日本東北 超級懶人包|仙台松島平泉花卷線 巴士五日券,吃遍仙台牛舌、松島牡蠣,遊覽日本三景松島、世界遺產平泉

日本東北旅遊一直是小弟我自助旅行中很懶散的部分,許多年前都是參加旅行團居多,主要自助活動範圍都是關東、關西,利用電車、新幹線、夜巴等到處玩。

仙台這幾年很紅,交通依然是個問題,不過地方上都有極力改善中,近三年多次利用一條很特別的巴士路線,自助式多玩了幾個地方。這條巴士路線專跑【仙台松島平泉花卷線】,縱貫銜接仙台機場到花卷機場,橫跨宮城縣與岩手縣,從仙台車站的逛街血拚、日本三景松島、平泉的世界遺產中尊寺,甚至到泡湯勝地花卷溫泉,一趟旅程輕鬆利用巴士巡迴,尤其最近又推出了通票和電子APP購票,五天通票只要日幣4500円,超方便超划算!

有些人和我說這是老人路線,的確啦,這些景點以前跟旅行社都去過,不過當年走馬看花,實際上記得的也不多,能夠自己再次自助重遊,倒是挺開心,尤其是遠離塵囂,離開東京、京都、大阪,畢竟這幾年走太多趟了。

(以前揹相機揹太勤,導致頸椎有問題,這幾年都是用微單或是手機拍攝,Canon EOS M3,主要是輕又方便翻轉螢幕自拍,旅行日本十幾年,發現自己的照片超少,人生感覺有那麼點遺憾。曾經擁有的Nikon D810 、Sony A7R等相機,都脫手了。)

為什麼我利用了這條巴士路線?

‧這是什麼樣的巴士通票PASS

本通票提供旅客全新的選擇

0)電子手機APP購票,無需紙本
1)車上備有導覽人員,於車上會進行風景解說(日語)
2)旅客可將行李交給巴士服務人員
3)旅客可於到站後自由下車,將行李帶走
4)若旅客下車遊玩後要搭同一班車繼續往下個景點,毋須將大行李拿下車
5)該巴士為巡迴巴士,路線請參閱下文




有興趣的人可以自行研究巴士路線和怎麼訂票

巴士資訊:http://www.sendai-airportbus.jp/matsushima_hiraizumi/?hl=tw

巴士站牌如下(註:這是舊版,新版多了花卷)

▲圖:巴士站牌

▲圖:巴士上導覽小姐

松島

▲圖:日本三景碑

▲圖:松島日出/大觀莊 飯店

若是想在飯店內就能看到日出,最佳的住宿選擇就是「大觀莊」,絕佳地理位置,根本不用多想,只是要多想想荷包,很貴 XDD


四訪松島(2017連來三年,第一次於十年前)

2019年,特地到松島追櫻,「西行戻之松公園」(西行戻しの松公園)是最棒的松島賞櫻、賞日出的景點。

交通建議,搭巴士到松島之後,直接攔計程車去賞櫻最快,除非想爬山!

▲圖:「西行戻之松公園」(西行戻しの松公園) by iPhone X

手機拍就超美啦!

如果想近距離欣賞松島海灣之美,那就是「觀瀾亭」。觀瀾亭過去曾為伊達家的茶室,只專門招待武士、公主、幕府貴賓。

▲圖:松島 觀瀾亭

沉浸在幻想自己為貴族過後,肚子總是會餓,這時候就是殺去吃松島的美食啦

牡蠣吃到飽!
每天早上新鮮採集的牡蠣、三陸產的干貝,怎麼可以錯過,錯過此生不會扼腕,但是會捶心肝!

有沒有吃過這麼新鮮又這麼大的活干貝呢?日本東北三陸的水產可是相當知名的唷。

辛苦幫忙烤的老闆,他雙手戴的那雙手套可是防燙,自己烤要特別注意安全,因為可能會爆開。

這裡的牡蠣不僅僅可以選擇吃到飽,季節對了,每個都很大,娜柴吃過不少地方的牡蠣吃到飽,東北堪稱是日本重要產地,在東京築地(現為豐洲)都能見到,無論是宮城或是岩手。

被牡蠣和干貝給塞飽了嗎,娜柴不允許你們錯過最後一道美味「牡蠣炊飯」,餐廳裡吃就是沒海邊現撈的好吃啦,真心再真心推薦,一定要點!


‧平泉 世界文化遺產(岩手縣)

不知道大家在日本收集了多少個世界遺產,如果還沒來東北收集,一直卡在東京、京都的朋友們,該來平泉走一走,「平泉的文化遺產」於2011年6月在法國巴黎所舉辦第35屆世界遺產委員會中所決定登錄。

中尊寺、毛越寺、觀自在王院遺跡、無量光院遺跡、金雞山

中尊寺的表參道稱做「月見坂」,道路兩旁是江戶時代統治平泉地區的伊達藩所種下的杉樹,樹齡據估有300~400年左右,「金色堂」則是金碧輝煌,除了屋頂沒有貼上金箔之外,其餘都係金誒,也是唯一保有原貌的建物。

▲圖:中尊寺

咦,怎麼不是拍真的?

