方面也選用了日本國產食材並請酒商醃製,另外店內提供的有機咖啡,同時深受好評。牛奶則是提供給橫須賀中小學營養午餐的商品,在其他餐廳絕對喝不到的,是當地人充滿小時候回憶的牛奶。

店內掛有歷代海軍戰艦的照片,還有常客與粉絲贈送的各種海軍小物,就像小型博物館,販售了適合當作伴手禮的原創咖哩調理包與海軍咖啡,WOOD ISLAND Curry Restaurant不論是咖哩味道、裝潢、店員都充滿溫度與迷人魅力,讓人忍不住想再拜訪一次。

WOOD ISLAND Curry Restaurant
神奈川県横須賀市大滝町1-4
横須賀中央站,步行9分鐘
046-827-4790
【營業時間】11:30~19:00左右 ※14:00~15:30左右為午休時間)
【公休日】不定期公休

名店②:味道&氣氛都無可挑剔「橫須賀海軍咖哩本舖」

宣布「咖哩街橫須賀」後,是不是該有一間可以讓人吃吃咖哩買買東西的旗艦店呢?「橫須賀海軍咖哩本舖(横須賀海軍カレー本舗)」便因此誕生了,走進店裡仿佛走進船內的食堂,內部裝潢超有氣氛,店員橫尾先生說「明治時代的海軍經典咖哩以及當時的船內氛圍,都想讓客人親自體驗看看」

橫須賀海軍咖哩本舖推出的咖哩燉牛肉,根據海軍食譜完美再現,橫尾先生說「日式咖哩以燉煮的調理方式深植人心,不過,在船內為了節省水與燃料,無法長時間熬煮,當時的食譜上寫著『將食材切成小塊正方體』,這樣做才能在短時間內讓食材較快熟透喔」,把細切的食材與咖哩各自調理後再混合一起,帶點辣味卻又散發出蔬果的鮮甜,一種細緻高雅的味道。

「特製橫須賀海軍咖哩 牛肉or雞肉(よこすか海軍カレースペシャル ビーフorチキン)」(含稅1,300日圓)可以任選牛肉或雞肉,配上牛奶、沙拉、藥味(辛香佐料)、還附了咖啡或紅茶,「聽說當時在船內,大家一邊喝著紅茶或咖啡,一邊聽著現場演奏波卡舞曲或華爾滋,享受悠閒時光,我們覺得包括這部分也應該要一併呈現才對,所以請了專家挑選適合的音樂在店裡播放,連店員穿的制服也很有復古風格」

店內裝潢以戰艦「三笠」船內為模型打造,對細節十分講究,坐在這裡猶如穿越時空般,思緒不自覺的跳回過去。

旗艦店的1樓設有商店,可以買到各種橫須賀海軍咖哩的周邊,仿造船內食堂的餐廳則在2樓,味道與氣氛都一級棒的人氣名店。

橫須賀海軍咖哩本舖
横須賀市若松町1-11-8 YYポート横須賀2階
横須賀中央站,步行3分鐘
046-829-1229
【營業時間】平日11:00~16:00(最後點餐時間L.O.15:30)/六・日・例假日(暑假)11:00~20:00(L.O.19:30)
【公休日】全年無休(1月1日~1月3日休息)

名店③:元祖橫須賀海軍咖哩就在「魚藍亭」

「若是沒有『魚藍亭(ぎょらんてい)』,橫須賀咖哩街恐怕就不存在了」這說法可一點都不誇張,身為元祖咖哩街橫須賀認定一號店的魚藍亭,原本因為建築物過於老舊,在饕客的不捨聲中關門大吉,後來老闆還是想要繼續守護這個傳統好味道,經過了半年決定再度營業了。

「現在跟以前比起來,店的規模小了很多,不過能夠延續伯母與伯父一手打造的元祖橫須賀海軍咖哩一號店的味道,真的是太棒了」說這話的人正是老闆栗田先生,約在20年前,栗田先生的伯母受到橫須賀市的委託,遵循海軍咖哩食譜製作咖哩而開了魚藍亭,「食材完全比照食譜內所寫的,分量也依照伯母當時的作法,一模一樣」

招牌「元祖橫須賀海軍咖哩(元祖よこすか海軍カレー)」(1,000日圓,含稅)使用了和牛,花費大把時間細火慢熬,辛辣味中飄出甘甜,想到自己正吃著以前軍人也吃過的東西,內心真是百感交集呢。

現在的魚藍亭除了咖哩之外,還出了幾樣下酒小菜,作為「適合小酌的咖哩店」也很受到歡迎,以前的魚藍亭就像個大家庭,老員工像家人一樣,不論是懷念的咖哩味、溫馨的氣氛與待客方式,充滿安心感的魚藍亭依舊存在。

魚藍亭搬到離車站很近、傳統酒館街「若松市場(若松マーケット)」裡,換了位置,味道不變的「橫須賀海軍咖哩」創始店,充滿了歷史的懷舊口味,試過保證不會後悔,入口處雖不顯眼,但只要記住這個藍色的招牌就對啦!

魚藍亭
横須賀市若松町3-13
横須賀中央站,步行1分鐘
046-854-7470
【營業時間】平日11:30〜14:00 17:00〜23:00/日・例假日11:00〜20:00(L.O.19:30)
【公休日】星期二

日本人的國民美食「咖哩飯」就在橫須賀!

想吃最經典的日式風味咖哩,來一趟橫須賀吧!日本家中餐桌常出現的咖哩飯就來自橫須賀的海軍咖哩,車站與各店都可以索取「橫須賀海軍咖哩簡介(よこすか海軍カレーガイドブック)」,挑選一間喜歡的店進攻!

Written by:Miyuki Yajima

▼你還會有興趣

▶東京近郊有海有美食的聖地!從東京都心前往三浦半島各人氣景點的交通方式

▶從東京向南出發看海去!近郊一日遊好去處ー鎌倉、江之島、三浦、橫須賀

▶在地人也愛去的名店大集合!去三浦半島就絕對不能錯過的人氣海鮮美食店5選

▶灌籃高手聖地巡禮&海景咖啡廳任你挑!鄰海電鐵江之電輕旅行「七里濱車站&鐮倉高校前車站篇」

▶【東京吉祥寺】雜貨天堂、巷弄美食、自然美景 半日行程推薦

▶札幌當地人激推!必吃湯咖哩店精選

立即把我們加入LINE好友 一起發掘更多日本好吃好玩的新事物吧!

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...