日本女高中生流行什麼?2019年上半年JK流行關鍵字排行榜

說到日本現在最火紅的東西,大家一定會想到「珍珠奶茶」吧!不過除了珍奶之外,日本今年還流行什麼呢?日本的「TT總研–Teen Trend總研」是專門研究年輕世代流行的市場研究機關,這次他們針對JK(女高中生的簡稱)進行調查,整理出「2019年上半年JK流行關鍵字排行榜」。這次的排行分為物品・景點・流行語・名人四大類,最後並預測2019年下半年的流行趨勢。想知道今年日本女高中生之間流行什麼嗎?一起來看看TT總研這次的調查結果吧!

2019年上半年JK流行關鍵字排行榜 首圖

圖片來源

調查概要

■ 調查名稱:2019年上半期JKトレンド・東西ランキング/2019年上半年JK關鍵字排行榜

■ 調查對象:15~18歲的女高中生246名(關東地方:125名、關西地方:121名)

■ 調查期間:2019年6月14日~6月16日

■ 調查方法:「LINE Research Platform」智慧型手機調查網站

■ 調查結果:「2019年上半年JK流行關鍵字排行榜」

※去年的調查結果:「2018年JK流行關鍵字排行榜」

2019年上半年JK流行關鍵字排行榜~物品篇~

2019年上半年JK流行關鍵字排行榜 物品篇

圖片來源

首先是「2019年上半年最受歡迎物品(遊戲、娛樂、食物、美妝等)」,第1名:「珍珠奶茶(タピオカ)」、第2名:「起司熱狗(チーズドッグ)」、第3名:「#青春拍貼機(#アオハル)」。關東・關西的前三名都一樣!

第1名的「珍珠奶茶」雖然去年也居高位(關東:第1名、關西:第3名),不過這股珍奶旋風半年來越吹越猛烈,這次在東・西兩邊都奪得第1名。可以說是台灣之光啊!

第3名的「#青春拍貼機」可能台灣人比較不熟悉,這是主打「可動式相機」的新型拍貼機,拍貼時能夠自由移動鏡頭的位置與角度,加上寬敞的空間能夠容納多人,今年一推出就大受女高中生歡迎。IG上也看到很多人用它拍攝畢業、入學紀念照,或記錄平成最後的時光。

除此之外,在偶像藝人之間流行、從韓國紅到日本跟台灣的「兔耳帽(うさみみ帽子)」,以及可以隨身攜帶、防止臉部出汗脫妝的「迷你電風扇(ミニ扇風機)」也獲得相當多的票數。

2019年上半年JK流行關鍵字排行榜~景點篇~

2019年上半年JK流行關鍵字排行榜 景點篇

圖片來源

接著要看的是「2019年上半年最受歡迎景點」,「珍珠奶茶店(タピオカ屋)」去年是關東第1名、關西第4名,今年則毫不意外的獲得雙冠!最近台灣各家知名手搖店陸續進軍日本,每每造成排隊熱潮,簡直可以說是日本網美們的新指標了。有趣的是,在「物品」排行榜中,關西的「珍珠奶茶」也從第3名上升到第1名,雖然慢了關東一步,但可以看出關西在這半年也終於吹起大規模的珍奶旋風了。

其他令人注目的還有關東第2名的「新大久保」與關西第3名的「韓國」,跟「韓國文化」有關的景點名次也很高,可見韓流熱潮仍在日本延燒。

2019年上半年JK流行關鍵字排行榜~流行語篇~

2019年上半年JK流行關鍵字排行榜 流行語篇

圖片來源

再來是「2019年上半年最受歡迎流行語」的部分,「平成/平成最後的(平成/平成最後の)」在關西・關東都位居第1。另外跟新年號相關的「令和/令和最初的(令和/令和最初の)」也有第4名。關於年號變更的各種新聞及討論,想必也在日本JK之間造成相當大的話題呢。

值得一提的是,去年名次較低的「喝珍奶(タピる)」(關東:第10名、關西:第6名)在今年竄升到關東第2名、關西第3名。連喝珍奶的動詞都能成為流行,可見珍珠奶茶已經是JK文化中不可或缺的存在了!

另外在關東・關西都獲得第6名的「想吃鬆餅(パンケーキ食べたい)」,是在年初的搞笑節目中爆紅的搞笑藝人「夢屋MASARU」的經典台詞。「無性別男子」的風格最近在日本崛起,讓他獲得許多JK們的支持。

2019年上半年JK流行關鍵字排行榜~名人篇~

2019年上半年JK流行關鍵字排行榜 名人篇

圖片來源

至於「2019年上半年最受歡迎名人(藝人、演員、網紅等)」的部分,東・西兩邊都是「愛繆」排名第1、「米津玄師」排名第2,兩位都是風格獨特的創作型鬼才,作品獲得多數年輕世代的共鳴,排名快速竄升。

另一方面,「TWICE」(關東:第4名、關西:第3名)與「BTS防彈少年團」(關東:第6名、關西:第5名)雖然名次與去年相比有些微落差,不過仍然展現出韓國團體在日本堅定不搖的地位。

在年輕演員的部分,除了被稱為國寶級帥哥的當紅演員「吉澤亮」(關東第5名、關西第6名)之外,還有因為演出NHK晨間小說連續劇『半邊藍天』聲勢上漲的「中村倫也」(關東:第7名、關西:第7名),以及在TBS電視劇『初戀那件大事』中飾演粉紅頭髮高中生的「橫濱流星」(關東:第7名、關西:第9名)等等,可見日劇、日影對年輕世代的影響力之高。

2019年下半年JK流行關鍵字預測

2019年下半年JK流行關鍵字預測

圖片來源

最後TT總研也預測了「2019年下半年受歡迎的名人・物品」。

首先是「名人」部門,最受矚目的是2018年在日本出道的韓國男團「SEVENTEEN」,以及今年1月在日本出道的韓國女團「Cherry Bullet」。與現在當紅的「TWICE」相同,他們都是「多國籍組合」,出道不久就獲得眾多年輕世代的支持,今後的排名變動值得期待。另外還有因為日劇『我是大哥大』知名度大幅攀升的「伊藤健太郎」,秋天即將上映的電影『惡之華』也是由他擔任主演,在今年相當活躍。

「物品」部門則選出了泛指百圓(100日圓)商店中販售的美妝品的「百圓美妝(100均コスメ)」。日本大創在2019年上半年推出了百圓美妝品牌「U R GLAM」,一點都不像平價美妝的高級包裝與豐富款式讓它大受歡迎,第一天開賣就被搶購一空,可以想見百圓美妝會成為一股新潮流,這對想打扮但手頭不寬裕的高中生們來說簡直是救星呢!

2019年日本女高中生流行什麼,你猜到了嗎?

排行榜中出現的名單跟你想像的一樣嗎?隨著新年號令和的開始,日本也給人一種進入新時代的感覺。對流行敏感度高的女高中生,往往是日本流行文化的領頭者。在連續兩年的排名之中,台灣珍奶、韓國文化與多國籍團體的名次逐漸上升,也可以看出日本年輕世代對於外國文化的接受度有變高的趨勢。究竟下半年會出現什麼新流行,實在相當令人期待呢!

新聞來源 日本女高中生流行什麼?2019年上半年JK流行關鍵字排行榜

推薦閱讀

日劇《初次戀愛那一天所讀的故事》的男孩太引人注目!粉紅頭髮越看越討人喜歡的橫濱流星

「感謝平成,迎接令和」日本新元號限量商品介紹

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...