【日本祕境溫泉之三】清流莊溫泉旅館 孤獨的美食家「五郎」的遺憾之湯 大泉洋吃遍日本「下仁田炸豬排」 下仁田町散

-
-

「幾乎沒有人知道的溫泉」如果你是孤獨的美食家五郎的粉絲,一定記得第七季第四話中,五郎到了群馬下仁田出差,在車站碰到一個老先生跟他說這裡(下仁田)有座不為人知的溫泉?而這個溫泉也是日本祕境溫泉(2019年止共有133個)之一,如果你是祕境溫泉迷可以順道吃吃五郎口中的「下仁田壽喜燒」和「拉麵」,反之你是五郎迷也可以順便泡泡他沒泡到他作夢都想泡的遺憾之湯。



節目中五郎在等車睡著前,車站裡的老爺爺跟他推薦的祕境溫泉,一直到吃飽後還念著要去泡。


不過,節目最終五郎還是沒泡到,於是上次跟著五郎的「吃」步到下仁田就順便幫他完成了心願(笑)


秘湯守護協會成立於昭和50年(1985)4月,由朝日旅行會創造出「祕境溫泉」這個名稱。協會初期由33處隱藏在日本各地山林間、交通不便的溫泉組成,自2019年為止供計有166處祕境溫泉加入協會,有興趣的朋友可以到祕境協會的官網去看看自己泡過幾個,官網上依縣市來區分這些祕境溫泉,同時也提供訂房的連結服務。印象中個人一共泡過四、或五個,但真正寫過的也只有【日本米澤旅遊】日本祕境溫泉-新高湯吾妻屋/露天雪見溫泉.秘湯守護協會之一,只是當時對於祕境溫泉這個名詞還是模模糊糊。


回頭來談談何謂祕境溫泉,仔細看了官方網頁,好像也沒特別提到加入協會的特別標準,但這些所謂的祕境溫泉的共同點就是「交通不便」.....。而日本一般所謂三大祕境溫泉,指的是乳頭温泉郷 鶴の湯温泉、法師温泉 法師温泉長寿館和德島的祖谷温泉 ホテル祖谷温泉



秘湯守護協會官網

https://www.hitou.or.jp/


提到「下仁田」這個小町,相信多數的台灣人都不知,即便日本人大概也僅於「那地的蔥很有名」。2015年「富岡製糸場(とみおかせいしじょう)と絹産業遺産群(きぬさんぎょういさんぐん)」後,有不少人尋著世界遺產而來,當中的「荒船風穴」便在下仁田 ,也因此在這幾年造就了小小的觀光風潮。


在那一次FOLLOW五郎的旅行中,我還真順便撿了這個日本的世界遺產,還剛好撞見一年一度的富岡どんとまつり,有機會再來好好分享這兩個我也很愛的主題。


回到下仁田,或者應該說回到東京,那天從東京出發,搭乘新幹線到高崎轉車(約一小時),然後在高崎車站轉「上信鐵道」。


下田仁位於整個上信鐵道的最終站,每小時約有一到二班,費用則是1100日幣(大人),共計20站。


上信鐵道不定時會推出像這樣的一日卷,大人每張是1800日幣。如果你跟我一樣是為了孤獨的美食家到下仁田(終點店),如果有看到非買不同,因為單程從高崎到下仁田就要1180日幣呢。不過,有賣這種票的地方只有沿途的五個車站,最保險的方法當然是在高崎車站就買。


來回高崎-下仁町町的上信鐵道列車有三、四種,幸運的話可以搭到畫著群馬縣觀光大使(Gunma-chan)列車。


因為在富岡到下仁田間來往轉了兩、三次車,基本上這三種列車都搭過,但列車裡的裝潢除了新舊外沒有什麼特別之處,除了有一隻群馬的吉祥物(ちゃん),倒是沿途的田園風光頗美。


從高崎到下仁田町一路的日本原野風情約莫是1個小時,詳細的車刻表請參閱上信鐵道時刻表。附帶一提的是這裡不能使用西瓜卡等ic卡,得買傳統的車票。

如果你只是單純為了祕境溫泉而來,那麼交通的方式有兩種選擇,一是搭車站外的小黃(約5分鐘左右),第二個是搭巴士到青岩公園周邊再步行,但因為這個小鎮的巴士真的很少,等的時間應該早走到了。用GOOGLE查了一下,走路的時間是20分鐘於是決定用走的,但因為我邊走邊逛邊拍,實際時間花了半小時左右。

