【日本住宿必看】不聽達人言 吃虧在眼前 日本旅遊達人獨家10個秘訣大公開!

【日本住宿必看】不聽達人言 吃虧在眼前 日本旅遊達人獨家10個秘訣大公開!

距離2020年的東京奧運只剩下不到2年,東京及其周邊越來越活躍!以旅行為目的造訪的外國人數,在這15年來增加了5倍以上,也因此熱門的飯店時常爆滿,要預約到飯店是越來越困難了。預約飯店時,透過到飯店的預約網站預約確實比較快速確實,部過在搜尋飯店前若能掌握有幾個小訣竅,將會更有幫助!本篇文章就由幾乎每週都到東京出差住宿,擅於挖掘一般人不知道的情報的達人來傳授如何確保能訂到東京飯店的秘訣!

1. 位於東京中心的飯店已呈飽和狀態!最少在2個月前就得開始行動!

位於東京23區內中心地帶的飯店,因為訪日旅客逐年增加,近年來一直維持飽和狀態。熱門的飯店早在兩個月前就出現爆滿的例子也層出不窮。特別每年的1~2月因為大學考試季、4月上旬的開學季等,來自全國的學生集結東京,讓都內的飯店可說是一室難求。此外,若碰上知名歌手的演唱會等大型活動時,其附近的飯店不僅難以預約,價格也會比平時高出不少。東京的訂房旺季可參考下表,建議安排行程時避開旺季,會比較容易訂到想要的飯店。

東京訂房旺季 
1~2月:大學考試 
4月上旬:大學開學季 
4月下旬~5月上旬:黃金週(週末連著節日的長假) 
7月下旬~8月20日左右:暑假 
9月中旬:Silver week(有些人會休兩個三連休) 
12月下旬~1月上旬:耶誕節、日本過年

2. 商務旅館週三到週五的訂房很快就滿了!若是在訂房網站上沒有空房的話,也可以是是直接用電話預約!

飯店比較容易預約到的時間為星期日及星期一。星期三到星期五,因為許多來自大阪、福岡等地的人到東京出差的機會較多,因此商務旅館的單人房很早便容易訂滿。而星期六雖然商務旅客使用率降低,但觀光旅遊的客人增加,雙人房等兩人以上房型則較難預約。若是在知名的訂房網站上訂不到房間時,可到非大型訂房網站或是飯店官方網站試試看。假如還是不行的話,則推薦試試最後手段親自打電話到飯店詢問。近年來網路電話普及,國際電話的費用也變得便宜許多,即便是打電話到國外的飯店也相當便利。

電話預約時會使用到的簡單日本用語
「予約をお願いします」(麻煩請幫我預約)
「○○日は空いていますか?」(○○號有空房嗎?)
「1部屋です」(一間房間)

房間種類:シングルルーム…一張床且最多入住一人
ツインルーム…兩張床且最多入住兩人
ダブルルーム…一張大床且最多入住兩人
トリプルルーム…三張床且最多入住三人
エキストラベッド…加床用的簡易床

3. 距離車站步行五分鐘內的話價格較高!步行10分鐘以上的話價格相對便宜!

選擇飯店的重點之一是最近車站的規模大小。飯店若離新宿及澀谷等眾多路線經過的主要車站越近,價格越高;離主要車站越遠的車站的話,價格也相較便宜。其次,跟車站的距離也相當重要。距離車站步行10分鐘以上的飯店跟5分鐘以內的飯店相比,不僅價格約便宜一成,相較之下預約也容易許多。例如,自新宿車站步行5分鐘的飯店,一晚約一萬日元的話,隔壁站相同規模的飯店以日幣9000元即可入住。假如同樣車站,步行距離10分鐘以上的飯店,價格則約8000日元。離主要車站較近的飯店雖然便利,但假如時間上不會太緊湊的話,距離較遠的飯店也不失為選擇之一。

4. 鎖定入住前取消的期間!建議入住前11~4日確認!

