馬上出發

日月潭生態民宿散步的雲|在活盆地裡看星星、體驗農村慢生活

103boyhouse:

好久不曾找到一間讓人動心的民宿了。

直到2018年初的冬日夜晚,參加了日月潭「散步的雲」民宿裡一系列觀星及農村體驗活動,才發現原來在頭社如此民風純樸的農莊裡,有人願意為了永續經營、農村活化等理念,擇善固執地默默耕耘著。也因為主人的溫暖好客與對生命的熱情,帶來種種感動,讓我們重新找到住民宿的理由。

原文連結 => https://boysmom.life/nantou-roamingcloud/

在環境保育與住宿舒適度間取得絕妙平衡

從日月潭向山遊客中心開車到散步的雲,僅需花上不到10分鐘,場景倏地就從人聲鼎沸的觀光勝地轉換成寧靜的農村小聚落。在這樣一個保有六零年代農村風情的聚落裡,出現一棟民宿可算是新鮮事。

與女主人冠妘寒暄後,才發現原來她也是兩個男孩的媽,就連飼養的牧羊犬飯糰也是小男生,同住男生宿舍的我們,頓時有種一見如故的親切感。

在主人范大哥的帶領下,認識了這座看似簡單、實則用心無數的低碳建築。要在活盆地上蓋建物並非容易事,但也因此未經過度開發的頭社,保留了相當完整的生物多樣性。

在2010年購入了這塊地之後,范大哥在意的不是如何在最短的時間回收成本,而是選擇自學建築設計、並繼續返校攻讀休閒管理與景觀研究所,朝著自己的夢想穩紮穩打地努力著。同時也思考著如何用最低限度的破壞,達成自己所嚮往的民宿烏托邦生活。

以友善環境的角度出發,為了結構上的安全光是打木樁就必須花上更多的心思與成本。而從屋頂的太陽能板、屋外的風力發電裝置,乃至於處理汙水排放的生態池、及客房內95%可被分解的有機洗髮沐浴精等,一步一腳印,終於成為台灣第一間獲得低碳建築認證的民宿。

然而這樣的環保建築,並不代表就是家徒四壁。透過輕裝修,用簡單的柚木樹幹、蘆葦梗等自然素材取代木作天花板,牆面也僅用水泥粉光,搭配畫作或是樹葉拓印創造出質樸但卻舒適的度假空間。

散步的雲目前共有9間風格各異的客房,房間以出國登機門的概念命名,也呼應了女主人冠妘曾經漂泊10幾年的空服員經歷。

如是帶長輩同遊的孝親行,可選擇1F房型較為便利。除了不須上下樓梯,A2日式房型裡更設置無障礙廁所,及柚木塌塌米床板體貼長輩的需求。

同時A1、A2也是唯二附有私人庭院的房型,假以時日等院子裡的梅花櫻花綻放時,坐在房外的簷廊品茗賞景,體會日劇裡魚乾女滾地板放鬆,也是人生一大樂事。

親子遊如果孩子年紀較大,那2F的B1~B3附閣樓房會是很棒的選擇。閣樓對孩子而言本來就是極具吸引力的秘密基地,加上這裡的閣樓高度足夠,住起來的舒適度肯定不會太差。

各房型皆配有免治馬桶及暖風機,冬季使用起來相當舒適。

全棟唯一沒有陽台的B5房型,走的是泰國清邁風。雖然少了陽台,但因有了大片玻璃窗採光毫不遜色,加上從曼谷洽圖洽帶回的燈飾家具,濃濃的東南亞風情也很迷人。

而頂樓的3間Villa房型則是配有可觀星的露天浴池,適合兩人同行的夫妻或情侶入住。想像著在滿天星斗的陪襯下,吹著徐徐涼風在戶外泡澡,就算是老夫老妻也能重拾睽違許久的浪漫時光。

感謝范大哥這次幫我們安排入住V1房,住上一晚感覺似乎真的感情回溫不少呢(笑)

牆面皆採用壁紙做輕裝潢。

必須提醒的是,散步的雲並不提供牙膏、牙刷等一次性備品,如要入住請記得自行攜帶。而房內提供的也非一般的不織布拖鞋,而是可讓住客帶回的夾腳拖,關於生態保育,散步的雲確實正在每一個細節努力著。

看星星,在散步

你有多久沒有看到滿天星斗了呢?台灣有9成以上的人口住在光害區,而無緣見到美麗的星空。相較之下,南投的合歡山、清淨、杉林溪乃至於下到日月潭周邊一帶,擁有絕佳的觀星條件,只要環境許可就算沒有專業設備要看到星星並不難。南投縣觀光局目前正在申請國際星空組織認證,並透過暨大社團專業的觀星人才培訓計畫,希望結合民宿打造出更多元的夜間觀光選項。