下仁田這個小町其實不大,比較熱鬧的老街就在車站旁(藍色圈圈),用走的約莫半小時就可以繞完。


村子裡最有名的餐廳非這間有百年歷史的懷石料理老店「常盤莊」莫屬,TABELOG是3.39,以這種鄉下地方有3.3以上就算非常厲害了。

餐廳裡除了招牌懷石料理外,也因應推動觀光而推出下仁田炸豬排,其特色是豬排以「蒜味」為主的醬汁先醃過再炸(和長野千曲的炸豬排很像),後來才發現這家也是大泉洋長壽的美食旅遊節目「おにぎりあたためますか」(台灣翻成大泉洋吃遍日本)曾採訪過的餐廳。




回到老街上,雖小倒也是五臟俱全的下田仁町,本來想泡完溫泉後下來再找幾家老和果子舖尋尋寶,沒想到下來時約四點,這村子的店幾乎全關了.....。


有一點我很佩服日本,就算是鄉下的小地方,廁所都非常乾淨,有些甚至有其特色,比方說這間小廁所,裡面居然有免治馬桶!!




由172轉193縣道後,雖說還是有幾間商店,但來往的行人越來越少,尤其是觀光客。擦身而過的當地人禮貌性的和我問了聲「好」,從他的眼神中我可以看出「來這個什麼也沒有地方幹嘛呢?」的疑問。


途中經過的大和館據說保留了很多昭和時代的文物,可惜當天沒對外營業,就經過的路人好心告知,好像裡面的人連同旁邊的倉庫的山車一起去參加當天的富岡どんとまつり了。


轉入193縣道後,雖然感覺越來越荒涼,但不知為什麼我的腳步卻越來越快,猜想是五官都明顯感受到清爽吧。

如果說下仁田有什麼可以拿出來說一下的景點,可能就是這個據說是海底火山噴發而形成的「青岩公園」,不過這可能是幾千萬年前的事囉。一開始不知道為什麼叫「青岩」,但走近看時才發現這些河床旁的岩群,居然還真帶著淡淡的「青」色,挺特別的。


過了青岩公園上的明治橋後,明顯除了車外,再也沒有行人走過。


微上坡的車道約1分鐘後,會發現有一個Y字型路口,跟著清流莊的指標往右轉入。

沿著沒有人行道的山路彎沿而上,約莫走上十分鐘便可看到「清流莊」的停車場,和通往溫泉祕境的小吊橋。

溫泉旅館外挂著「日本祕境溫泉」的招牌白燈籠,也證明了我沒有找錯地方,當天似乎有其他住宿的客人,查了一下這間溫泉旅館一泊二食,平日只要11500左右(每人)。

旅館的大廳喊了三四聲也沒人理,猜想可能是淡季的關系,後來出現一位約70多步的老奶奶。跟她表明是來泡日歸溫泉後,收了600還是700日幣(有一點忘了),因為沒帶毛巾想跟奶奶買,但這裡沒賣...幸好奶奶給了我一條免費的毛巾(奉勸泡這種祕境溫泉的朋友自帶毛巾比較方便)。

問了問日歸溫泉在什麼地方後,依著奶奶的指示走入有一座很是幽靜的日式庭園,庭園中種了很多的楓樹,猜想秋天應該很漂亮才對。


這幾間獨立的木屋,不知是住宿還是湯屋(感覺比較像前者)。


下仁田的溫泉是日本相對少的「含二酸化炭素 炭酸水素塩泉」,對於血管、腸胃、皮膚痛有相當的療效,更有意思的是據說「下仁田湯」是因為治好附近村民飼養受傷的豬而聞名(笑)。


這裡的溫泉內外湯各有一處(分男、女),為了祕境溫泉而來,自然是選擇了外湯。


當天只有我一個人獨享這座祕境溫泉,有趣的是這溫泉的內、外連置物櫃也沒有,脫下來的衣物就隨意的放在岩石上,有一點野溪溫泉的感覺,泉質頗帶微酸味,帶有一點滑溜感,一邊泡一邊聽著溪流的聲音及蟲鳴鳥叫,非常舒服。


下次回來攻略另一間狐獨的美食家的拉麵店,一定要再來泡泡這座祕境溫泉。


清流莊溫泉旅館(官網):群馬県甘楽郡下仁田町吉崎769,電話:0274-82-3077,日歸溫泉(700日幣)




文章出自:小虎

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...