東京的飯店皆有取消訂房的規定,便是可以取消的時間以及取消費用等詳細設定,大部分的飯店皆設有可以免費取消的期限。有些人在訂定住宿計畫時,會先訂數個可免費取消的飯店,等到行程確定後,再取消確定入住以外的飯店。可以免費取消的期間因飯店而異,規定10日前、7日前、5日前、3日前較多。在免費取消期限結束前取消訂房的情況不少,因此可以鎖定11日前、8日前、6日前、4日前再次確認。假如真的訂不到房間的話,建議確認想入住飯店的取消訂房規定,在免費取消期限前再次確認是否有無空房。以及,入住前日及當日依舊有臨時取消訂房的情況,假如到當天尚未決定住宿飯店的話,在下午3點左右打電話到飯店詢問有無空房,有時會有意外的驚喜。

5. 以價格為先決條件的話,地點是重要因素!便宜的飯店多集中在千住及蒲田區域。

東京、品川、澀谷、新宿、池袋、上野是東京首屈一指的主要車站,周邊的飯店價格較高。假如以價格為先決條件的話,則可選擇交通稍微較不便的地方。例如,知名度較低的千住地區,利用東武Skytree線可直達淺草,利用東京Metro日比谷線或JR可到上野,雖然位於郊外但交通其實相當便捷。而蒲田地區不僅到羽田機場的交通十分便利,商務旅館眾多競爭激烈的因素,價格也相對划算許多。而五反田、大崎地區則因為大型連鎖飯店眾多,因此預約成功的機率也比較高。

划算的飯店推薦
千住地區

Urbain Tokyo Ueno Kitasenju
4-2-10 Senju, Adachi-ku, Tokyo 1200034, Japan / 〒120-0034 東京都足立区千住4-20-10
Hotel Coco Grand Kita-Senju
3-40-2, Senju, Adachi-ku, Tokyo, 1200034, Japan / 〒120-0034 東京都足立区千住3-40-2

蒲田地區

Tokyu Stay Kamata
4-23-1, Kamata, Ota-ku, Tokyo, 1440052, Japan / 〒144-0052 東京都大田区蒲田4-23-1
Nishitetsu Inn Kamata
7-49-5, Nishikamata, Ota-ku, Tokyo, 1440051, Japan / 〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-49-5

6. 僅差一站居然價差這麼大!別錯過主要車站的隔壁車站!

如前所述,主要車站周邊飯店的價格偏高,距離越遠則越便宜。主要車站周邊的飯店,在交通上的確便利許多,不過像是進入車站後走到月台的距離很長、車站內部複雜容易迷路等,實際上必須花的時間比網頁上所謂的「步行〇分」要長的情況也不少。這樣一想,主要車站隔壁車站就可以列入考慮。畢竟在東京,各個車站間的距離並不會太長,有個甚至可以步行抵達,就算是搭乘電車也僅需要約150日元。像這樣的車站,如東京站旁的神田站、新宿站旁的大久保站、池袋站旁的大塚站等,不僅交通上不會感到不便,客房價格便宜一成的同時,房間也相較大一些。而跟主要車站周邊的飯店相比,也比較容易預約。

7. 民宿經營越來越不易?新法律上路後,Airbnb上的民宿數量驟減

目前有許多透過「Airbnb」可預訂的民宿。雖然設備及入住流程、住客的服務等,與飯店相比較為不便,但因不僅價格便宜,且部分提供體驗日本生活方式的民宿,所以依舊有許多人選擇利用。不過,日本有制定民宿相關法律,一般家庭不得收費讓旅客入住。Airbnb上的違法民宿佔了大半,之前並未制訂罰則,2018年6月15日法律正式上路後,網站上眾多非法民宿已經撤下。與法律實施前相較,目前確實較難預約。預計今後混亂的情況會持續一陣子,因此在尋找住宿地點上將會有些不便。

8. 簡易舒適!膠囊旅館正在進化中!

日本想在有限的土地上作最大利用,於是有了膠囊旅館的誕生。簡單來說,膠囊旅館便是將僅能容納一人的床位空間,疊上下兩層的簡易住宿設施。曾經,膠囊旅館被視為象徵日本忙碌又被侷限在有限空間生活。的確,先前膠囊旅館多是因為沒搭上末班電車無法回家的人所使用的「僅想睡覺的便宜旅館」,且多限男性入住。但重視設備、備品、乾淨程度等住宿品質的膠囊旅館不斷增加,不僅越來越多商務旅客及女性使用,外國觀光客的使用率也相當高。因為追求更高品質的緣故,許多人也將膠囊旅館列入選擇之一,且因為較少出現額滿的情況,因此若在一般飯店較難預定地到情況下,不妨可以考慮看看膠囊旅館。

9. 最終手段?浪漫的愛情旅館也是選擇之一!

