【日本大不同】沖繩超像台灣 !? 令人想大喊沖繩不是日本的日常發現



過去被稱作琉球藩、琉球王國的沖繩,早在琉球王國時代就發展出獨有的文化與特色,受到當時處於鎖國時代的日本 (當時為幕府將軍時代) 與中國 (當時為清朝) 以朝貢國的身份所影響,讓原有的琉球王國變得更加融合。目前旅居在沖繩的特派員,之前曾經在東京住過一陣子,這一篇就要來和大家說說沖繩與日本本州的不同之處。

沖繩幾乎沒有所謂遍布日本全國的大型連鎖店?!

日本的三大銀行 (三菱東京UFJ銀行、三井住友銀行,MIZUHO銀行) 對於多數的日本人而言,應該像便利商店一樣是到處都有才對,沒想到沖繩居然只有一家MIZUHO銀行,而且只有一家分行;三菱東京跟三井住友銀行更是一間分行都沒有呢!在日本跨行領錢基本上都會被收取手續費,費用約在216~324日圓之間,特派員初期來到沖繩的時候,也因薪資戶頭為三菱東京UFJ銀行的關係,導致到現在取錢存款都需要付手續費。日後預計從日本本州移住到沖繩的朋友,建議最好先辦各郵局帳戶會來的比較方便哦!

另外像是三本大牛丼店中的松屋在沖繩也沒有分店,而一直到2019年7月11 日在沖繩才終於有了第一家小七 (7-11),讓沖繩也集滿了日本三大便利商店。其他像是到日本旅遊絕對會搭乘的鐵道公司JR在沖繩也沒有,目前在沖繩市區只有一條路線超短的單軌列車,取而代之的交通移動工具便是公車或自駕了。

從沖繩獨有的風土民情看到台灣?!

由於過去中國移民的關係,在沖繩可以看到許多中華文化的影子,那些景象對於第一次造訪沖繩的特派員來說既親切又衝擊呢!像是抬頭看看建築物的上頭,到處都可以看到類似台灣金門一樣的風獅爺 (シーサー)。沖繩的シーサー有消災解厄和鎮邪的象徵,通常被擺設在屋簷上方或是家門口與玄關,而近年來シーサー也漸漸成為沖繩代表的可愛吉祥物。此外,在沖繩經常可見許多帶有傳統中國廟宇的建築,就連孔子廟以與媽祖廟也都找得到,據說這些都是從前移民過來的信仰者出資打造的。

沖繩的掃墓祭祖文化像是在野餐?!

沖繩的墳墓 (屋型墓或破風墓) 不僅與日本本州的墳墓有著差異,連掃墓祭祖的概念與作法也與日本本州有著大大的不同。從造型與大小來說,受到中華文化的影響加上空間的考量,沖繩的墳墓造型就像家一樣氣派。而掃墓祭祖的時機,沖繩以舊曆的16日、清明節 (清明祭) 和七夕為主流,並盡可能避免在上述的時段前往參拜,然而日本本州則沒有這樣的概念。

沖繩人在祭祖的時候和台灣一樣也有燒金紙「(打ち紙 (うちかび)」的習俗,另外掃墓必備用的重箱料理「御三味 (ウサンミ)」,完整一套包含兩箱9種菜式的重箱,以及15個類似年糕的麻糬兩箱,加上酒水、水果和花等供品,據說也是源自中國的流儀。同時對沖繩人來說掃墓祭祖就像野餐一樣,在墳墓一旁的空地上鋪上地墊,和祖先一起同樂用餐的情景也讓日本本州的居民直呼不可思議。

沖繩人的熱情好客從宴客聚餐就能看出?!

沖繩人非常的熱情好客。大部分的日本人舉辦結婚儀式時不習慣找過多的朋友,頂多就邀請家人和親友,人數大多都會控制在50~70人左右,而沖繩人總是喜歡什麼都呼朋引伴,像是職場上的同事甚至是不認識的人也能參加,300人起跳是基本,若是新人的父母有開公司的話,破500人倒是很正常的事,這和台灣動輒百桌起跳的宴客倒是很雷同。

在日本參加婚禮宴會的賓客平均御祝儀 (紅包) 約在每人3萬日圓起跳,而沖繩人在沖繩辦的婚宴紅包價格則是不分身分,包滿均一價1萬日圓即可,這當中最主要的差異是在於餐點的提供方式。沖繩的婚宴通常舉辦在飯店的大型宴會廳,餐點和台灣一樣用圓桌加上轉盤提供大盤菜,而日本本州的婚宴廳則以套餐形式提供,如此賓客便能沒有負擔的輕鬆參加。

穿著阿囉哈花襯衫的沖繩人也能一本正經地打招呼?!

眾所皆知的沖繩人非常熱愛花襯衫,究竟熱愛到什麼程度呢?在日本本州上班穿西裝打領帶去上班似乎是很正常的事情,但是在沖繩無論是見客戶或者是正式上班服裝都是阿囉哈花襯衫,大家可以想像一下不論是去銀行、區公所還是電信行......,前來接待的沖繩人一臉正經講著客套的日語敬語的同時,再看看那「花襯衫」所感受到的違和感真的很大,特派員可是花了一陣子才習慣呢。

沖繩也有台灣常見的民俗療法?!

由於特派員的身體一直很不好,在同事建議下去掛了西醫的整形外科 (日文的整形外科其實就是外科的意思,並不是真的整形喔。) ,但由於醫生都表示無所適從,於是便轉看中醫進行治療。其實要在日本本州找中醫治療可一點都不簡單,而在沖繩除了整骨院有提供基本的鍼灸外,也有像是台灣常見的推拿甚至是拔罐 (日文為「カッピング療法」;沖繩方言為「ブーブー」) 等傳統療法。像前陣子特派員去做針灸治療的時候,師傅還突然用超標準的中文說「我的針比較不一樣,有氣功在上面」,讓特派員瞬間一秒回到台灣一樣,先是嚇了一大跳卻又倍感親切。

讓人倍感親切的沖繩獨有的文化魅力?!

沖繩能在今日成為日本觀光大縣,背後可是有著曲折離奇的故事。作為自古以來在亞洲各國間作為交易場所,讓沖繩帶有了豐富的國際色彩;獨立後的琉球王朝也在大風大浪的激盪中刻畫出有血有淚的歷史。但正因那些過去的歷史以及島國人的開朗努力且熱情的特性,又與台灣有太多太多相似之處,而讓沖繩總是倍感親切吧!不熟悉琉球演變成沖繩這段歷史的朋友,建議在造訪沖繩之前不先上網作一下功課,如此一來便能多采多姿的沖繩文化有更深層的解讀囉!
原文連結

延伸閱讀
在沖繩遇到愛!戀人必訪的五個愛情增溫場景




















沖繩相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...