【 日本岩手美食】盛岡三大麵-六十年炸醬麵(じゃじゃ麵)創始老店


盛岡有所謂的三大麵;盛岡冷麵、盛岡炸醬麵(じゃじゃ麺)、椀子蕎麥(わんこそば) ,當中的炸醬麵又以這間TABELOG高達3.65的「白龍」最為有名,從路邊攤一路到現在有不少間分店的老店,創立至今有六十多年,據說是盛岡炸醬麵的創始店,也是許多饕客到盛岡必吃的老店之一。
盛岡有所謂的三大麵;盛岡冷麵、盛岡炸醬麵(じゃじゃ麺)、椀子蕎麥(わんこそば) ,當中的炸醬麵又以這間TABELOG高達3.65的「白龍」最為有名,從路邊攤一路到現在有不少間分店的老店,創立至今有六十多年,據說是盛岡炸醬麵的創始店,也是許多饕客到盛岡必吃的老店之一。


白龍的位置在在盛岡城跡公園後面櫻出神社的表參道裡,離盛岡車站步行大約20分鐘左右的距離。



表參道的四周就像一個老商圈一樣,但沒什麼觀光客,有著我喜歡的那種安靜老街氛圍。



說是沒人,但唯有一間店門口總是排著長長的人龍,那便是盛岡六十年老店「白龍」,而它也是盛岡炸醬麵(じゃじゃ麺)的創始店,自然也是整個盛岡市評價最高的「じゃじゃ麵」名店,平常就擠滿了當地的居民,假日更是人滿為患,用餐時間排上個一、兩小時也是常見之事。




店裡不大,用餐空間光用「擠」乃不足以形容,牆面上貼滿了名人的簽名板,顯見是名店無誤,不知道為什麼我就是覺得這是一間「五郎」會喜歡的店,搞不好那天他到盛岡出差就會來這呢(笑)。




店裡賣的料理也很單純、簡單,就「じゃじゃ麵」一樣而已...除了內用也能外帶,甚至是買生麵、醬回家自己煮。


店裡的用餐空間不算寬敞,甚至有一點擁擠,就是那種滿滿老店的FU,相對的廚房其實也很小,幾個工作人員全擠在一起,連錯身都有一點困難。




「じゃじゃ麵」其實和台灣的炸醬麵有點不太一樣,主要以兩種不同香味、鹹味的味道加肉醬熬成「醬」,再搭配黃瓜絲、蔥絲、蒜泥、薑末。



桌上還有醬油、醋、辣油等調味料,可依個人的喜好酌量加入。



年輕的老闆則建議我先吃原味(醬和麵),再把「蔥、薑、蒜」伴入,最後才是加入醬油、醋等調味料。麵條看似寬但卻煮的微軟爛,帶著較多的水份,也許是為了能拌開略乾的醬之故?口感方面少了台灣人偏好的Q度和咬勁,但牙口不好的我倒是蠻愛的。至於醬的部份比我想像來的不鹹,肉醬的香氣主要也來自於「味噌」,肉味有但不明顯。拌入蒜泥得留心,因為非常的辣....薑末則非常重要,有點轉「味」的作用,蔥對我來說自然是越多越好,不過這邊用的蔥比較接近中段同樣略帶嗆辣。至於「醬油」和「醋」如果不是重口味建議就別加了。




而這一碗「じゃじゃ麵」最有趣的地方在於吃完麵後,在殘剩醬汁的碗裡打上一顆蛋(桌上自取,50日幣)後,把碗交回廚房,店主人適量加入「炸醬」、「蔥花」後淋入滾燙的煮麵水就成了麵後的另類「蛋花湯」。



正格的,這湯對我來說比麵美味許多,尤其和灑上的大量蔥花一起入口,超好喝!




同場加映盛岡第一名冷麵(tabelog:3.76)推薦:

盛楼閣:岩手縣手縣盛岡市盛岡驛前通 15-5(車站北口對面),電話:019-654-8752 (+81-19-654-8752),營業時間:11:00~翌2:00




盛岡椀麵(わんこそば)TABELOG:3.28推薦:

駅前芭蕉館:岩手県西磐井郡平泉町平泉泉屋82,電話:0191-46-5555,營業時間:10:00~18:00。不定休,晚上用餐要預約



有不少朋友常問我「tabelog」是什麼?其實它就是一個在日本頗有公信力的美食標分平台。




白龍本店(官網):岩手県 盛岡市 内丸 5-15,電話:+81-19-624-2247,營業時間:9:00~21:00(星期日:11:30~18:45)



文章出自:小虎食夢網



日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...