愛情旅館,原本是主要作為情侶使用的旅館,日本有時會以「精品旅館」稱之。在東京,新宿、池袋、上野站街道的一角,有眾多這樣的飯店林立,時常可以見到情侶們在此地出沒。以往,這樣的旅館是無法預約、進入後也無法外出的,但近年來為了爭取一般旅客入住,取消不便的相關規定的飯店也不在少數。且愛情旅館多位在離車站方便的繁華街道上,空房機率也比較高。儘管客房內的氛圍較為特殊,但假若不特別在意的話,也不失為一種住宿的選擇。

10. 假如還是無法預約到飯店的話,可考慮鄰近縣市

假若無論如何都無法預約到東京市中心的飯店的話,可將範圍擴大至郊外。不妨將自東京都內的主要車站搭乘電車30分鐘以內便可抵達的區域也納入考慮。雖然到東京要花費較多的金錢與時間,但住宿費相對便宜,加上房間也會較為寬敞。可將目標鎖定至近年的新開發地區,通常飯店多位在車站前,甚至與車站直通。如柏市、八千代市、印西市等千葉線的新興住宅區,其飯店也會較容易預定。

番外篇)掌握東京周邊飯店的基本要訣!
1. 首先了解東京周邊的飯店種類

東京周邊的住宿,大致可分為以下幾種。費用以1人或是2人為參考。

1)青年旅館、Guest House 一晚約2,000~3,000日元
房型以宿舍房為主,近年來有眾多針對外國觀光客設計的旅店,因此在獲得旅遊情報上也相當便利。

2)膠囊旅館 一晚2,000~5,000日元
如同上述所提到,不排斥的話其實膠囊旅館也十分舒適便利,若是短期入住不妨可以試試。

3)商務旅館與城市旅館 一晚7,000~20,000日元 
雖然較難劃分,但商務旅館以單人房為主,城市旅館則以雙人房型以上較多。例如東橫Inn、 APA Hotel、SUPER Hotel、華盛頓飯店、東急飯店、Sunroute Hotel等等。

4)旅館 一晚7,000~15,000日元
以日本榻榻米鋪床入睡的住宿設施。若是想體驗日本風味的話請務必試試。

5)豪華飯店 一晚15,000~40,000日元
從日本品牌或是國際知名連鎖名牌皆有。日本品牌有王子飯店、日航酒店、京王Plaza Hotel、帝國飯店等等。

2. 飯店的金額設定因住宿人數而不同

大部分的日本飯店並不是以一間房間計算房價,而是透過入住人數訂定價格。雙人或3人房平分之後,與單人房價格相比划算許多。若是想省住宿費用的話,可考慮與家人朋友共同入住。此外,根據各家飯店規定,有些雙人房可加床讓3人入住,可在預約時先行向飯店確認。

3. 住宿從基本的入睡方案到提供餐點的方案

飯店住宿金額基本上是僅包含入睡的簡易方案,不過也有飯店提供早餐方案,甚至是可免費享用早餐的飯店也不在少數。商務或城市旅館若有提供在館內餐廳用餐等一泊二食方案的話,費用往往相當划算,不妨可以考慮。


看完以上旅遊達人的指點迷津有沒有覺得就算是自由行訂房也能住得好又住得巧呢?其實真的一回生二回熟,多出國幾趟你也能成為朋友圈中的旅遊達人的!

不再擔心跟飯店人員雞同鴨講!日本旅遊好用日語-住宿篇

全家人一起享用!精選5家攜帶小孩也OK的東京的大飯店自助餐

下次到東京就入住這裡!東京2018下半年度新開幕飯店大公開!

【日本自由行】想要輕鬆旅遊的你一定要注意的10個貼心小提醒

立即把我們加入LINE好友 一起發掘更多日本好吃好玩的新事物吧!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...