日本東京淺草的壽喜燒老店

 

這間位於淺草的壽喜燒老店不能說是我吃過最好吃的,但絕對稱得上是我最喜歡也最常推薦給朋友的,但如果有固定利用我文章找吃的朋友可能會發現我沒寫過………..。沒寫主要原因是它太有名,台灣寫過這家店的部落客不計其數,對於偏好寫大家不知道的小店的我來說,就覺得不急等有空再分享就好,這一等就是吃過了四次還沒分享(笑)。年前有位朋友要我推薦東京好吃的壽喜燒我直覺想得還是這間,老朋友反問你沒寫是不好吃嗎?想想,還是利用年假比較沒有稿帳的壓力時寫一下好了(笑)。

 

 

說到淺草的壽喜燒猜想很多人會先想到同樣有百年以上歷史的「淺草今半」,【小虎吃貨團福島賞楓團】【東京-淺草】淺草今半+淺草寺夜景+asakusa view hotel(淺草豪景酒店),有興趣的朋友不妨去看一下一盤1萬8000日幣的壽喜燒長什麼樣(笑)。

 

 

 

淺草今半和米久本店相去不遠,也一直是淺草一帶兩間最有指標性的老店,各自有一群支持的喜好者無誤。對於個人來說兩家都很好吃,但以cp值來論我會推薦米久。當然,我猜一定有朋友會說今半要吃午間商業套餐才超值,這點我也不否認,但整體來說我還是喜歡米久多過今半一點。另外,以山形米澤牛為主打的米澤牛黄木也不錯。

 

 

另外,如果你不在乎是不是老店,那麼這間位於西巢鴨,主打信州牛的壽喜燒小店,也是個人相當推薦的:【孤獨的美食家地圖+實訪之十】【東京-池袋-西巢鴨美食】西巢鴨しゃぶ辰-一個人的「上州黑毛和牛壽司燒」。

 

 

那麼也許你會問,小虎你在日本吃過最美味的壽喜燒是那間?正解是近江牛的產地滋賀彥根的這家老店:【日本-滋賀彥根美食】日本三大和牛-近江牛壽喜燒-近江肉せんなり亭 伽羅

 

 

 

好的,鏡頭回到東京、回到淺草,回到這家個人爆推的老店米久;米久創業於1886年,算吧算吧130餘年,我喜歡它的原因除了平易近人的價位外,老屋的內外氛圍也是原因之一。另外,就是淺草也算是台灣觀光客很愛去的地方之一,交通上也算是相當便利。

 

 

 

 

 

 

 

門口的牛肉模型感覺上也有一段時間了….米久標榜使用的是近江牛,和今半主打的神戶牛,以及黃木主打的米澤牛有所區別。

 

 

當客人來時,服務生就會敲鼓以示歡迎,這個傳統也傳承了百年之久,就不知這個鼓是不是也有百歲高齡。

 

 

前頭說過我喜歡米久的另一個原因是店裡老木屋的裝潢,當中又以門口大廳為最。

 

 

 

就連通往二樓的木梯都非常有味道,是說我來了四次居然一次也沒上樓過xd

 

 

硬要說米久有什麼缺點就是要盤腿坐著用餐….但也許對很多人來說反而是優點也說不定(笑)。另外,我想說的是,若然純以服務來說淺草今半算是比米久來的到位,即便米久的服務生比較年輕比較正,相對於淺草的內將大姐(笑)。

 

 

一般來說日本壽喜燒是相對貴的料理,日本人也多半在節慶或是有什麼特別值得慶祝的喜事才會吃,但米久真的相對便宜很多,我想這也是為什麼很多人喜歡米久的主因,最少對我來說是如此。

 

 

這裡牛肉只有兩種價位,分別是3160日幣(左)和3790(右)日幣,分別是油質的多和少,喜歡油多一點的就直取3790日幣,怕太油的就選基本款3160日幣。但如果兩人以上建議都點,也好兩種肉都吃吃看。

 

 

老實說我覺得兩種肉以這個價位來說都很漂亮,肉太片但相對片的略薄。

 

 

一般來說關西吃壽喜燒的方法都會先以醬汁和糖去炒肉片,先吃幾片肉再把其他的配料放進去一起煮,關東則是先把所有食材放入(有的是先以豬油炒大蔥,再放入其他配料和牛肉)最後淋上醬汁。

 

 

依個人來說我較喜歡關東的作法,主要原因是關西的作法牛肉會有過熟的問題,但有朋友這樣說:「關西的煮法,可以吃到兩種牛肉不同的口感和味道」,想想好像也是有道理?

 

 

 

好的,不管怎說關東的煮法之於我最大的好處是可以自己控制牛肉的熟度,我喜歡帶點粉嫩時就吃,口感會特別軟嫩細滑。

 

 

 

尤其是沾上蛋液後更顯滑嫩,但通常第一片我會直接入口,感受肉本來的口感和甜度。說真的,以米久3100日幣左右的價位,真心覺得無敵,不管是軟嫩、油甜和肉汁都值得給好吃的亂七八糟之評。

 

 

一般來說我會叫一碗白飯搭著吃,畢竟這些好牛肉都有吃多略為偏油的負壓。而米久的白飯也煮得相當好。

 

 

 

再來說說這份價位略高的特上牛肉,從照片上可以看出其油質略多,肉的成色也更為粉嫩。

 

 

實際上吃起來口感端也更化口,更細綿,甜度也更高,但前提是你得跟我一樣好油一點的牛肉。個人通常是直接點特上,吃不過癮就再追加一份(單點)。

 

 

 

吃完牛肉如果蛋液、醬汁、白飯還有剩,非常推薦這樣的吃法,爆好吃!!!

 

 

 

米久本店壽喜燒:東京都 台東区 浅草 2-17-10,電話:03-3841-6416 (+81-3-3841-6416),營業時間:12:00~21:00(L.O.20:00)(星期三休)

 

文章出自:小虎食夢網

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...