【日本企業秘密】連冰淇淋都有自動販賣機!固力果冰淇淋人氣No.1口味是?

【日本企業秘密】連冰淇淋都有自動販賣機!固力果冰淇淋人氣No.1口味是?

江崎固力果的高人氣產品「seventeen ice」在日本全國的車站和景點都能看到,是日本人熟知的冰淇淋自動販賣機,但是現在「seventeen ice」卻非常受赴日旅遊的外國遊客的喜愛。爲什麽會這麽受外國人喜歡呢?讓我們來採訪江崎固力果的員工一解究竟。

江崎固力果辦公室探訪真相

這次我們到訪的位於離JR品川站步行5分鐘路程的江崎固力果·品川辦公室。打開入口的門,映入眼簾的是很眼熟的品牌logo 「glico」。

大堂非常寬敞,除了常見的桌椅外,四周還散落著形狀罕見的巧克力主題沙發。

市場行銷總部冰淇淋行銷部 遠藤壽之先生

市場行銷總部冰淇淋行銷部 遠藤壽之先生

這次接受採訪的是市場行銷總部冰淇淋行銷部的遠藤壽之先生。

「聽説“seventeen ice”很受外國人歡迎是真的嗎?」

遠藤先生:是的。我們也是聽説大阪道頓堀的自動販賣機前聚集著很多外國遊客才知道原來這麽受歡迎。進行實地調查發現確實有很多外國人,還有拍照片的。總之外國人確實很多。(笑)

「你覺得受歡迎的原因是什麽?」

遠藤先生:我認爲最大的原因是冰淇淋自動販賣機在國外很稀少。像日本這樣在街上安置自動販賣機的國家本來就很少。而且販賣的不是飲料而是冰淇淋,因此才成爲話題。

的確冰淇淋自動販賣機在國外很少見。但seventeen ice自動販賣機是怎麽操作的呢?我們重溫一下購買方式吧。

設置在JR立川站07・08號站臺(南武線)的自動販賣機

設置在JR立川站07・08號站臺(南武線)的自動販賣機

首先把錢投進去……

然後選擇喜歡的口味,按下按鈕!這次選擇巧克力薄荷味吧。

然後冰淇淋就出來了。

其實購買方式和一般的飲料自動販賣機一樣簡單呢。

“seventeen ice”的人氣口味排名

「“seventeen ice”自動販賣機最受哪些國家人們的喜愛呢?」 

遠藤先生:其實我們還沒有這方面的數據。今年2017年是我們開拓外國人市場的第一年。我們剛剛開始了一些計畫,希望讓更多的外國旅客能吃到我們的冰淇淋。

遠藤先生:我們在自動販賣機每個口味的圖示板上都放了二維碼。掃一下就能用韓文、中文(簡體字·繁體字)、英文、日語這五種文字讀到商品説明。因爲我們希望旅客不僅僅是拍照而是實際嘗嘗,所以味道和成分可以用母語確認,消除不安感。畢竟沒吃過的東西還是會有點擔心的。而從有大量外國人購買的道頓堀自動販賣機的數據,可以了解出外國旅客的口味喜好。

大阪道頓堀的銷售排名(2016年)

1位:薄荷巧克力味
2位:巧克力餅乾口味
3位:抹茶味
4位:餅乾和奶油味
5位:草莓味(栃木少女草莓)

遠藤先生:接下來是日本國内銷售排名前五的口味,可以看出和外國人的喜好不太一樣。

全國口味銷售排名(2016年)
1位:鬆餅桶巧克力口味
2位:餅乾和奶油味
3位:鬆餅桶香草口味
4位:草莓味(栃木少女草莓)
5位:比利時巧克力

可以看出只有草莓口味是重叠的。

固力果道頓堀店周邊的自動販賣機 巧克力薄荷味和抹茶味竟然有兩個按鈕!

固力果道頓堀店周邊的自動販賣機 巧克力薄荷味和抹茶味竟然有兩個按鈕!

可能是因爲外國人在自己國家吃習慣了巧克力薄荷味的原因吧。抹茶的話可能是因爲覺得既然來了日本就要買來試試看。巧克力薄荷味沒進到全國前5可能是因爲日本人對這個口味還不是很熟悉。外國朋友選的都是“能安心吃”的口味。

沒想到我們都不知道!“seventeen ice”誕生的秘聞

「“seventeen ice”自動販賣機是什麽時候製造出來的?」

遠藤先生:“seventeen ice”系列產品1983年就誕生了。聽説一開始也不是自動販賣機,而是和其他冰淇淋一樣放在零食店的冰櫃裡賣。

「什麽時候開始通過自動販賣機開始賣的?因爲什麽原因才想到要去設置自動販賣機的?」

80年代設置的“seventeen ice”自動販賣機

80年代設置的“seventeen ice”自動販賣機

遠藤先生:“seventeen ice”就跟字面的意思一樣,是以17歲高中生爲目標誕生的品牌。當時的冰淇淋是小孩子吃的食物。因此,爲了讓高中生和大人也吃我們的冰淇淋就推出了這款雪糕。

「但是高中生和大人很少去零食店的吧……」

遠藤先生:是的。所以根本賣不出去。正準備放棄的時候,有人説“去沒賣冰淇淋的地方賣怎麽樣?”,因此在開售2年後的85年,日本第一臺冰淇淋自動販賣機誕生了。在當時應該是非常轟動的。

因爲有這個用冰淇淋棍弄開的小洞,所以即使冰淇淋融化了也不容易滴下來!

