日本推薦雪國文化體驗



【旅遊經 徐意雯報導】
 

滑雪為最具代表性的雪上活動,日本國內目前共有279處滑雪度假村,僅次於美國的352處,排名世界第二。然而相較於龐大數量的滑雪場,日本滑雪人口卻從1998年開始逐年降低到僅有高峰期的1/3。理由包括總人口數減少之外,從事戶外運動人口也同時降低。

 

其實日本的的滑雪度假村,擁有優良雪質、便利交通、體驗課程豐富及週邊觀光資源充實等優點,可說是得天獨厚,優於許多其他國家。相對於日本國內減少的滑雪人口,近年來自海外的滑雪遊客卻逐步提升。以台灣來說,滑雪人口目前已突破3萬人,每年更以15~20%的穩定比例成長,且鄰近台灣的日本更是滑雪度假的最佳選擇。今後日本觀光廳也會針對亞洲各國,推廣滑雪魅力。

 



宣傳「雪國觀光圈」

 

此外,本次觀光會議更欲突破滑雪這道高牆,期望用深度的文化面向出發,尋求更多利用雪資源帶來的觀光可能性,如舉辦會議地點選在山形縣便是一個象徵性的意義。
 

在東北各縣中,山形縣給人的滑雪印象雖然不深刻,但其擁有溫泉王國、水果王國的美稱,加上各種美味食材、香醇美酒等,正是體驗雪國文化的最佳觀光地之一。以山形縣為首,與東北各縣聯合,讓遊客能在滑雪之外,體驗雪國特有的文化、祭典、冬季美食等,形成一個獨一無二的「雪國觀光圈」。

 

山形縣


 

藏王樹冰

僅在日本東北能欣賞到的樹冰又稱雪怪,奇特的造型曾在台灣造成一股東北旅行熱潮。搭乘藏王纜車前往地藏山頂站,隨著海拔提升,沿途360度風景的變化令人驚豔,越到山頂就可看到包圍著針葉林的白雪越厚,逐步踏入雪怪的奇幻世界。山頂成群的樹冰每個都是獨一無二的外型,踏著粉雪漫步其中保證是令人難忘的體驗。喜愛滑雪的遊客,在東北規模最大的藏王溫泉滑雪場中,不但能享受穿梭在樹冰群中的刺激感,在夜間點燈樹冰的包圍下,與白天更是截然不同的風景。
 

山寺

山寺全名寶珠山立石寺,是東北地區代表性的信仰中心,除了悠久的歷史之外,從登山口開始到山頂的五大堂為止,綿延一千多階的階梯也十分聞名。不過攻頂後,俯望山下壯麗的街景,令人頓時倦意全消。俳句詩人松尾芭蕉在奧之細道的旅程中,也曾造訪此地,留下膾炙人口的俳句。


山形雪祭

2016年開始的山形雪祭於縣中央的寒河江市舉行,集結了山形各地美味料理,以及燦爛煙火,讓人們能夠盡情享受冬天獨有的雪中體驗。每年會場都會以山形的代表性景點、美食等為主題打造雪之舞台,彩燈妝點的閃亮河川更是吸引許多 攝影師前來拍照。



 

寒河江雪中採草莓
 

銀白世界環繞中,在溫室中採草莓不但不覺寒冷,反而更襯托草莓的甜美滋味。寒河江地區被稱為櫻桃的故鄉,但其實當地一年四季都盛產不同水果,冬季12月至3月正是草莓的季節。寒江河觀光草莓園中依時期不同有不同品種,如號稱吃7顆就可攝取一天所需維他命C的新品種美味C莓(おいCベリー)或是常見的幸香、栃乙女等。草莓園皆為高架式栽培,方式採30分鐘吃到飽,造訪 前需事前預約。



 

最上川遊船
 

最上川遊船是來山形不能錯過的體驗,聽著船夫悠揚的歌聲迴繞在山谷中,彷若欣賞一齣以大自然為舞臺的歌劇。船夫們也多才多藝,為了海外遊客設計了中、英、韓等歌詞的船歌。山形過去在冬天時,陸上交通因大雪窒礙難行,因此最上川取代了陸路,人們利用水路前往各地,電視劇《阿信》中,阿信也是搭乘最上川的遊船離開故鄉。

 

岩手縣
 

盛岡手作村

盛岡手作村是日本罕見官民合作設施,境內共有15間岩手傳統手工藝工房,也有提供遊客體驗課程,包含陶藝、藍染、傳統玩具製作、冷麵、南部煎餅等,團體僅需事前預約,個人客可以隨時參加體驗。此外也能在工房外參觀職人現場展現高超技藝,或是在紀念品店購入各種岩手代表性伴手禮。
 


 

岩鑄鐵器

岩手最著名的傳統工藝品就是南部鐵器,岩鑄鐵器中可以參觀南部鐵器中鐵壺製作的過程,從最初的製模、設計花紋、鑄模到後來的打磨等,每個步驟都有詳細說明,也有 貼心的中文翻譯。光看當然不夠,這裡也有各式各樣南部鐵器商品,從經典的鐵壺到茶壺、鐵鍋、裝飾品等應有盡有,還提供退稅服務。



 

小岩井農場

小岩井農場在每年2月都會舉辦岩手雪祭,年年規模越來越大。雪祭中展示了許多與岩手相關的大型雪雕,還有許多雪屋,遊客可在當中享用美味料理。晚間更有點燈以及煙火秀等活動。平日來可以體驗雪盆等各種雪上活動,或是喝杯牛奶嚐嚐牛奶冰淇淋才算不虛此行。
 

雫石滑雪場

雫石滑雪場屬於雫石王子飯店,推薦入住 飯店可Ski in/out十分方便,還有天然溫泉舒緩疲憊。滑雪場坐擁岩手山,共有13條滑雪道,從初學者到高手都能享受滑雪樂趣。除了一般滑雪外,更有豐富的活動可選擇,例如CAT之旅,搭乘壓雪車前往山頂欣賞日出,滑雪高手則可在下山時選擇享受一路向下長達4.5公里長的粉雪道,其他還有親子共樂的雪上樂園或是忍者體驗等。



攝影:徐意雯

 

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...