日本東京氣象看這裡6月‧7月‧8月夏季天氣、服裝及旅行避暑小物

日本東京氣象看這裡6月‧7月‧8月夏季天氣、服裝及旅行避暑小物

日本的夏天於每年的6~8月,過了初夏6月的梅雨季節後,就是正式迎接夏天的天氣到來了。東京的夏天雖然沒有台灣這麼的炎熱,但早晚的溫差較台灣大,而且觀光客都在戶外行走更是需要注意防曬。這次就一起來看看,東京6月、7月、8月的氣象氣溫及適合穿著的服裝,防曬止汗等避暑必備的小物也一次介紹給大家。希望在夏天也能盡情享受美好的旅遊時光。

什麼是梅雨呢?

梅雨其實是每年六、七月,中國江南一帶梅子成熟的季節,而那時的正是雨季連綿不停、久雨不晴,東西容易發霉,所以也叫霉雨。日本の梅雨-關東的梅雨季節大概從六月初到七月底,梅雨季最讓人頭痛的就是天氣不穩定,一下熱、一下冷,一下放晴、一下大雨的關係,對許多人來說,梅雨氣壓急降,最容易引發頭痛,所以容易犯頭痛的人,記得要隨身攜帶頭痛藥以防不時之需。
梅雨季時,最常在天氣預報看到的三個名詞,分別是梅雨前線、梅雨入り、梅雨明け,這裡來為大家簡單說明一下:
梅雨前線:標誌著夏季開始的「梅雨」雨季從南部開始向北部展開,這道降雨前鋒稱為「梅雨前線」。
梅雨入り:進入梅雨季。
梅雨明け:梅雨季結束。

而東京進入夏季後開始產生悶熱型態,雖然溫度上沒有台灣猛烈,但大樓群立的關係,使得空氣悶熱,容易讓人頭暈目眩。這次小編要告訴大家,夏天怎麼穿?需要帶什麼?才不會在日本玩的時候,不小心中暑或是得了熱感冒。
(以下氣溫皆參考日本氣象廳2016年6~8月資料)

六月平均溫度22度 / 最高溫度26.4度 / 最低溫度18.5度

初夏的東京還不算熱,說起來有點濕濕悶悶,卻稍帶涼意。雖然六月的台灣熱得不行,但是來到東京,穿著上應避免太過清涼,雖然白天溫暖,到了晚上還是能感覺到些許涼感。建議出門要帶件小外套,避免感冒。春天的衣服像是牛仔外套、牛仔長裙、輕薄針織…等還是可以繼續穿著,也記得雨季時可隨身攜帶洋傘,既可遮陽又能擋雨,應付突如其來的天氣變化!

6月女生服裝選擇建議:
薄外套、短袖上衣、薄長裙、小洋裝
配件&鞋類:球鞋、涼鞋、防曬用品、止汗劑、傘
6月男生服裝選擇建議:
薄襯衫或小外套、短T、薄長褲、牛仔褲
配件&鞋類:球鞋、涼鞋、止汗劑、傘

七月平均溫度27.3度 / 最高溫度31.8度 / 最低溫度 24度

雖然已開始進入了夏日的序曲,不過七月份的天氣只是微熱,不致於讓人熱到難受。非常適合趁這個時候做戶外運動。服裝上可以選擇較輕薄的上衣,下半身也可以選擇通風性佳的寬褲或長裙。不過還是建議可以帶件較薄的外套,白天可以擋太陽,晚上面對直下到20度左右的溫差也不易受到感冒。
另外,害怕曬黑的人,也需要準備洋傘、防曬乳、以及遮陽帽了。

7月女生服裝選擇建議:
上衣:雪紡紗、寬鬆上衣、防曬小外套
下半身:寬鬆長褲、短褲、雪紡長裙
配件&鞋類:球鞋、涼鞋、遮陽帽、手帕、濕紙巾、防曬用品、止汗劑
7月男生服裝選擇建議:
上衣:淺色T恤、輕薄襯衫
下半身:牛仔褲、綿麻材質短褲、透氣性佳長褲
配件&鞋類:球鞋、涼鞋、遮陽帽、沁涼系濕紙巾、止汗劑

八月平均溫度26.4度 / 最高溫度30.4度 / 最低溫度 23.4度

八月對東京人來說,已經屬於猛暑階段。熱辣辣的太陽,加上悶熱的氣候,使得每天早上日本新聞,都會提醒記得適時補充水份,注意熱中症(中文:中暑)。雖然溫度上不比台灣的夏天猛烈,但受到溫室效應的影響,以及高樓群集的東京,也使得東京的高溫年年破記錄。
至於穿著上,還是盡量選擇通風性佳的材質,女生可選擇雪紡紗,男生則是淺色系的短T(深色系服裝容易吸熱)。下半身一樣建議穿著短褲,怕曬黑的人,可以選擇寬鬆長褲或是長裙。洋傘、防曬乳以及遮陽帽記得隨身攜帶,穿著上盡量以防曬為主。

8月女生服裝選擇建議:
上衣:雪紡上衣、寬鬆上衣、無袖上衣
下半身:寬鬆長褲、短褲、雪紡長裙
配件&鞋類:球鞋、涼鞋、遮陽帽、手帕、濕紙巾、防曬用品、止汗劑
8月男生服裝選擇建議:
上衣:淺色T恤、輕薄襯衫
下半身:綿麻材質短褲、透氣性佳短褲
配件&鞋類:球鞋、涼鞋、遮陽帽、沁涼系濕紙巾、止汗劑

雖然日本的夏天沒有台灣酷熱,但每年還是有超過1000人死於中暑。雖然大部分都是高齡者,但是遇上嚴暑又悶熱的季節,請記得一定要避開戶外,以及高溫的室內。還有記得要適時的補充水份,以維持身體機能正常運轉。

日本屬於海島國家,有時候東京也會遇上颱風,或是突然來的午後雷陣雨。雖然颱風很少往上直撲東京,不過一年大概還是會有一次(時間約在8月底到9月底),因為颱風的影響,造成東京電車大混亂。畢竟日本人沒有所謂的「颱風假」,所以如果不巧在東京遇上颱風,還是要記得查詢一下天氣和交通,帶上雨具,以免淋成落湯雞哦!

▼更多實用資訊

▶來日觀光怎麼穿?東京一年四季天氣資訊&服裝建議

▶前往東京時,必看的夏日祭典!

▶日本夏日祭典絕對不可少的路邊攤美食TOP5

▶無敵夏日行程!江之島海景小旅行

▶日本必買10大人氣消暑好貨!LOFT公關專業推薦讓你涼一夏

▶夏天就該來北海道富良野看薰衣草花海!富田農場花田美景看到飽行程攻略

▶立即把我們加入LINE好友 一起發掘更多日本好吃好玩的新事物吧!

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...