日本最東溫泉:知床 相泊溫泉、セセキ温泉(瀨石溫泉)

海邊溫泉:セセキ温泉(瀨石溫泉)。今天行程重點就是把知床幾處特別的溫泉走一趟,包含了羅臼盡頭兩處海邊溫泉:相泊溫泉、セセキ温泉(瀨石溫泉),熊の湯,カムイワッカ湯の滝,最後還有今晚要落腳的岩尾別溫泉,外加想走一趟羅臼湖登山路線,不過整片山頭埋在雲霧中,我想美麗的羅臼湖健行是無法走了,另外日本知名的名山羅臼岳更是專業人士的登山路線,早在來日本前就被排除,但想真的享受大自然的朋友,可以考慮安排一下,知床八景很多景點在我看起來只是行銷噱頭,根本就是10分鐘照相閃人的景點,體驗知床真的要走進去,給知床多一點時間,相信是值得的。

今天我們首先要越過知床橫斷公路到羅臼公路的盡頭那邊,拜訪兩個混浴祕湯,在知床橫斷公路的最高點會經過知床八景之一的知床峠,從這可眺望羅臼岳,只是天氣並不好,不知道能看到什麼,然後還要去知床名氣很高的熊の湯,最後回到宇登呂這一側路的盡頭,去知名溫泉瀑布カムイワッカ湯の滝。如果天氣許可還希望能去到羅臼湖,基本上還是建議如果要走這樣行程,最好租車,大眾交通運輸工具不太可能一天內完成,且車次應該很少很難銜接。


從宇登呂到羅臼那頭道路盡頭相泊,約56公里,開車要一個多小時,途中經過知床峠,看到一堆專業攝影師,拿著超級大砲不知道要拍什麼,但我想他們也應該在等天候,因為這山頭就一片霧茫茫,反正回頭時還會經過,我就沒多逗留直奔相泊。


一排大砲


相泊溫泉是日本最東邊的溫泉(東経145度20分、北緯44度11分,註1),就在知床羅臼側接近馬路盡頭處,儘管小小的,但應該不難找,就在馬路旁,基本上這溫泉不算是露天溫泉,因為它有用木板搭起一小小的屋子,屋頂是用藍色帆布架起的棚子,而且是男女分開,但沒有門就是了,屋內溫泉池旁有簡單更衣區,也有架子可置放物品,這是當地人架起來的,使用這溫泉是免費的。

這溫泉非常的燙,要稍為適應一下溫度,這時候有一位日本男生也來這邊泡溫泉,跟他打一下招呼我就拿起相機拍照,其實日本人還蠻矜持的,可能是他們尊重其他人的原因,好幾次都是我先打招呼後開始照相,其他人才開始跟進拿出相機瘋狂照相,放開後比你還瘋,這個也不例外,男生這就只有我們兩個人而已,沒什麼不好意思,後來又來了一個男生,我們就變成瘋狂三人組。


藍色帆布跟木板搭起的簡易隔間溫泉

男女湯分開

簡易溫泉內部設施

沒有門,直接望向大海

這溫泉可是很燙,要注意

相泊溫泉

在海邊的溫泉

離開相泊溫泉後我往路的盡頭開過去,大概開個幾百公尺就到盡頭,今天會分別到知床兩邊的盡頭,只是羅臼這邊是有一些人煙,儘管天氣不好,但往大海望去,那邊有日本的釣魚台事件,就是日、俄間的北方四島領土(國後、擇捉、齒舞和色丹四個島嶼)爭議,目前正被俄羅斯所占領,如果我沒記錯俄羅斯還放了蠻多部隊,還有空軍基地,這個日本版的釣魚台事件感覺日本人有濃濃哀愁,但我個人對日俄間領土爭議到沒太多感覺


知床羅臼側道路盡頭

國後島:日本版的釣魚台

從相泊溫泉往回開約2公里之處,有一處露天溫泉,叫做セセキ温泉(瀨石溫泉),這溫泉可屌了,就在路邊,旁邊還有住家,我還看到販賣機,超有趣的地方,是個混浴,沒有更衣室,也沒有隔間,完完全全貼近自然的露天溫泉,大海就在旁邊,還不時有海鷗飛到身邊,就在這時候我看到在相泊溫泉那兩個日本人也分別開車到來,我們三個人又碰頭了,我老婆沒下來泡溫泉,就在旁邊幫我們三個大男生照起相片。

這個溫泉也是免費的,看起來沒有人在保養,漲潮時海水會淹進來,池子裡面還有很多海藻,看起髒髒的,但我們三個大男生還泡的蠻開心的,跟海天結合再一起,跟這兩位日本朋友一起泡這祕湯,我們都不是這邊的人,但三個互不認識的男生卻因這湯而短暫結緣。


溫泉短暫結緣的同好

頗多海鷗在旁邊

瀨石溫泉

這個溫泉要注意路邊標示,很容易不小心開過去


日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...