不過無論認證是否通過,對於一般遊客來說,到南投就能輕鬆觀星這點,確實是很吸引人哪。這天在專業老師的帶領下,我們或坐或臥,以最舒服的姿態,認識了冬夜的星空。冬季大三角、獵戶座、獅子座等,終於不再只是紙上談兵,而是真真實實在眼前上演。

 看星星之餘,味蕾也沒閒著。陪伴我們的還有來自埔里的真情玫瑰酒,及知名的日月潭紅茶。不必舟車勞頓,直接在民宿草皮上就能看星星,實在是既愜意又享受。

而這樣的觀星導覽,未來也會在散步的雲持續進行。只要事前提出申請,就有機會聽到主人范大哥親自導覽喔~(目前細節仍在規劃中,可直接向民宿洽詢)

不只是民宿,而是串連在地情感的重要媒介

走進散步的雲,第一個映入眼簾的就是幸福小舖的小農作物專區。而在民宿裡穿梭的,不單單是住客,更多的是同住在頭社裡的街坊鄰居。熱絡的寒暄、不造作的交流,感覺上更像是座村民集會所。

堪稱為日月潭後花園的頭社,因泥炭土質肥沃,早年以其產出的稻米質量俱佳著稱,號稱為魚池鄉的米倉。然而也因泥炭土質無法以機器耕作,隨著年輕人口外流,閒置的耕地轉而開始栽種檳榔樹與蔬菜。目前主要作物以夏季絲瓜、冬季蘿蔔為主,並逐漸轉型為友善環境的耕作法。

而范大哥經營民宿的願景,有一大部分即為農村再造。甚至不惜延後一年正式開幕時間,只為了取得在地農家的信任,願意一同參與這場盛宴。這天我們的早餐盤裡有自家種的洛神花果醬、鄰近農園來的百香果南瓜等當季蔬果,簡單的料理之下,更突顯食材本身的鮮美。

餐後若有興趣,也能提前請主人協助安排周邊活動。

周邊自選行程之一:拔蘿蔔(12月~1月冬季限定)或其他農村體驗

自己要吃的蘿蔔自己拔,讓旅客以最直接的方式,感受日月潭活盆地生態與作物的豐饒。

第一步找尋目標。

找到目標後拉住葉子部分稍微輕輕搖動,把蘿蔔周邊的土質鬆動,然後奮力一拔!

今天又是大豐收!

周邊自選行程之二:活盆地導覽

頭社所在的盆地,為最初日月潭裡的日潭所在地(日月潭現址則為月潭)。爾後因泥沙不斷淤積,淺湖裡的湖水消退後,潭底殘存下來的即為水草腐爛沉積、歷經上萬年累積而成的泥炭土。由於泥炭土含水性佳,並不若一般土質堅硬,踩上去會有種踏在布丁上的Q彈感,故俗稱為活盆地。

而目前擁有這樣特殊的地質景觀,全球只有三處,分別坐落在歐洲荷蘭羊角村、緬甸Inlake,日月潭。這麼珍貴的地貌近在眼前,不趁機去看看真的是太可惜了!目前活盆地上都是私人土地,觀光規劃上並不是很完善,強烈建議尋求專業導覽人員,才不會走馬看花不知所以然喔。

這天帶領我們的是頭社社區發展協會的山豬大哥,沿途還介紹了各種植物特色及生活上的應用,幽默風趣的介紹讓整套導覽欲罷不能。

做個小實驗,好輕易就能把竹竿插入厚厚的泥炭土內呢!

其實早年活盆地的紅木農莊也有提供導覽,可惜的是因為後續的泥作施工不當,去年一場大雨水退之後,地基不穩民宿也就隨之傾斜倒塌呈現廢棄狀態。尊重自然的本質,確實是人類還需要繼續學習的一堂課呀!

另外,頭社盆地本身也是很棒的賞螢火蟲地點,每年9~10月有金針花季,四季各有不同的行程可體驗。

當然,如果只想待在民宿放空慢遊也是可以的。坐看晨起雲湧、庭院裡小雞出沒,而夏季的生態池也能讓孩子戲水,田野生活恬淡而自在。

回歸經營民宿的初心,就是把自己喜歡的生活樣貌分享給旅人。在日月潭散步的雲,我們感受到的不只是范大哥夫婦的真誠,更多的是對生命所懷抱的熱情。把這份極具感染力的正能量傳達給旅人,我想正是民宿之所以無可取代的價值吧!

散步的雲–日月潭生態民宿

官網:http://www.roamingcloud.com.tw

地址:南投縣魚池鄉頭社村平和巷1-66 號

電話:(049)286-1666、0905-889-166

周邊景點推薦:

【南投景點】春節賞櫻好去處,南投埔里暨南大學

南投相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...