日本物價真的高嗎?日本人對日本物價的感受&用錢習慣,和台灣人想像的一樣嗎?

日本物價真的高嗎?日本人對日本物價的感受&用錢習慣,和台灣人想像的一樣嗎?

關於日本人的收入,根據日本厚生勞動省的統計,2017年大學畢業社會新鮮人的第一份工作月薪是206,100日圓。至於2019年最新法定最低薪資平均為901日圓,而各道都府縣(日本行政區劃)的最低薪資基準不同,最低的如沖繩、熊本、山形等縣的790日圓、最高的是東京都的1013日圓(截止2019年10月)。而在有限的收入當中,有多少可以自由運用,無論對哪個國家的人來說都是傷腦筋的事情。好的商品和服務,希望盡可能便宜並方便取得,想法也都是一樣的。

過去日本物價一直給人比其他國家高的刻板印象,但實際造訪日本的外國旅客會發現,日本物價並沒有想像中的高,甚至有不少人覺得比自己國家的物價要便宜!到底怎樣的東西貴、怎樣的東西便宜,接下來本文將為您介紹日本人感受的日本物價以及用錢習慣!

多樣選擇分散利用!聰明節省「伙食費」

日本不僅有「東京米其林指南」,還發行各個地方版的米其林系列,堪稱美食大國。除了高級壽司和天婦羅等和食,其他還有法國菜、中菜、韓國、泰國、越南料理、印度咖喱和異國料理等各式各樣的餐廳,當中還包括吃一頓就要數萬日圓的高級店。不管是哪種料理,只要肯出錢,都可以品嚐到世界一流的美味。

此外,還有銅板價(500日圓)就可以吃到的速食、1000日圓就可以吃得很撐的健康定食、以及2000日圓吃到飽的涮涮鍋等平價美食選擇。其他像是便利商店的便當和熱食、超市的熟食、便當連鎖店的現做便當等外帶美食種類繁多。

而在都會區,每到午休時間就會在辦公大樓前出現的餐車飯盒也很受歡迎。平常節省伙食費就吃平價的,約會或是紀念日等特別的時候就奢侈一下!日本人會把「外食」、「外帶」、「在家煮」、高級餐廳和平價餐廳等聰明分散利用。

「交通費」累積起來是一筆不小開銷!不輕易搭高價的計程車

日本公共運輸系統的票價,JR山手線一個區間是140日圓、東京地下鐵一個區間180日圓、東京都營巴士坐一趟210日圓。若使用交通IC卡會有一點折扣。跟許多國家比起來,起跳價雖然也沒那麼高,但如果一天多次搭乘、或移動距離較長的時候,累積的車資就可能是超乎預期的開銷了。

東京雖然有各式各樣的路線,卻分屬多個交通公司經營,若是觀光客有多次轉乘或不斷上下車的需求,可以買一日券比較划算。對於在東京生活的人來說,雖然不至於要買一日券,但多次轉乘的時候,確實會覺得很傷荷包。若是到地方,路線和班次本來就少,單一區間的費用就顯得更高了。

多數的日本人都覺得計程車很貴,除非工作需要或特殊情況,經常搭乘的人並不多。比如電車一個區間(4公里)的距離,若是搭計程車,大概要花1500日圓。2017年重新調整過的東京計程車起跳價(包含東京23區、三鷹市、武藏野市)為380日圓~410日圓(1.052公里以內),之後每一公里就加收320日圓。如果碰到塞車,就還要時間加成。當初起跳價之所以調整,是希望促進4公里以內的短距離搭乘,若是搭乘6.5公里以上,費用反而比以往要高。

「通信費」無法從生活開支切割!貴也沒辦法

在日本明顯讓人感覺物價很高的花費之一是通信費,日本的通信費也堪稱是世界最高水準。但對現代人來說,網路和智慧手機幾乎是不可或缺,就像房租、伙食費和瓦斯電費一樣,無法從日常生活的支出中刪除。

日本通信費之所以高,是因為跟許多國家相比日本的通信產業限制較多,進入市場的門檻較高,所以價格很難降下來。2015年,手機製造商必須義務解除SIM卡鎖的法律通過,終於讓SIM-free的手機能在日本使用。近幾年來,除了幾大通信公司,加入市場的低價通信公司也增加了。

1.世界各大城市的手機通信資費
・紐約(美國)
月租費:14,096日圓
・杜塞道夫(德國)
月租費:13,052日圓
・東京(日本)
月租費:8,642日圓
・倫敦(英國)
月租費:8,323日圓
・巴黎(法國)
月租費:6,752日圓
・首爾(韓國)
月租費:6,181日圓

※以上金額是根據調查當時的匯率所換算出的資費。以上金額及手機通信資費僅為參考。
資料來源:日本總務省2014年國內外電子通信服務價格差異調查,2015年7月發表數據。

生活中不可或缺的電和瓦斯 日本的「瓦斯電費」比世界許多國家要高!

在日本,像是電和瓦斯這種日常生活不可缺少的基礎管線單價很高!根據國際統計公司「Global Note」2016年的調查,世界主要國家的「家庭電費排行榜(以27國與地區為對象)」,以及「家庭瓦斯費排行榜(以25國與地區為對象)」,日本的家庭電費約684TWD/100kWh,在27國當中排名第11,瓦斯費約416TWD /100 kWh,在25國當中排名第2。(※以上金額是根據2019年2月的匯率所換算出的參考費用)

從世界排名來看,日本的電與瓦斯等能源單價雖高,但各大家電廠商不斷推出省能源的家電產品,再加上2011年311大地震之後,日本更致力節電,究竟日本一般家庭實際的電費與瓦斯費是多少呢?

根據日本總務省統計局調查,日本2~5人家庭的電費與瓦斯費平均額如下。
●日本家庭的平均電費(2016年)
每戶人數→一年的電費/每個月的電費
2人→107,196日圓/8,933日圓
3人→123,852日圓/10,321日圓
4人→130,404日圓/10,867日圓

●日本家庭的平均瓦斯費(2015年)
每戶人數→一年的瓦斯費/每個月的瓦斯費
2人→60,072日圓/5,006日圓
3人→72,768日圓/6,064日圓
4人→73,380日圓/6,115日圓
(※以上資料來源:日本總務省統計局 家計調查)

結語

日本在1998年泡沫經濟崩潰之後,持續長達20年的通縮,在便宜的外食連鎖店和快時尚品牌抬頭之下,薄利多銷的競爭原理,其實有一部分的商品變得比以前便宜,例如連鎖餐廳的吃到飽菜單和日式快餐、時尚和百元商店等低價卻高品質的商品也很多,其實選擇變得更多樣化。
至於像是計程車資和電影等娛樂消費,以及通信費、瓦斯電費、教育費等生活不可獲缺的基礎費用,就連日本人自己都覺得不便宜。雖說持續通縮,其實在日本生活挺花錢的。

▼你還會有興趣

▶日本自由行花費怎麼準備?台灣人赴日旅遊花費大揭秘

▶在日本吃飯一天要花多少錢呢?日本旅遊前必知超「食」資訊!

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...