因為真的被一棟外建築給蓋住了,裡面也禁止拍攝啦! XDDD

「中尊寺ハス」,蓮花,算是另類的鎮寺之寶,其種子存在八百年而後竟繁衍開花,象徵中尊寺為淨土世界。

毛越寺
由慈覺大師圓仁創建,其於藤原氏二代基衡至三代秀衡的時代建造許多寺院。傳聞過去曾有40座堂塔、500間禪房,無論規模和富麗堂皇的程度均凌駕於中尊寺之上。奧州藤原氏滅亡後,因多次天災人禍,導致所有建築物被燒燬,僅有目前以大泉池為中心的淨土庭園和平安時代的寺院殘存結構得以完整的狀態保存,因而受到國家特別史跡及特別名勝的雙重指定。

▲圖:毛越寺

如果你平常欠打,「座禪體驗」怎麼能錯過呢,就讓師父好好地開釋你、教誨你!雖然弟平常也很欠打,不過當時身任攝影,就此逃過一劫(咦?)。

▲圖:毛越寺 座禪體驗

▲圖:毛越寺 內部


最後的抉擇【花卷 or 仙台】

回到一開始的源頭,東北經典雙機場縱貫線,要離開日本,不是選擇仙台機場就是花卷機場,如果回到仙台,親子旅遊超級能曬小孩的地方就是水族館,相信小朋友到這裡一定超開心。

仙台海洋森林水族館(仙台うみの杜水族館)

▲圖:仙台海洋森林水族館(仙台うみの杜水族館)

小朋友似乎都很愛企鵝,日本妹妹也是,這裡超多人!


‧花卷(岩手縣)


花卷溫泉

2018年娜柴第二回入住,第一次約莫十年前,飯店總共有三棟,分別是千秋閣飯店、花卷飯店、紅葉館飯店,湯則各有不同。近年來由於台灣旅客暴增,飯店都會有來自台灣的中文工作人員,感受特別深,老地方重遊更倍感親切。

花卷溫泉住宿一宿,除了洗滌疲憊之外,著名的玫瑰園在盛開時吸引不少遊客,而周邊的釜淵瀑布(釜渆瀑布)曾於宮澤賢治的作品《台川》中出現過,位於台川峽谷底,近距離欣賞時相當震撼,從新綠到冬雪更有不同景緻。

▲圖:釜淵瀑布(釜渆瀑布)

▲圖:玫瑰花園中的玫瑰

從花卷機場回台時,別忘了看飛機外的景色,美麗又壯闊。

花卷機場附近的上空

▲圖:花卷機場鄰近上空


.仙台

這幾年弟進出仙台非常頻繁,開始超越關西,主要也是一些朋友跟著我跑,有時候就被要求當地陪,比較慘的是租車自駕當司機開車,如果巴士的範圍能更廣一些就好了。

美食:牛舌、毛豆

談起日本和牛以及日本牛舌,弟過去介紹相當多的店家,如善治郎、味太助、一隆、東山、喜助、利久、伊達牛舌本舖等等,詳可參閱另一篇文章。

日本東北仙台牛舌 入門五選 平民美食烤牛舌

▲圖:仙台美味牛舌/iPhone X 拍攝


外掛強推:路線巴士之外的好去處

久慈:小海女的故鄉

來到岩手縣如果錯過一個地點,娜柴是不知道會不會惋惜啦,但是北三陸的美味海膽,可是我自己一點都不想錯過的美食。久慈小袖海岸的小海女(北限海女),季節對的時候就能付費體驗,尤其現在是夏季,正剛好!

▲圖:小海女(北限海女)

轉搭另一條路線巴士就可以到了。

▲圖:現撈仔 海膽!

現撈活海膽於九月中旬後就沒有了唷,保育的概念。

還有還有,久慈還有兩大特色,久慈的秋祭(祭典),以及琥珀博物館,真的不要錯過!


遠野:這個地方我要強推!

以為看過東北幾大祭典就是跑完了嗎?

遠野祭典,這個很少人知道,但是超推,應該要另外寫一篇才是!

這裏可看到各種『奉神儀式』中所流傳下來的『鄉土藝能』。

第一次參加時,哇!這裡面的元素也太豐富太精彩、太好拍了!

每年將在9月的第3個星期六日舉辦。

▲圖:遠野祭典

摘錄岩手線的官方宣傳:地點位於站前、穀町、仲町大道、一日市市大道。神驕、神樂、手舞、獅舞、南部樂曲等各式各樣的節目讓您一天也看不完。第一天有50多個團體報名參加藝能遊行,精彩十足的藝能技術令人讚嘆不已。活動中演藝團體將換上高雅的懷舊服飾,並在馬上拉弓射箭,該活動與9月15日的「流鏑馬祭神祭典與眾所皆知的遠野八幡宮祭典日相同,歡迎屆時一同欣賞。

看不懂,對吧?

這個祭典去一趟就知道了!攝影人絕對不該錯過這個祭典!

▲圖:三陸鐵道

三陸鐵道從岩手縣久慈到盛岡之間,經過釜石、宮古等站,蜿蜒在山區之間,風景格外吸引人,自從日本311海嘯之後就斷線,直到2019年3月才全線恢復通車。本線有限定假日運行的「座敷列車(暖桌列車)」,是旅客搶搭的熱門觀光列車。


總結:

這麼長一篇,看起來眼花撩亂嗎? 善用現成的巴士路線,可以替自己省下荷包之外,更能在東北跑很多秘境,尤其這個路線超級經典!

優點:帶家族旅遊、朋友互揪,就不用煩惱要跟團還是要自己研究路線,還享受像旅行社般的服務。
缺點:車上導覽講日文 XDDDD


作者:Nathan Yung(娜柴)

圖片:Nathan Yung(娜柴)

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...