日本浪漫賞月勝地5選

八月十五月正圓,小時候最期待中秋節的時候全家人團聚在一起,在一樓的中庭吃月餅賞月。受到中國文化的影響,在日本也有過中秋節的習俗,稱之為「十五夜」。日本全國有許多地方,在舊曆八月十五日前後會舉辦賞月的文化活動,如果剛好中秋節期間有到日本旅遊,可以趁機體驗一下不一樣的中秋節風情。

日本中秋賞月圖片來源

TOKYO CITY VIEW「中秋の名月 観月会」

六本木TOKYO CITY VIEW賞月圖片來源

位於東京六本木之丘頂樓的展望台 TOKYO CITY VIEW,每年也會舉辦中秋賞月的活動,站在海拔270公尺高無障礙的「SKY DECK」上,不但可以欣賞到皎潔的明月,還可以一起欣賞東京璀璨夜景,真的是太浪漫了。活動當天還有擺放天文望遠鏡,透過天文專家的解說,可以了解更多關於月亮和星象的知識唷!

■ 活動日期:2019年9月13日 9:00~21:00(最後入場20:30)

■ 地址:〒106-6108東京都港區六本木6-10-1  TOKYO CITY VIEW「SKY DECK」

■ 費用:2,300日圓(TOKYO CITY VIEW 1,800+SKY DEC 500)

■ 交通方式:地下鐵 六本木站徒步4分鐘

■ OFFICIAL SITE

名古屋德川園「觀月會」

名古屋德川園賞月圖片來源

德川園是由尾張德川家第二代藩主德川光友所建,大政奉還之後成為德川家的宅邸。庭園內利用原本高低交錯的地形,將樹林、岩石、池塘等組合,創造出來的日式迴遊式庭園。每年也在中秋舉辦「月を掬う 徳川園観月会」,除了庭園內有夜間點燈之外,還會在德川園的代表--龍仙湖上放置擺放了月見團子和芒草裝飾的浮舟,和天上的一輪明月相呼應。

今年的活動日期剛好遇到彼岸花(曼珠沙華)的花季,前往賞月的朋友不妨早點到,還可順便欣賞盛開的彼岸花唷!

■ 活動日期:2019年9月13日、14日 日沒~20:30(最後入場20:00)

■ 地址:〒461-0023 愛知縣名古屋市東區德川1001

■ 費用:入園300日圓(國中生以下免費)

■ 交通方式:JR中央本線 大曾根站南口徒步10分鐘

■ OFFICIAL SITE

嵐山大覺寺「観月の夕べ」

大覺寺賞月圖片來源

位於京都嵐山的大覺寺的大澤池,是日本三大賞月勝地之一。每年中秋都會在大澤池上舉辦的乘船賞月活動「観月の夕べ(賞月之夜)」,據說是從平安時代日本第52代天皇--嵯峨天皇開始的。在十五夜這天,天皇邀請貴族和文人前來,乘舟於大澤池上舉辦賞月宴會,從此之後大澤池就以觀月名勝之地廣為流傳。

滋賀石山寺中秋限定御朱印圖片來源

今年是令和元年第一次的「観月の夕べ」想必會吸引大批人潮,龍頭鷁首舟的船票預計於當天下午三點開賣(可能依人潮調整時間),一艘船限搭乘24名,從下午五點起整點出航(約20分鐘),八點最後一班共四場次。沒買到船票的朋友也可以購買觀月台的茶席,喝抹茶吃日式點心享受15分鐘的賞月閒情。

有在收集御朱印的朋友也不能錯過這個只有販售三天,限量500張的觀月之夜限定御朱印!

■ 活動日期:2019年9月13日~9月15日 17:00~20:30

■ 地址:〒616-8411 京都府京都市右京區嵯峨大澤町4

■ 費用:拜觀料大人500日圓、小孩300日圓,龍頭鷁首舟1000日圓,茶席800日圓

■ 交通方式:JR 嵯峨嵐山站 徒步約20分鐘

■ OFFICIAL SITE

滋賀県石山寺「秋月祭」

滋賀石山寺賞月圖片來源

滋賀縣的石山寺和嵐山大覺寺一樣,是日本三大賞月勝地之一,被稱為近江八景的石山秋月,正是從石山寺境內的月見亭所看出去的月亮。除了是賞月勝地外,更是日本平安時代名作源氏物語的誕生之地,據說紫氏部就是在石山寺的本堂「源氏之間」看著照映在池中的明月時,構想出來的。

每年「秋月祭」期間,除了利用兩千盞燈籠將境內點綴得如夢似幻之外,還有舉辦各種和賞月相關的活動,有興趣前往的朋友可以到官網查看。

■ 活動日期:2019年9月13日~9月14日 18:00~21:00(最後入場20:30)

■ 地址:〒520-0861 滋賀縣大津市石山寺1-1-1

■ 費用:拜觀料大人600日圓、小學生250日圓

■ 交通方式:京阪電鐵 石山寺站徒步約10分鐘

■ OFFICIAL SITE

國寶松本城「月見の宴」

松本城賞月圖片來源

國寶松本城是大家到松本市參觀絕對會排進去的景點,大天守旁的月見橹,自古以來就是城主賞月的地方。雖然我們無法登城賞月,但每年中秋前後舉辦的月見之宴,都能讓大家感受一下當時的風情。宴會期間本丸庭園免費開放,通往黑門的兩邊道路會點起由歷代城主家徽所裝飾的燈籠,本丸庭園內也會擺放中秋的大型插花裝飾,並設有能欣賞日本雅樂的有料茶席。

■ 活動日期:2019年9月13日~9月16日 17:30〜20:30

■ 地址:〒390-0873 長野縣松本市丸之內4-1 松本城本丸庭園

■ 費用:免費

■ 交通方式:JR 松本站 徒步15分鐘

■ OFFICIAL SITE

台日賞月活動大不同,到日本體驗特別的十五夜

日本真的有好多地方都有舉辦賞月的活動,雖然好天氣的夜晚抬頭就可以看到月亮,但還是中秋節的月亮最有感覺呢!台灣現在中秋節最盛大的活動就是烤肉,相較起來日本則多了一分人文的色彩。但不管是哪種形式,都是為了能將身邊的親朋好友團聚在一起。如果今年中秋剛好在日本旅行,不如就挑一個地方去賞月吧!

新聞來源 日本浪漫賞月勝地5選

推薦閱讀

函館夜景全攻略!迷人北海道夜散步 百萬夜景+3大燈景巡禮

神奈川橫濱推薦夜景10選 攝影打卡不可錯過

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...