因爲有這個用冰淇淋棍弄開的小洞,所以即使冰淇淋融化了也不容易滴下來!

在泰國賣到缺貨!在國外也很受歡迎的“seventeen ice”

「“seventeen ice”目前有在國外販售嗎?」

照片左邊是在泰國銷售的“seventeen ice”巧克力曲奇味,右邊是巧克力薄荷味

照片左邊是在泰國銷售的“seventeen ice”巧克力曲奇味,右邊是巧克力薄荷味

遠藤先生:有自動販賣機的只有日本國内。因爲管理難度大所以在國外難以展開……不過在泰國能買到“seventeen ice”的巧克力薄荷味和餅乾香草味。此外,日本國内人氣很高的“Giant Corn”“Palitte”“Panapp”一共4個牌子都各有兩款產品在泰國販售。

日本哪裡的“seventeen ice”賣的最好?

「日本現在一共設有多少臺自動販賣機呢?」

遠藤先生:超過2萬臺。全日本的冰淇淋自動販賣機(含別的公司)一共有2萬7千臺,數量之多可想而知。日本賣的最好的是其實是“姬路城”!銷售量比普通的“seventeen ice”自動販賣機高出30倍。

在兵庫旅行時拍的姫路城照片

在兵庫旅行時拍的姫路城照片

遠藤先生:我們在姫路城裡設有自動販賣機。在城裡上上下下都能看到。所以走累了想休息一下就能看到“seventeen ice”。這應該是最大的原因。

還有春夏限定的果凍。每個季節都開展限定商品的上市

照片左邊是2016年秋冬限定的“巧克力芝士蛋糕味” 右邊是“草莓奶油蛋糕味”

照片左邊是2016年秋冬限定的“巧克力芝士蛋糕味” 右邊是“草莓奶油蛋糕味”

遠藤先生:有季節限定商品,也會隨時推出新商品。這是2016年秋冬限定的“巧克力起士蛋糕味”和“草莓奶油蛋糕味”。這個果醬有縱向狀的,也有螺旋狀的,各種版本都有。

照片左邊是2017年春夏限定的“桃子和樹莓味” 右邊是“橘子果凍”

照片左邊是2017年春夏限定的“桃子和樹莓味” 右邊是“橘子果凍”

遠藤先生:這是2017年春夏限定的“桃子和樹莓味”和“橘子果凍”。 “seventeen ice”的主要目標群體裡有對流行很敏銳的人,因此我們會迎合他們的消費心理、需求,一點點地改變產品本身和包裝。

日本國内只有3臺!“seventeen ice”的“Cyber Vender”

能跟人氣藝人一起跳舞而成爲話題的“Cyber Vender”

能跟人氣藝人一起跳舞而成爲話題的“Cyber Vender”

遠藤先生:關東的設在“LAZONA川崎”,關西的設在“阿倍野HARUKAS”,還有一個設在“名古屋Parco”。(現在是2017年5月)能和人氣藝人一起跳舞的自動販賣機受到了年輕人和外國朋友的好評。

遠藤先生:玩法很簡單,選擇你要的口味,然後選擇畫面中你想一起跳舞的同伴。隨後會響起音樂,你衹要跟你選好的同伴一起跳舞就可以了。跳完後通過生成的二維碼可以確認你剛才跳舞的畫面。

爲了吸引外國人而創意滿點的自動販賣機

對從外國觀光客來説,“在自動販賣機買冰淇淋”或許是很稀奇的體驗。也可能是高人氣的秘密。而且從大阪道頓堀的自動販賣機的銷售額來看,也可以知道最受外國人喜歡的口味是巧克力薄荷口味。下次來日本旅遊時如果看見“seventeen ice”的自動販賣機,記得買一個來試試看!

Written by:福田真木子
Photo:Pomeranian Takahashi

▼你還會有興趣

▶為何日本路上自動販賣機這麼多?專家告訴你有這五個理由

▶自動販賣機大國-日本!進化機種「Acure」讓自動販賣機晉升科技化!

▶日本便利商店就是旅人們的好夥伴!這幾項服務日本旅遊不可不知!

▶日本街道為何如此乾淨整潔?五大理由讓日本人來告訴你!

▶日本旅遊回國之前就是要用光日幣!剩下1000圓時10個好用消費方法大推薦!

▶來自日本人的忠告!4件希望外國人到日本旅遊前要先知道的事

▶立即把我們加入LINE好友 一起發掘更多日本好吃好玩的新事物吧!

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...