日月潭地景藝術 築巢計畫,看見原住民族的古老智慧

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武】

  邵族的白鹿傳說,編織了日月潭的逐鹿傳說;邵族的歌舞藝術,傳遞了日月潭原住民族了文化內涵,而邵族的古老智慧,更造就了日月潭讓人感動的旅遊元素!


  日月潭風景區管理處(以下簡稱日管處),近年來積極推廣部落深度旅遊,為了提升部落觀光元素,以及讓遊客感受旅遊中的品味,於2019年推出「尋味。日月潭~部落尋味之旅」,以「香味、風味與品味」為主題,深度挖掘屬於部落的新元素,讓遊客感受部落旅行中帶來的體驗與感動。


  其中以地景藝術來詮釋「品味」的概念,邀請地景藝術家范承宗,在伊達邵碼頭湖畔,以台灣特有種鳥類「繡眼畫眉」的築巢習性,以鳥巢的構造融入人類編織行為設計出「築巢」這件地景藝術作品,讓遊客在早晚晨昏、不同的時間點都可以欣賞這座隨著光影而變化萬千的地景藝術,將「旅遊品味」做了最好的詮釋!


  日管處指出,繡眼畫眉是邵族的靈鳥,過去族人在出發打獵前都會先以繡眼畫眉的聲音判斷吉凶與方位,然後朝著靈鳥指示的方向前進,同時也代表此行狩獵將會平安、順利、豐收。


  值得一提的是,日管處近年來積極推廣永續旅遊,不僅獲得「全球百大旅遊目的地」的殊榮,更在管處相關藝術創作、地景設施都同步融入永續的理念,這座「築巢」地景藝術,就是使用符合FSC認證的台灣杉木材來製作,透過作品傳達邵族的部落文化、生態特色,也傳遞了日月潭永續旅遊的具體行動。(圖/旋之恆管理顧問公司提供)


日月潭深度之旅:http://sunmoonlake.tranews.com/

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...